// // Половина трудоспособных россиян работают нелегально

Половина трудоспособных россиян работают нелегально

791

Закабалили!

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Российский рынок труда в глубоком кризисе. Самыми востребованными работниками оказываются те, кто готов работать без трудового договора, с чёрной зарплатой и не претендует на социальный пакет и защиту своих прав. Казалось бы, подобное описание больше похоже на портрет гастарбайтера-нелегала. Но нет. На подобные условия работы сегодня соглашаются и востребованные высококвалифицированные специалисты.

Аналитики сегодня всё больше говорят о появлении так называемого прекариального труда. Заковыристый термин латинского происхождения (precarious) означает «неустойчивый», «ненадёжный», «угрожающий».

Вообще, этот термин, как правило, используется применительно к низкоквалифицированным специалистам, не имеющим постоянного места работы. Что называется, работающим от случая к случаю. И, что главное, не оформляющим официально свои отношения с работодателями. «Прежде всего это временный труд, труд без чёткой перспективы – работа по временным трудовым договорам, договорам подряда, устным договорам, – поясняет ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Пётр Бизюков. – Исследования показывают, что чаще реальный договор работника с работодателем имеет устный характер, а официальный документ – всего лишь ширма для проверяющих». Ключевым моментом, по мнению эксперта, оказывается и тот факт, что уволить подобных работников можно в любое время и по любому поводу или вовсе без оного. «И это даёт колоссальный управленческий эффект», – заключает он.

Опасный фриланс

Такая ситуация на отечественном трудовом рынке начала складываться ещё в 90-е годы. Именно тогда люди массово шли на «чёрную» работу, для того чтобы иметь хоть какой-то заработок. Ведь «белую» работу в те времена найти было практически невозможно. Именно тогда была окончательно разрушена советская система социальных гарантий. И поскольку новой так и не было создано, в итоге оказалось, что работать «по-белому» зачастую невыгодно ни работодателю, ни работнику.

Итог неутешительный и «представляет серьёзную проблему для всего общества»

По подсчётам специалистов, примерно треть (до 30%) этих работников как раз и занимаются тем самым прекариальным трудом, находясь в условиях неустойчивой занятости. Такое положение вещей – большая проблема не только для государства, но и для самих работников. «Государство недополучает налоги, при этом люди всё равно претендуют на определённые социальные права, на пенсию», – констатирует завлабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева. «Всё больше и больше людей испытывают неуверенность, ненадёжность, зыбкость своей жизни. Это жизнь без будущего», – добавляет ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Козлова.

Между тем именно фриланс сегодня оказывается наиболее востребованной формой трудовых отношений. Сам по себе фриланс – явление неплохое и весьма распространённое, в том числе и на зарубежных рынках труда. Вопрос лишь в том, как именно оформлены трудовые отношения с фрилансером. На нашем рынке по факту оказывается, что среди фрилансеров зачастую немало тех самых прекариальных работников.

Так, по официальным данным, суммарный зарплатный фонд фрилансеров на сегодняшний день составляет более 2 млрд рублей в месяц. Это официально. Однако эксперты уверены, что реальные обороты рынка фриланса как минимум в 1,5 раза больше. «Сумма 2 млрд рублей, которая ежемесячно уходит на фрилансеров, это только по официальным данным. По нашим оценкам, более 70% фрилансеров работают без заключения договора», – отмечает эксперт HeadHunter Ольга Мананникова.

По теме

По её словам, как для работодателя, так и для работника здесь есть много плюсов. Первый сильно выигрывает экономически – не нужно содержать офис, на который уходит до 70% прибыли. Ну, а если фрилансер ещё и не оформлен официально, тогда фактически затраты на такого работника могут быть и вовсе копеечными. Однако подобная экономия в итоге может выйти боком работодателю. «Точно так же, как компания может нехорошо поступить с работником, так и работник может эту работу сделать не полностью, не вовремя или некачественно», – отмечает Ольга Мананникова. Причём привлечь фрилансера к ответственности будет очень сложно. Даже если с ним был заключён официальный договор, после того, как деньги по нему были выплачены, а проект закончился, заставить фрилансера переделать некачественно выполненную работу уже вряд ли получится.

Россияне готовы стать гастарбайтерами

Сегодня прекариальный труд становится всё более популярным среди вузовских преподавателей, офисных работников, которые нередко предпочитают ещё и переходить на «удалёнку», и даже среди государственных служащих.

«Посмотрите – вузовские преподаватели имеют договор на несколько лет. Но раньше это компенсировалось неплохой зарплатой и престижной работой, – рассуждает Пётр Бизюков. – Теперь же от высоких зарплат не осталось и следа, нагрузки растут, а, учитывая, что кроме преподавания надо заниматься поиском грантов, вести научную работу и публиковаться, переработки становятся просто запредельными. Если же посмеешь иметь собственное мнение – вылетишь с работы в два счёта. От чистого прекариата педагогов отличает только то, что большинство из них ещё не утратили своей профессиональной принадлежности».

Примечательно, что, хотя чиновники уже давно говорят о сложной ситуации на рынке труда, по факту мало что делается. К примеру, давно уже не слышно громких разоблачений работодателей, работающих с «чёрной» бухгалтерией. Хотя ещё лет 10 назад простой работник мог без труда заставить представителей трудовой инспекции прийти с проверкой, уточняет компания по оказанию бухгалтерских услуг lev-cons.ru «Левередж-Консалтинг». «Сюда же надо добавить удивительную терпимость правоохранительных органов к нарушениям трудового законодательства. Много лет существуют невыплаты заработной платы, много лет говорят о серых зарплатах – но ситуация не меняется. Зная, как эффективно государство может бороться с тем, что ему не нравится, остаётся предположить только одно – ситуация с невыплатами и серые зарплаты не рассматриваются властями как что-то неприемлемое», – резюмирует Пётр Бизюков.

Опасность подобного положения дел на рынке труда заключается ещё и в том, что высококвалифицированные специалисты сегодня вполне могут найти себе работу за рубежом на аналогичных или даже лучших условиях. Дефицит кадров ощущается уже сегодня. По подсчётам чиновников, сегодня в России есть порядка 2 млн вакансий. Однако заполнить их не представляется возможным.

Одновременно с этим, по данным Росстата, около 1 млн россиян сегодня проживают за границей. Треть из них (350 тыс.) – высокообразованные специалисты. Остальные перебрались за рубеж, чтобы работать на предприятиях сферы обслуживания: ресторанный бизнес, транспорт. Получается, что низкая зарплата на «сервисной» работе за рубежом оказывается привлекательнее.

Пока что тенденция к тому, чтобы россияне уезжали за рубеж в поисках работы, ещё не очень заметна. Так, по данным официальной статистики, за последние пять лет только 12% россиян вообще были за границей (это включая и тех, кто ездит в отпуск). Однако эта цифра имеет высокий потенциал для роста. По свидетельству соцопросов, 20% россиян заявляют о своём намерении покинуть страну, однако указывают на свою неготовность сделать это именно сейчас.

Невозможность найти работу в другой стране, как правило, является одним из основных тормозов для переезда. В то время как возможность карьерного роста, хорошая зарплата и социальный пакет – хорошие стимулы к тому, чтобы человек остался. Однако в последние годы всё меньше российских компаний готовы предлагать своим сотрудникам столь привлекательные условия. Если же выбирать между прекариальным трудом в России и прекариальным трудом за рубежом, то отнюдь не очевидно, что предпочтения окажутся на стороне России.

«Нужен ответственный диалог работников с работодателями. Можно, конечно, ничего этого не делать, можно продолжать гнаться за снижением трудовых издержек любой ценой. Но надо понимать, что мы одновременно закладываем новую структуру общества», – отмечает Пётр Бизюков.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх