// // Производство алкоголя сократилось, а потребление – увеличилось

Производство алкоголя сократилось, а потребление – увеличилось

347

Спились с курса

Растущий спрос на алкоголь приходит в противоречие с увеличением стоимости его легального производства
Фото: ИТАР-ТАСС
Растущий спрос на алкоголь приходит в противоречие с увеличением стоимости его легального производства Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Парадоксально, но факт: в России исчезает водка. Начиная с октября прошлого года легальное производство этого национального продукта сократилось на 20%. По словам участников рынка, уже сегодня большинство производителей из-за финансовых трудностей вынуждены существенно сокращать свой ассортимент, отказываясь от дорогих брендов в пользу более дешёвых и соответственно массовых.

Упадок на рынке алкоголя наблюдается при одновременном росте спроса на крепкие напитки. Оно и неудивительно: по словам аналитиков, в кризисные времена потребление горячительных напитков существенно увеличивается, причём не только в России.

«Происходит общее снижение возраста потребляющих крепкий алкоголь, – констатирует управляющий партнёр маркетингового центра Numbers Дмитрий Рыжаков. – Так, за шесть месяцев с сентября 2008 года доля молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, потребляющих крепкий алкоголь, увеличилась на 6,5%».

Однако удовлетворить растущий спрос потребителей компании-производители, похоже, не могут. Главная причина того – стоимость легальной продукции. По подсчётам участников рынка, сегодня легальная поллитровая бутылка водки просто не может стоить дешевле 95 рублей. Такая ценовая политика была не по карману значительному количеству россиян ещё до кризиса. Так, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2008 году объём легального водочного рынка в России составил 120 млн. декалитров. Нелегального рынка – 70–75 млн. декалитров. Важно отметить, однако, что в 120 млн. легальных дкл также входит и так называемая полулегальная продукция: выпущенная на легально работающих заводах по «серым» схемам (с частичной уплатой акциза).

«С наступлением кризиса потребителям стала не по карману даже полулегальная водка. За последние полгода увеличилась доля полностью нелегальной продукции при одновременном сокращении доли легальной и полулегальной водки», – рассуждает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

«К концу 2009 года рынок контрафакта преодолеет 50-процентную отметку, стоимость водки в рознице снизится на 5–7%, исчезнет порядка половины водочных брендов. И дело даже не в кризисе – просто рынок крепкого алкоголя в последние четыре года рос исключительно за счёт вытеснения контрафакта», – рассуждает Дмитрий Рыжаков.

Столь значительное падение легального рынка не осталось без внимания властей. К примеру, столичные власти незамедлительно решили использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Так, на днях глава столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил о необходимости возрождения системы акцизных складов. Для пущей убедительности мосчиновники иллюстрируют свои предложения статистикой: так, Загвоздка только в том, что система акцизных складов, существовавшая в России вплоть до 2006 года, уже была признана неэффективной: доля нелегальной и контрафактной продукции на рынке в те времена была ничуть не меньше, чем сейчас. Зато акцизные склады – прекрасный механизм для региональных властей самостоятельно контролировать алкогольный рынок. «Те акцизные склады, что существовали пять лет, не сократили количество нелегальной продукции. Может быть, они сократили поставки не очень качественного легального алкоголя на рынок, но ничего не сделали с теневыми производителями», – констатирует Вадим Дробиз.

По теме

О том, каким образом можно нормализовать ситуацию на алкогольном рынке, представители бизнес-сообщества говорят уже не первый год. Более того, соответствующие предложения ещё в прошлом году были подготовлены Минфином. Среди них, в частности, введение единой ставки акциза на алкоголь при одновременном её снижении. Если данная мера будет принята, это автоматически приведёт к некоторому снижению цен на крепкий алкоголь, однако вино при этом немного подорожает. На днях в очередной раз о необходимости введения данных мер должен был докладывать на заседании правительства руководитель вновь образованного ведомства – Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – Игорь Чуян. Как стало известно «Нашей Версии», предварительно предложения Чуяна уже были озвучены главе кабмина Владимиру Путину. Так, ставку акциза предполагается снизить до 100 рублей за 1 литр безводного спирта, ввести единую ставку акциза – 1 рубль за 1 градус, а также ввести минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28 градусов.

Однако при всей логичности предлагаемых мер рассчитывать на то, что они будут приняты, едва ли можно. Снижение цен на крепкий алкоголь идёт вразрез с государственной политикой по борьбе с алкоголизацией населения. «Во всём мире повышаются цены на алкоголь. В России началась антиалкогольная кампания. Едва ли в такой ситуации в правительстве пойдут на то, чтобы снижать цены на водку», – рассуждает Вадим Дробиз.

Есть ещё и другая проблема. Снижение акциза приведёт к тому, что нелегальная часть рынка будет постепенно легализироваться. Причём речь идёт о легализации так называемой безакцизной водки, выпускаемой на легально работающих заводах. Известно, что ведение подобного «бизнеса» едва ли возможно без участия чиновников.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2009 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх