// // Кто отдал приказ устроить бойню в Одессе?

Кто отдал приказ устроить бойню в Одессе?

499

Отмыться от крови

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сегодня весь украинский политический бомонд, затаив дыхание, ждёт новых вестей из Приднестровья. Именно туда сбежал полковник Дмитрий Фучеджи – бывший врио начальника главного управления МВД Украины в Одесской области. Пышные усы Фучеджи многократно мелькали в массовке, громившей лагерь протестующих на Куликовом поле в Одессе. После погрома толпа, как известно, двинулась к Дому профсоюзов и учинила там кровавую расправу, в ходе которой было убито то ли около полусотни, то ли порядка 200 одесситов. Именно Фучеджи, интервью которого на минувшей неделе растиражировали российские телеканалы, объявил о том, что ему приказали не вмешиваться в происходящее. За кадром осталась интрига: так кто, собственно, отдал этот приказ?

Озвучить его могли всего два человека: либо министр внутренних дел Арсен Аваков, либо секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Парубий. Но и Аваков, и Парубий – фигуры несамостоятельные. За первым стоит Юлия Тимошенко, а за вторым – Пётр Порошенко. Таким образом, если приказ озвучил Аваков, это значит, что отмашку к бойне дала Тимошенко. А если Парубий – ответственность, таким образом, ложится на Порошенко. Но полковник Фучеджи молчит. И добраться до него в Приднестровье, чтобы как-то разговорить, у заинтересованных лиц нет никакой возможности. Охраняют информированного беглеца, как главу государства.

Тимошенко оказалась не в курсе событий

Накануне того трагического дня, когда на Куликовом поле в Одессе погибло несколько десятков мирных граждан, в Южной Пальмире гостил секретарь СНБОУ Андрей Парубий. По слухам, Парубий оставался в Одессе и 2 мая, но это не так важно. Важнее другое – именно Парубий, а не представители МВД или иных силовых структур встречался с организовавшими бойню радикалами из «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». На сей счёт имеется немало видеоматериалов. По некоторой информации, именно Парубий привёз для них в Одессу бронежилеты и деньги. А далее свидетельство экс-руководителя одесского милицейского главка: нас-де собрали в здании прокуратуры и потребовали отключить телефоны, и всё руководство милиции осталось без связи на полтора часа. На те полтора часа, пока к зданию Дома профсоюзов безуспешно пробивались пожарные расчёты. Обратите внимание и на следующее обстоятельство: внезапный приказ руководству городской милиции прибыть в прокуратуру на некое внеплановое совещание отдал не министр внутренних дел Аваков, а секретарь СНБОУ Парубий. Это значит… что?

Аваков скорее всего и не подозревал ни о каком внеплановом совместном заседании в прокуратуре. Иначе своих подчинённых он проинформировал бы о мероприятии загодя, а не за час до него. Следовательно, и к организации одесского погрома Аваков скорее всего никакого отношения не имеет. И, значит, его высокая покровительница Юлия Тимошенко тоже вне подозрений. Кстати, весьма показательна первая реакция «оранжевой принцессы» на одесские события: в объективах телекамер у здания Верховной рады в Киеве она, застигнутая журналистами врасплох, казалось, даже не понимала, о чём идёт речь, и то и дело переспрашивала своего секретаря, действительно ли в Одессе кто-то погиб. «Господин Фучеджи в 5 утра пересёк границу Украины и скрылся от следствия, он объявлен в розыск», – сообщил на своей страничке в сети «Фейсбук» министр Аваков, но, как выяснилось уже на следующий день, правоохранительные органы не получали приказа искать сбежавшего полковника – об этом сообщил новый начальник одесской милиции Иван Катеринчук. Что же, выходит, министр фактически позволил важному свидетелю сбежать? Или даже помог сбежать?

Возможно и так. Но это ещё не всё. Оказывается, приказ освободить задержанного полковника Фучеджи из-под стражи отдал лично исполняющий обязанности главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, об этом «Нашей Версии» сообщила известная украинская правозащитница Татьяна Монтян. Пашинский – такой же пользующийся особым доверием приближённый Юлии Тимошенко, как и министр Аваков. Кстати, это именно тот Пашинский, который вывозил с Майдана винтовку с оптическим прицелом, из которой, возможно, неизвестные снайперы обстреливали и митингующих, и правоохранителей. Не слишком ли много совпадений? Приближённый Тимошенко Пашинский освобождает милиционера, на которого собирались повесить всех собак, из тюрьмы, а другой её приближённый, Аваков, даёт беглецу спокойно ускользнуть, не отдавая приказа о его поимке. Но почему и зачем?

По теме

Порошенко надо сохранить лицо

Всё просто. Фучеджи не просто ключевой свидетель по делу об одесской бойне. Фучеджи – тот, кто может назвать имя заказчика этой бойни. Возможно, единственный из всех посвящённых. И Юлия Тимошенко постаралась использовать единственный дарованный случаем шанс – обеспечить свидетелю бегство, а себе, таким образом, возвращение к властной кормушке. Ведь Фучеджи обязательно назовёт того, кто организовал кровопролитие, – Парубия. И, таким образом, отмываться от крови придётся не только одному секретарю СНБОУ, но и его покровителю, кандидату в президенты Украины Петру Порошенко.

Почему же Фучеджи объявился именно на прошлой неделе да и сказал, в общем, не много? Может быть, следовало рубануть сплеча? Всё не так просто. На Западе давно решили, кто возглавит Украину – недавние «смотрины» Порошенко, на которые он ездил в Лондон, тому свидетельство. А с Тимошенко нынче и у Брюсселя, и у Вашингтона отношения весьма натянутые. Ей перестали доверять. И вот именно для того, чтобы постараться восстановить это доверие, Тимошенко и не рубанула. Ни Парубия, ни Порошенко пока не обвинили напрямую. И у Америки с Европой есть возможность договориться с «оранжевой принцессой», сохранив при этом реноме своих ставленников. Как знать, до чего они договорятся. Да, их отношения уже несколько лет более чем натянутые – они неприязненные и даже враждебные. Но выбирать Порошенко не из чего: или пан, или пропал. Придётся делиться властью.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2014 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх