// // Зачем Грузия открывает въезд в страну избранным россиянам

Зачем Грузия открывает въезд в страну избранным россиянам

500

Граница разумного

4
В разделе

Грузия вводит безвизовый режим для граждан России – жителей Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Теперь они смогут въезжать в Грузию без виз через контрольно-пропускной пункт и находиться в стране три месяца. Решение МИД Грузии было принято по прямому распоряжению президента страны Михаила Саакашвили, и, как особо подчеркнули в министерстве, принято оно «по гуманитарным соображениям, исходя из культурной и исторической близости народов Грузии и Северного Кавказа». На самом же деле установление безвизового режима для жителей российского Кавказа не что иное, как первый этап на пути озвученной президентом Грузии Михаилом Саакашвили с трибуны ООН идеи создания «единого Кавказа».

Грузия вводит безвизовый режим для граждан России – жителей Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Теперь они смогут въезжать в Грузию без виз через контрольно-пропускной пункт и находиться в стране три месяца. Решение МИД Грузии было принято по прямому распоряжению президента страны Михаила Саакашвили, и, как особо подчеркнули в министерстве, принято оно «по гуманитарным соображениям, исходя из культурной и исторической близости народов Грузии и Северного Кавказа». На самом же деле установление безвизового режима для жителей российского Кавказа не что иное, как первый этап на пути озвученной президентом Грузии Михаилом Саакашвили с трибуны ООН идеи создания «единого Кавказа». С правовой точки зрения решение Тбилиси абсолютно законно: любая страна вправе вводить упрощённый визовый режим для жителей приграничных областей. Но есть и другая сторона медали: решение МИД Грузии создаст самые благоприятные условия для террористов, действующих на территории Северного Кавказа. Они смогут отсиживаться за границей и, таким образом, станут практически неуловимыми для российских правоохранителей. Есть и ещё одна процедурная нестыковка: новый режим въезда в Грузию позволит ездить в страну не только кавказцам, но и другим россиянам. Как известно, границу наши граждане пересекают с заграничными паспортами, а в загранпаспортах прописка не указывается. Вычислять жителей Кавказа, возможно, смогут только по отметке о месте выдачи документа. Сегодня для того, чтобы попасть в Грузию, нужно ехать в Москву и получать визу в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России. В российском МИДе инициативу Саакашвили восприняли болезненно: по мнению дипломатов, это не что иное, как осознанная политическая провокация с целью отколоть республики Северного Кавказа от России.

Вадим Густов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

– Сейчас, когда на Кавказе, и в частности в таких республиках, как Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан, складывается сложная криминогенная ситуация (а причин этого достаточно много), Грузия вдруг говорит: из этих республик мы будем принимать людей без виз, а не из этих – только с визами. Знаете, это можно назвать далеко не дружественным шагом по отношению ко всей России. Потому что граждане нашей страны здесь делятся как бы на два сорта: на тех, кто может попасть в Грузию, и тех, кто не может попасть в эту страну. Но российское руководство совершенно чётко понимает, для чего всё это делается. Если такая норма и начинает реализовываться, то она и подписывается как одной, так и другой стороной. Но когда подобное принимается лишь по отношению к какой-то части населения, это абсолютно неправильно, потому что противоречит международному праву и, конечно, не будет реализовываться. Уверен, что от России на это не будет получено добро.

Это, конечно, 100-процентный пиар, рассчитанный на то, что сейчас всё это будет вброшено в СМИ, а многие люди не знают во всех тонкостях международное право. И всё равно я думаю, что это не пройдёт.

По теме

И, конечно, это никоим образом нельзя назвать попыткой наладить отношения с Россией. Грузия нанесла просто варварский удар по нашим миротворцам, которые находились под мандатом ООН, и теперь продолжает всячески очернять Россию, пытаясь убедить мир, что именно наша страна развязала войну, хотя всё было ровно наоборот. По-моему, такое прощать нельзя, и руководство России совершенно правильно заявило, что с этим президентом Грузии мы никогда не сядем за стол переговоров.

То, что затеял Саакашвили, является попыткой разделить Россию на те субъекты Федерации, которые Грузия, так сказать, любит, и на тех людей, которых Грузия не хочет принимать. Кто же знает, это эксклюзивная идея Саакашвили или нет? Ведь он вообще фигура несамостоятельная. Как говорится, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. А в Грузии и армия, и спецназ оплачиваются США, поставки оружия тоже осуществляются за счёт иностранного финансирования. Сегодня американцы в Грузии совершенно чётко проводят свою политику, что ощущается и в России, и в других странах. И при президенте Бараке Обаме в этом плане коренным образом ничего не изменилось.

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики:

– Разумеется, это игра на создание угроз. Это способность Тбилиси создавать угрозы, а также выделение «чистых» и «нечистых» людей, проживающих на российских землях. А ещё это претензия Саакашвили на то, чтобы быть кавказским лидером. Как известно, на самом Кавказе эта претензия не принимается, однако Саакашвили борется за это место. Кстати, на Кавказе это действительно очень важная тема: кто же является главным народом? (Хотя эта тема не всегда понятна из Москвы.) А поскольку Грузия Саакашвили – это самая милитаризованная страна региона (совсем недавно, в 2008 году, проигравшая «соревнование» с Россией), то для неё очень важно постоянно сохранять статус некоего патрона. Это для Саакашвили сейчас даже более главное, чем мелкое желание постоянно вставлять России шпильки. Нынешний демарш – даже не самопиар Саакашвили, а вполне реальная борьба за мягкую власть, за роль «номер один на Кавказе».

Естественно, заявление об отмене виз для жителей северокавказских республик России никоим образом нельзя назвать попыткой наладить отношения с Россией, пусть даже неуклюжей. Как же можно налаживать отношения, вводя по собственному усмотрению эксклюзивные права для какой-то части населения соседней страны, тем более на территории, где ещё совсем недавно шла война с сепаратистами и даже сейчас существуют сепаратистские настроения?

И всё же решение об отмене виз погубила некая двойственность: с одной стороны, Саакашвили очень хотелось показать, что Грузия сохраняет на Кавказе позицию гегемона, но, с другой – ему просто хотелось сделать пакость Москве. Вот и получился какой-то непонятный жест, который и не является шагом на восстановление отношений (а скорее, наоборот, именно недружественным шагом), и не воспринимается шагом сильной Грузии. Потому что настоящая сильная Грузия могла бы протянуть Москве руку и предложить что-то реальное, а не подкладывать кнопку на кремлёвский стул.

Принадлежит ли идея этой акции эксклюзивно Саакашвили или же за ней стоят западные партнёры? Думаю, здесь всё же есть некий третий аспект.

С одной стороны, администрация Барака Обамы, что называется, дёргает Саакашвили, мол, сделай какой-нибудь миролюбивый жест. Вот Саакашвили и отчитывается таким «миролюбивым жестом», считая, что обманул и Вашингтон, и Москву, и вообще всех на свете. Но на самом деле это признак очень мелкой политики.

Сергей Багапш, президент Республики Абхазия:

– Это чистой воды провокация, затеянная Михаилом Саакашвили для того, чтобы показать, что, дескать, с этими республиками мы будем поддерживать отношения, а с другими не будем. Это и провокация, и самая настоящая пиар-акция – по-моему, никак иначе это и расценить нельзя! Что же это такое получается? Значит, каким-то гражданам можно ездить в Грузию без виз, а каким-то нельзя? Но ведь все они – граждане именно Российской Федерации! То есть провокатор просто делает очередную провокацию, и больше ничего, то есть именно то, что он всегда и делал. Это отдаёт геббельсовщиной, потому что Саакашвили разделяет людей по сорту. Да, есть Северный Кавказ, да, там есть некоторые проблемы, и только поэтому Саакашвили и его хозяева играют на всём этом. Тут всё очень просто раскрывается.

И, конечно, эту акцию Саакашвили ни в коем случае нельзя назвать попыткой наладить отношения с Россией. Если хочешь наладить отношения – налаживай их прежде всего с центром. Саакашвили понимает, что центр не пойдёт на компромисс, и поэтому решил пойти этим путём – провоцировать народы российских республик Северного Кавказа.

Это можно расценить как попытку обострить отношения между Грузией и Россией, как попытку дальнейшей дестабилизации обстановки и чтобы Кавказ откололся от России.

Думаю, что авторы этой идеи хорошо известны. Это те, кто разрабатывает политику Грузии при Саакашвили, и поэтому никакого секрета ни для кого тут нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2010 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх