// // За взрывом на Озёрной последуют Орехово-Борисово, Вешняки и Тёплый Стан

За взрывом на Озёрной последуют Орехово-Борисово, Вешняки и Тёплый Стан

388

Трубы горят

lori.ru
lori.ru
В разделе

Авария на газопроводе в Москве, которая произошла в ночь с 9 на 10 мая, по-прежнему остаётся темой номер один в столичной мэрии. Нельзя исключить повторения ЧП в других районах Москвы. Одновременно открылась и другая «газовая» проблема: столичная милиция начала проверку всех автогазозаправочных станций (АГЗС). Дело в том, что две из них после инспекции были признаны минами замедленного действия.

Обстоятельства аварии в Москве известны: после взрыва на распределительном газопроводе в воздух взметнулся факел высотой выше 150 метров, так что пожар видели чуть ли не пол-Москвы и некоторые жители Подмосковья. Огонь перекинулся на стоящие рядом административные здания. Гибели людей удалось избежать только потому, что дело произошло ночью, однако пять человек всё же пострадали. Тушили пожар около 15 часов.

Мэр Москвы Юрий Лужков быстро отреагировал на ЧП кадровыми решениями. Был отправлен в отставку глава «Мосгаза» Андрей Трухин, который проработал в этой должности всего три месяца. Градоначальник раскритиковал работу «Мосгаза» во время ликвидации аварии. «Персонал очень сложно решал вопросы поиска тех элементов, которые должны были быть приведены в действие, чтобы локализовать аварию, – заявил Лужков на заседании правительства Москвы. – Много потеряли времени на организационные дела. Объективно работа наших служб газового хозяйства была слабой».

Одна из проблем (она не только мосгазовская, она общегородская) – неточности в существующих схемах и картах инженерных коммуникаций. Существующие в распоряжении городских служб карты города давно требуют актуализации: дома на них залезают за «красные линии» дорог, земельные участки пересекаются. А контрольная геодезическая съёмка подземных коммуникаций зачастую проводится по уже засыпанной трассе – всё это вполне может привести к авариям при проведении земляных работ.

Столичные власти приняли решение создать в ближайшие годы единую геоинформационную систему города.

«Если бы координаты всех колодцев поступили к нам по системе ГЛОНАСС, мы имели бы возможность локализовать аварию на газопроводе гораздо быстрее, – говорит Юрий Лужков. – Я должен был приехать, включить компьютерную систему и получить фрагмент, который позволяет принять целый ряд хозяйственных решений. А мы пользовались нарисованными схемами, которые сами требовали уточнений».

Однако главная проблема всё же не отсутствие точных схем. Самое неприятное – в изношенности сетевого газораспределительного хозяйства Москвы. Вывод напрашивается: подошёл уже срок. Около трети газораспределительных сетей Москвы нуждается в срочной замене. Тем более что городские почвы не самое лучшее место для труб хотя бы потому, что движущийся на поверхности транспорт вызывает постоянную вибрацию. И если труба прохудилась, это только приблизит аварию.

Уже даже называют места, в которых рвануть может прежде всего. Это, например, построенные в 1970-е годы районы – Орехово-Борисово, Тёплый Стан, Вешняки. Вот только финансирование перекладки труб не на должном уровне. При том, что необходимо менять около 200 километров сетей в год, «Мосгаз» дай бог справляется с 50–90 километрами.

Более того, по-хорошему, нужно не просто менять, а прокладывать вместо нынешних стальных трубопроводов пластиковые, которые куда устойчивее ко всяческим деформациям и вовсю используются в Европе. Но темпы замены газовых сетей «прошлого поколения» на современные ещё медленнее – примерно по 20 километров труб в год.

По всему выходит, что авария на Озёрной улице произошла совсем не вовремя. Случись такое несколько лет назад, в обильном городском бюджете наверняка нашлась бы строка для массовых ремонтных работ на газопроводах Москвы. А сейчас кризис, бюджет урезают со всех сторон. Остаётся надеяться, что коммунальные службы проведут хотя бы не требующую столь больших финансовых вложений диагностику газопроводов.

Впрочем, рвануть газ может и в других местах города – на АГЗС. Не так давно сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел по городу Москве (УБЭП ГУВД) по жалобе граждан провели проверки двух газозаправочных станций в Юго-Восточном административном округе столицы. Результаты впечатлили. Здесь и финансовая дисциплина, мягко говоря, хромает (отсутствовали кассовые аппараты, например), и условия лицензирования не особо соблюдаются. И, наконец, выявлены нарушения хранения газа, да и само топливо, которым заправляли автомобили, не соответствует стандартам качества. Обнаружены даже вредные для здоровья примеси.

Это уже серьёзно. Неправильно хранящийся газ, который и сам по себе «неправильный», – в буквальном смысле взрывоопасная ситуация. Сотрудники УБЭП, изучив результаты проверки, приняли решение нанести визиты на все АГЗС Москвы.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2009 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх