// // Зачем Минобороны призывает в армию известных спортсменов

Зачем Минобороны призывает в армию известных спортсменов

720

PR-служба

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

25 мая чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун, призванный на службу в армию, принял военную присягу в Москве. Торжественная церемония прошла у здания управления клуба ЦСКА в присутствии начальника управления физической подготовки Вооружённых сил РФ. О новоиспечённом солдате рассказали практически все СМИ. Точно так же последнее время всё чаще появляются новости о том, что армейские ряды пополнил очередной отпрыск какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Возникает недоумение: неужели Российская армия изменилась настолько, что из желающих послужить Отечеству выстроилась очередь?

Помимо Ковтуна присягу принесли ещё 35 спортсменов, в том числе фигуристы Сергей Бородулин и Егор Базин, чемпион России по плаванию Евгений Елисеев, а также чемпион мира среди юниоров по велоспорту на треке Николай Журкин. Их призыв в ряды Вооружённых сил страны оказался срежиссирован по всем законам жанра. Сам Ковтун в соцсетях уже вовсю рассказывает, как он счастлив оказаться в армии, а его тренер Елена Водорезова клянётся, что военная форма пошла её подопечному на пользу, моментально сделав Максима более серьёзным, ответственным и дисциплинированным.

Спортивный спецназ

Максим Ковтун будет служить в одной из четырёх спортрот, о формировании которых Минобороны сообщило в прошлом году. Тогда эксперты связывали это с Олимпийскими играми в Сочи, предполагая, что таким образом власти пытаются сосредоточить основные спортивные силы страны, обеспечивая спортсменам максимально благоприятные условия для тренировок. Спортивные роты вошли в структуру федерального автономного учреждения Минобороны «Центральный спортивный клуб Армии», подразделения которого получили прописку в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. Однако фамилии военнослужащих спортрот на Олимпийских играх звучали редко. Самой значимой победы добился фигурист Дмитрий Соловьёв, став олимпийским чемпионом в командном зачёте, а его сослуживец Николай Олюнин завоевал неожиданную серебряную медаль в сноуборд-кроссе. Теперь очевидно, что главной функцией спортивных рот является PR: забривая в армию известных спортсменов, Минобороны в целом ведёт рекламу службы по призыву.

Впрочем, надо отметить, что в России далеко не все однозначно воспринимают идею воссоздания спортивных рот, от которых армия отказалась в ходе реформ Сердюкова. Дело в том, что с этими подразделениями регулярно случались громкие скандалы. Так, в 2002 году хоккеист, а по совместительству военнослужащий Николай Жердев сбежал из России и подписал трёхлетний контракт на сумму около 8 млн долларов с клубом НХЛ Columbus Blue Jackets. Его поступок тогда был расценён как дезертирство. Последней каплей и официальным поводом для ликвидации этих подразделений стал другой крупный скандал: смерть 13 октября 2008 года хоккеиста «Авангарда» – чемпиона мира среди юниоров 19-летнего Алексея Черепанова. Как оказалось, хоккеист числился рядовым в железнодорожных войсках.

Солдат спит – служба идёт

В прошлом году рекламировать военную службу по призыву впервые привлекли действующего чиновника. Этот беспрецедентный случай произошёл в Санкт-Петербурге. Глава комитета по молодёжной политике правительства и один из самых молодых сотрудников правительства Санкт-Петербурга 23-летний Никита Александров в ходе одного из заседаний прямо под объективами телевизионных камер подал в отставку, заявив, что собрался идти служить Родине. Проводы в армию освещались так же широко, как нынешний призыв фигуриста Ковтуна. Призывника прилюдно «благословил» губернатор Санкт-Петербурга генерал-лейтенант в отставке Георгий Полтавченко, высоко оценив рвение своего подчинённого.

По теме

Несколько месяцев назад Никита Александров закончил службу. Нужно отметить, что условия для службы у экс-чиновника были вполне привилегированные. Служил он не в строевой части, а при штабе Западного военного округа в центре Санкт-Петербурга на Дворцовой площади. За год солдат всего четыре раза был на стрельбище и считанное число раз нёс службу в нарядах и караулах. Альтернативой военной рутины для него стали посещения ресторанов и кафе, где его якобы не раз видели во время службы. И что, пожалуй, удивительнее всего, так это то, что солдат, имеющий большой управленческий опыт, с высшим образованием в военной карьере не смог шагнуть выше звания рядового.

Части для «золотой молодёжи»

Кому-то может показаться странным: а зачем вообще чиновнику понадобилось вдруг менять уютное кресло на койку в казарме? Напомним, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон, «повышающий» престиж срочной службы. Теперь уклонистов запрещено нанимать на работу, которая оплачивается за счёт средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ. Так как в России практически половина рабочих мест – это различная госслужба, то новая инициатива серьёзно отразится на рынке труда. Поэтому не случайно в последнее время даже сыновья высокопоставленных чиновников всё чаще оказываются в казармах. Об этом появляется много информации в прессе, таким образом преследуется ещё одна цель: потенциальным рекрутам намекают, что сегодня должны служить все без исключения. Так, неоднократно упоминалось, что в спецназе Тихоокеанского флота на острове Русский отслужил сын первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, а сын губернатора Амурской области Олега Кожемяко Никита выполнял воинский долг в морской пехоте Тихоокеанского флота во Владивостоке. Отпрыск депутата Государственной думы Василия Толстопятова вместе с сыном министра природных ресурсов Краснодарского края Вадима Лукоянова служили в бригаде специального назначения Южного военного округа в посёлке Молькино на Кубани. Буквально на днях ряды новобранцев после окончания университета пополнил сын первого зампреда ВТБ, а по совместительству председателя Общественного совета при ФСБ Василия Титова.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что Титов-младший и другие перечисленные представители «золотой молодёжи» тянули солдатскую лямку в спецподразделениях, где из-за секретного режима службы они были надёжно скрыты от посторонних глаз. Поэтому сложно выяснить, насколько честно проходит службу «кровиночка» того или иного высокопоставленного родителя. Именно это наводит экспертов на мысль: поскольку в ближайшее время все спецподразделения должны быть переведены на контракт, то не создавались ли спортивные и научные роты как раз для того, чтобы прятать там сыновей высокопоставленных чиновников?

Как рассказал «Нашей Версии» один из командиров, чем выше статус родителей, тем лучше условия создаются для солдата. Доходит до того, что некоторые могут просто числиться в части, даже не приходя на службу. «К детям влиятельных или богатых родителей обычно всегда лучше отношение, у них легче режим службы, чаще отпускают в увольнения. Бывает, что родители покупают своим детям отпуска. У нас командир части отправил одного блатного солдата в командировку на шесть месяцев, так за время службы он неоднократно выезжал за рубеж и объездил полмира, только изредка звонил в часть», – признался офицер.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2014 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх