Версия // Украина // Декларирование имущества украинскими властями превратилось в фарс

Декларирование имущества украинскими властями превратилось в фарс

2499

Парламентарии-миллионеры

В разделе

Если верить обязательной декларации о доходах и имуществе Сергея Мельничука, то украинский законодатель с военным прошлым, вероятно, является одним из самых богатых людей в мире. Согласно документу народный избранник хранит 1 триллион гривен ($39 миллиардов) наличными. Это почти вдвое больше запланированных доходов Украины на этот год. Также этой суммы достаточно, чтобы купить большую часть страны.

Намеренное искажение

Это не ошибка, а намеренное искажение, заявил впоследствии сам Сергей Мельничук. Законодатель пояснил, что он объявил о несуществующем триллионе, чтобы обратить внимание на удручающее исход антикоррупционной кампании. Поданные документы показывают, что многие украинские чиновники и законодатели воспользовались возможностью легализовать накопленные за многие годы неофициальные доходы и создать официальное обоснование своего расточительного образа жизни.

ЕС, к которому Украина хочет присоединиться, сделал все возможное, чтобы убедить чиновников в Киеве в необходимости декларировать свои доходы и имущество в общедоступной электронной системе. Это было условием европейской финансовой помощи и одним из условий соглашения, которое призвано обеспечить столь желанный для Киева безвизовый режим с ЕС. Украинский парламент сначала принял требуемый законопроект в «облегченной» версии, но затем парламентариям пришлось голосовать по тексту, утвержденному ЕС. И, наконец, в начале сентября чиновникам дали 60 дней на то, чтобы подать декларации. Полученные документы шокировали украинцев. Социальные сети наводнили шутки о том, что МВФ, ознакомившись с документами, может приостановить предоставление помощи.

У чиновников 7,4% наличности

Инвестиционный банкир Андрей Герус подсчитал, что, за исключением триллиона Мельничука, члены парламента владеют 12,3 млрд гривен, 7,4% от общего объема наличности в стране. Эта сумма составляет порядка 31% бюджета соседней Молдовы. Премьер-министр Владимир Гройсма, который является правительственным чиновником в течение последнего десятилетия, задекларировал 2,4 млн гривен, $870 тыс. и €460 тыс наличными; у его жены еще $372 тыс и 1,6 миллиона гривен.

Если документы правдивы, то получается, что второе по рангу должностное лицо Украины не доверяет банковской системе страны. Это понятно, поскольку глава Центробанка страны Валерия Гонтарева, задекларировавшая $1,8 млн, также заявила, что предпочитает хранить сбережения в долларах США. Это должно быть сигналом для тех, кто вложился в украинскую валюту.

Не исключено, что чиновники задекларировали большие суммы, чем располагают в действительности, с целью прикрыть будущие поступления и расходы. Декларирование не обязывает чиновников объяснять происхождение этих сумм, хотя компетентные органы, такие как Национальное бюро по борьбе с коррупцией, имеют право провести расследование.

Откуда деньги?

«Кампания по декларированию имущества ответил на вопрос "Сколько"», - заявил депутат Мустафа Найем. - Теперь, должна начаться публичная кампания, которая ответит на вопрос: "Откуда это взялось?". Бюрократы и политики, которые работали в течение многих лет в государственном аппарате должны объяснить происхождение заявленного имущества и денежных средств. В противном случае это просто легализация того, что было украдено».

Сам Найем, однако, недавно показал, как чиновники будут использовать декларации. Законодатель заявил о $ 17 тыс сбережений. В своем сообщении на Facebook он сообщил, что приобрел подержанный автомобиль «Хонда» (Honda) за $ 14тыс: «Деньги мои, из суммы сбережений, ранее заявленной в декларации».

По теме

Впрочем, вряд ли Найем, работавший журналистом в Киеве, сможет объяснить происхождение средств, с которых, к тому же, скорее всего, не были уплачены налоги. При президенте Викторе Януковиче, свергнутом в 2014 году, уклонение от уплаты налогов было широко распространено, и средства массовой информации предпочитали платить зарплату наличными – «в черную». Но антикоррупционное агентство вряд ли заинтересуется Найемом, поскольку его сбережения слишком малы, а кроме того, он делает общее дело со следователями.

Власть имущим нечего бояться

Гройсман и ряд других высокопоставленных чиновников не окажутся под следствием по другой причине - они обличены властью и слишком близки к президенту Петру Порошенко. Если следователи и займутся ими, то произойдет это лишь после того, как они «выпадут из обоймы». По крайней мере украинский опыт показывает, что неприятности у чиновников и политиков появляются лишь после того, как они впадают в немилость.

Есть огромные сомнения в том, что процесс декларации станет эффективным средством борьбы с коррупцией. Куда большего эффекта можно было бы добиться за счет сокращения участия власти в экономике, но этот процесс на Украине движется очень медленно.

Что касается Мельничука, у него есть неделя, чтобы изменить свою декларацию. Национальное агентство по предупреждению коррупции уже предупредило его, что "действующее законодательство не допускает таких шуток" , и он может быть оштрафован. У чиновников, не шутивших о своих сбережениях, поводов для беспокойства гораздо меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 13:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх