// // Самой большой популярностью среди российских производителей пользуются трансгенные сорта кукурузы и сои

Самой большой популярностью среди российских производителей пользуются трансгенные сорта кукурузы и сои

466

Распространение ГМО приравняют к теракту

Из 450 млн. гектаров российских посевов ГМО-культуры нелегально занимают примерно 400 тысяч гектаров - порядка 1%.
Из 450 млн. гектаров российских посевов ГМО-культуры нелегально занимают примерно 400 тысяч гектаров - порядка 1%.
В разделе

На прошлой неделе первый зампред думского Комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов внёс на рассмотрение депутатов законопроект, приравнивающий распространение сельскохозяйственных культур с генетически модифицированными организмами к террористическому акту. Интрига кроется в том, что в конце марта правительство внесло на утверждение законодателей свой законопроект, гораздо более лояльный к распространителям продукции с ГМО – вместо полного запрета на ввоз и производство генетически модифицированных продуктов предлагается ужесточить контроль и ввести миллионные штрафы. Мало кто помнит, но полгода назад в правительстве вообще предлагали разрешить выращивание в нашей стране сельхозпродукции, содержащей ГМО. Теперь аналитики гадают, чей законопроект поддержат депутаты.

Сюжет: Здоровье

Зампред Черкасов и группа депутатов от ЛДПР предлагают прописать в законе ≪О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности≫ то, какую ответственность должны понести руководители предприятий, если в результате их деятельности населению и окружающей среде будет причинён вред. Мера ответственности обещает быть очень высокой – распространителей ГМО предлагается отдавать под суд по 205-й статье Уголовного кодекса – за совершение террористического акта. Также законопроект устанавливает административную ответственность за ≪сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение информации о загрязнении природы и окружающей среды из-за ГМО≫.

В перечень ответственных лиц попадают и юридические лица, и ответственные работники, а также государственные и муниципальные служащие.

По данным Российского зернового союза, из 45 млн гектаров всех российских посевов зерновых ГМО-культуры нелегально занимают примерно 400 тыс. гектаров – порядка 1%. Самой большой популярностью среди российских производителей пользуются трансгенные сорта кукурузы и сои. Учёные уверяют, что отследить генетически модифицированную продукцию далеко не всегда возможно из-за того, что не все лаборатории располагают соответствующей техникой и специалистами, которые могут обнаружить изменения в генетическом коде растения.

Поговаривают, что группу депутатов во главе с Кириллом Черкасовым подвигло на демарш выступление Владимира Путина на встрече с сенаторами 27 марта. Президент раскритиковал планы правительства, касающиеся выращивания модифицированной сельхозпродукции, а также отметил, что Россия должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полученных из генетически модифицированных организмов. Президент убеждён, что это возможно сделать даже при соблюдении обязательств нашей страны в рамках ВТО.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 23:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх