// // Кто и зачем создаёт новые политические объединения

Кто и зачем создаёт новые политические объединения

382

Парт торг

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях состоялась учредительная конференция общественно-политического движения «Россия, вперёд!». Ещё некоторое время тому назад политолог и экономист Михаил Делягин провёл учредительный съезд партии «Родина: здравый смысл». К этому моменту претендентам на создание партии «РОТ фронт» в третий раз отказали в регистрации. В том, что происходит в сфере политического строительства, разбиралась «Наша Версия».

Движение «Россия, вперёд!» стало очередным, причём достаточно кислым яблоком раздора между «Справедливой» и «Единой Россией». Последняя недавно предъявила права на пропрезидентский бренд. Вот только «эсер» Геннадий Гудков утверждает, что мысль о создании движения в поддержку статьи Дмитрия Медведева пришла ему в голову сразу после публикации программного документа, ещё в октябре прошлого года.

Может, так оно и было, хотя впервые публично он заявил об этом только в апреле. Всё лето шла напряжённая подготовка к созданию надпартийной организации. В итоге к ней присоединились представители двух парламентских партий (СР и КПРФ), двух непарламентских («Правое дело» и «Яблоко») и некоторое количество известных персон с неявной политической ориентацией.

«Единая Россия», до которой, естественно, дошли слухи об активности Гудкова, приняла меры незамедлительно. Вообще, промедление – серьёзный просчёт. Впрочем, упущение наверстали моментально: пока Гудков со товарищи обзванивал экспертов и договаривался с будущими соратниками, «единороссы» пошли прямо к Медведеву и заявили о том, что они создают движение «Россия, вперёд!» для надпартийной поддержки президентской инициативы. Президент выразил всяческое одобрение, и окрылённые «единороссы» начали готовить соответствующий съезд. На учредительном собрании РВ от партии власти было решено обойтись без формальностей и в Минюсте не отмечаться. Далее было зачитано приветственное слово Медведева. На бюрократическом языке ритуальных жестов это сложно истолковать двояко: теперь все остальные «России, вперёд!» могут регистрироваться сколько угодно – высочайшее добро на стороне думского большинства.

Впрочем, вполне может оказаться, что ЕР беспокоится напрасно. Один раз президентскую инициативу уже пытались поддержать – Григорий Явлинский, Борис Титов (экс-лидер «Деловой России», исторгнутый из сопредседателей партии «Правое дело») и экономист Владислав Иноземцев заявляли о создании общественного совета «За модернизацию» – с теми же целями. Но дальше деклараций о намерениях так ничего и не пошло.

«Левый фронт» – несистемное объединение социалистов – 22 сентября в третий раз получил отказ в регистрации себя в качестве политической партии «РОТ фронт». Сами левые активисты утверждают, что делают всё в полном соответствии с протоколом, а Минюст «чинит незаконные препятствия», которые они намерены обжаловать в суде. С третьим отказом истёк полугодовой срок, за который партия должна полностью удовлетворить требования министерства. В итоге сейчас левые собираются проводить новый учредительный съезд, после которого у них будет ещё полгода на преодоление чиновничьего сопротивления.

Перспективы у них, впрочем, не самые радужные: у Министерства юстиции очень большой опыт по отбиванию желающих зарегистрироваться в любом качестве – будь то партия или общественная организация.

По теме

Другая левая организация – «Родина: здравый смысл», основанная экономистом и политологом Михаилом Делягиным, идёт по тому же пути. Очевидно, что и результат будет примерно таким же, как у «РОТ фронта» или РНДС Михаила Касьянова.

Экс-премьер пытается создать собственную партию уже третий год подряд. Его РНДС может считаться эталоном взаимодействия оппозиции и Минюста. Касьянов – бывший политик-тяжеловес, премьер-министр, мастер подковёрных и кулуарных движений и вообще человек, способный договориться или пойти на компромисс. Казалось бы, оптимальная кандидатура для образцово-показательного допущения во власть, благо с его репутацией пройти в Думу ему практически невозможно, а для мирового сообщества это был бы маркер прогрессирующей демократии в России. Но нет – ему не просто не дают зарегистрировать партию, проблемы возникли даже с общественно-политическим движением. Причём аргументы Минюста вызывают искренний смех не только у юристов РНДС, но и у людей, в принципе далёких от юриспруденции или партстроительства. Так, в одну из очередных попыток они были «завёрнуты» с формулировкой «движение не может содержать в себе слово «союз», потому как это разные организационно-правовые формы». Контраргумент в виде партии «Союз правых сил» и движения «Союз коммунистической молодёжи» впечатления на чиновников не произвёл. Сейчас вопрос ждёт Страсбурга.

Похоже, единственно возможный сценарий выхода в легальное политическое поле продемонстрировала только партия СПС. В конце 2008 года её практически уничтожили – агитационные материалы арестовывали и увозили машинами, об эфире можно было только мечтать, против активистов заводили уголовные дела. Люди начали попросту бояться состоять в партии-аутсайдере. И тогда руководству СПС было сделано предложение, от которого было в принципе невозможно отказаться. Формальный лидер партии Никита Белых получил кресло губернатора, Борис Немцов просто выпадал из партийной обоймы. СПС должен был перестать существовать в своём прежнем качестве, соединившись с двумя партиями-фантомами – «Гражданской силой» и «Демпартией России». Неформальное руководство подумало и согласилось. Так .

Впрочем, не соглашаться смысла не было: когда-то респектабельный Союз правых сил к 2008 году был до такой степени маргинализован, разрознен и деморализован, что начал принимать участие в «Маршах несогласных».

Итог: меньше чем за полгода «Правое дело» подготовило документы, провело учредительные конференции в регионах и со свистом прошло регистрацию. И в течение двух лет после этого не сделало ни одного более-менее внятного политического действия: каждый рывок бывшего СПС блокировался бывшей «Гражданской силой». Представители бывшей ДПР, возглавляемые масоном от футбола Андреем Богдановым, тем временем делили московское отделение партии, а на периферии устраивали Дни культурного употребления водки. Словом, роль новой партии в политической жизни России сложно переоценить. Но в любом случае это – один из немногих с 2000 года случай, когда партия всё же смогла возникнуть.

Возникает закономерный вопрос: если попытки зарегистрировать политическое движение заранее обречены на провал, какой смысл их организовывать? Ответов несколько.

Прежде всего такая организация может стать средством заработка: американские и европейские фонды с удовольствием финансируют любую деятельность, связанную с развитием демократических институтов в развивающихся странах. Многие из них при этом используют отчёты финансируемых организаций в качестве источника данных о стране. Фактически это именно то, что называют «разведка с легальных позиций», и именно поэтому у ФСБ периодически возникают вопросы к иностранным фондам, которые спонсируют несистемную оппозицию и правозащитников. Что особенно приятно в этом варианте – реальный политический успех организации не имеет никакого значения, а на чиновный произвол всегда можно пожаловаться загранице.

Ещё один мотив для создания общественной организации – отмыв денег, особенно в том случае, если проект создаётся на бюджетные деньги. Впрочем, у организаций такого рода, как правило, с регистрацией всё отлично.

Частным случаем такого проекта можно считать ситуации, когда политические организмы выводятся с целью ослабления сильных противников. К этой категории можно отнести все партии-спойлеры (как, например, «Гражданская сила» и «Демпартия России») и организации-дублёры (в 2009 году была попытка создать движение «Коммунисты России», которое должно было ослабить КПРФ, и его молодёжное крыло «сокомол», который должен был оттягивать людей «Левого фронта»).

И, наконец, третий вариант, при котором движение создаётся с целью пиара конкретного человека. Что он потом будет делать с этим пиаром – идти в системную политику, бизнес, экспертное сообщество или куда-то ещё – не важно.

То, что осень 2010-го выдалась на удивление урожайной, неудивительно. По мере приближения к думским выборам дорогой инструмент будет использоваться всё чаще и чаще. И, как это ни парадоксально, именно такой расклад должен полностью устраивать консервативную часть политической элиты. Потому что на фоне постоянно возникающих и исчезающих в никуда политических движений, движеньиц, партеек и сообществ роль и влияние каждого из них будут становиться всё меньше и меньше. И на этом фоне прорыв некоей принципиально новой, настоящей, а значит, опасной для «ЕдРа» политической силы становится просто невозможен.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2010 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх