// // Минюст сможет сам решать, кто является «иностранным агентом»

Минюст сможет сам решать, кто является «иностранным агентом»

486

Никто не скроется

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце прошлой недели Госдума стремительно приняла поправки к закону об НКО, внесённые депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым. Они разрешают Минюсту самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Государство не устраивало, что НКО не спешат со всех ног в органы юстиции сообщать о своём статусе иностранного агента. В итоге с уклонистами и саботажниками решили разобраться радикально.

Закон об НКО – иностранных агентах действует с осени 2012 года. Согласно документу общественные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», обязаны добровольно в этом сознаться, после чего их внесут в реестр иностранных агентов. Иначе – штраф до 300 тыс. рублей. Однако за всё время действия закона в реестр попала лишь одна НКО – Союз развития конкуренции в странах СНГ. Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов высказал мнение о том, что происходит некий саботаж со стороны НКО, получающих деньги из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью.

А в конце марта Владимир Путин встречался с группой сенаторов, и тогда председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас предложил поправить закон об НКО. Причина, по которой сенатор счёл нужным снова взяться за «иностранных агентов», – обострившаяся международная обстановка и негативный украинский опыт. В то время Конституционный суд как раз рассматривал запрос омбудсмена и нескольких граждан на предмет соответствия документа Основному закону. Заявителей также интересовало, не несут ли слова «иностранный агент» негативной окраски. КС таковой не усмотрел, а закон признал конституционным. Судей смутил лишь размер штрафов. Они считают, что нужно дать возможность судам приговаривать нарушителей к менее строгому наказанию в зависимости от их финансового положения и степени вины.

25 апреля, вскоре после решения Конституционного суда, на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект за подписью Андрея Лугового. По мнению автора документа, за деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, которые уклоняются от включения в реестр, нужно осуществлять дополнительный контроль. Так, при поступлении в Минюст соответствующей информации может быть проведена внеплановая проверка. По её результатам ведомство принимает решение о том, стоит ли включить организацию в реестр иностранных агентов. Это решение может быть обжаловано в суде.

В законопроекте также даётся перечень тех, кто может «настучать» на НКО, выполняющую функции иностранного агента. Это государственные органы либо органы местного самоуправления, другие организации либо просто граждане.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц напоминает, какими сложностями может обернуться для НКО включение в реестр иностранных агентов: «Оговорку об «иностранном агенте» надо включать во все материалы организации в публичном пространстве, придётся ежеквартально сдавать отчёт о своей деятельности в Минюст и ежегодно проводить аудит. Штрафы за невыполнение этих требований могут разорить НКО».

Кстати, ассоциация «Голос» стала единственной организацией, которая была оштрафована на 300 тыс. за невыполнение закона. После этого НКО свернула свою деятельность и теперь работает как движение, не образуя при этом юрлицо.

Тем временем петербургские подразделения Комитета солдатских матерей и Института региональной прессы сообщили о новых прокурорских проверках. По слухам из Генпрокуратуры, сейчас проверяют те НКО, которые не успели проверить в прошлом году, либо те, о которых поступили сигналы. Таким образом, к моменту вступления поправок Лугового в действие у Минюста уже будет список организаций, «выполняющих функции иностранного агента».

Одновременно известный борец с антироссийским заговором единоросс Евгений Фёдоров, выступая на пленарном заседании, напомнил о настоятельной необходимости бороться также со СМИ, выполняющими роль «пятой колонны», а это, очевидно, тоже своего рода «агент». По крайней мере те журналисты, которые, освещая события на Украине, доводят до граждан РФ официальную позицию киевских властей, что в корне непозволительно. По мнению парламентария, те СМИ, чьи владельцы или акционеры – иностранцы, также должны регистрироваться как иностранные агенты. А остальным, по мнению депутата, нужно разрешить иметь счета только в России. Однако выполнить пожелание Фёдорова будет весьма затруднительно, учитывая, что владельцами российских СМИ обычно являются олигархи из списка Forbes.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2014 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх