// // Прокуратура свалила вину за сгоревших в пожаре людей на пророссийского депутата

Прокуратура свалила вину за сгоревших в пожаре людей на пророссийского депутата

2541

Дом профсоюзов в Одессе подожгла «рука Москвы»

Прокуратура свалила вину за сгоревших в пожаре людей на пророссийского депутата
В разделе

Прокуратура Одесской области объявила подозреваемым в деле о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года бывшего депутата областного совета Вячеслава Маркина. Интрига здесь в том, что ни признать вину, ни оправдаться сам Маркин уже не сможет – его выбросили из окна горящего Дома профсоюзов украинские националисты и депутат погиб. Для одесской фемиды Маркин – идеальный стрелочник. Нет никакой нужды искать реальных виновников поджога, и с украинских националистов можно снять все обвинения.

Так до конца и неясно, сколько людей сгорели заживо в «одесской Хатыни». По версии областных властей, в Доме профсоюзов погибли 30 человек. Шестеро умерли в больнице, ещё 12 человек были убиты в ходе столкновений на Куликовом поле и возле торгового центра «Афина». Но есть и другая статистика. По данным депутата одесского областного совета Вадима Савенко, местная милиция зафиксировала гибель 116 человек. Данные оппозиционного политика Олега Царёва не столь точны, но и он заявлял о том, что погибли «более ста» участников столкновений с обеих сторон. Киевская газета «Сегодня» по горячим следам опубликовала статью, в которой привела данные одесских пожарных: по их расчётам, только сгоревших в Доме профсоюзов – не считая убитых во время уличных столкновений, было «в три раза больше», чем заявленные властями 48 человек. Их, по информации издания, тайно захоронили за городом.

На днях в Страсбурге на сессии ПАСЕ вновь обсуждали расследование событий «Одесской Хатыни», и европейские парламентарии признали, что следствие явно затягивается. Присутствовавшие на сессии депутаты Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Николай Скорик и Юлия Лёвочкина пообещали ускорить расследование – и, вероятно, сдержали слово, если считать отписку прокурора Одесской области Олега Жученко реальным итогом разбирательства, а не заказной фальсификацией.

Итак, что же установил Жученко? Якобы депутат Маркин обманом заманил доверчивых горожан в Дом профсоюзов, а затем спровоцировал драку между своими сторонниками и заезжими украинскими националистами. Как установил прокурор Жученко, майданщики из Западной Украины, приехавшие в Одессу «наводить порядок», никаких преступлений не совершали, а всего лишь отстаивали законность. Что же до Маркина, то именно он, по данным Жученко, «совершил действия, приведшие к смерти 42 «активистов Куликова поля». В общем, теперь уголовное разбирательство можно закрывать – в связи со смертью подозреваемого. Дело сделано. Украинские националисты в «Одесской Хатыни» не виноваты.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2016 06:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх