// // В Петербурге продолжается борьба за власть

В Петербурге продолжается борьба за власть

484

Кандидаты, подите вон…

В Петербурге продолжается борьба за власть
В разделе

Практически на каждом участке муниципального фронта в Санкт-Петербурге идут «боевые действия». Сегодня противостояние переносится с территорий, контролируемых избиркомами, в судебные залы.

В ходе предвыборной кампании потенциальные депутаты уже понесли тяжёлые потери. Только представители оппозиции потеряли на этапе сдачи документов каждого четвёртого из 2 тыс. заявленных кандидатов, ещё 400 человек были «сняты с пробега» на заседаниях избиркомов, где принимались решения о регистрации. Примерно такая же картина наблюдается и в отношении самовыдвиженцев, многие из которых не являются явными сторонниками тех или иных политических течений.

Что касается партийных оппонентов «Единой России», то, например, на этапе выдвижения эсеры лишились больше половины своих бойцов, а коммунисты потеряли около 20% личного состава. Практически наголову были разбиты в избиркомовских кабинетах представители «Гражданской платформы», которая поддержала выдвижение на губернаторских выборах Оксаны Дмитриевой. Позиционные бои крепко измотали и «Яблоко».

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

Нет смысла перечислять, как – где закорючкой, а где и крепким кулаком выбивались из строя люди, которые в будущем могут представлять угрозу для послушного «муниципального фильтра». Как считает один из авторитетных петербургских «яблочников» Михаил Амосов, в происходящем «виновны горизбирком и врио губернатора Георгий Полтавченко». После того как, несмотря на так называемую работу с действующими муниципальными депутатами, часть из них всё равно поддержала своими подписями Дмитриеву и едва не сорвала глобальное наступление смольнинских политтехнологов на волеизъявление избирателей, слова Амосова чушью не назовёшь.

Теперь наступил новый этап – уже зарегистрированных, но неудобных кандидатов оптом и в розницу отправляют восвояси в залах судов. В ход пошла необычная тактика – вперёд единороссы и примкнувшие к ним лояльные муниципальные депутаты, которые ранее не были замечены среди обителей коллективной берлоги, выталкивают политический «штрафбат». Иски о признании недействительными решений о регистрации тех или иных кандидатов поступают от «медведей», которых старшие товарищи выставляют прямо на линию огня.

Например, некто Борис Нагорный уже добился отстранения от выборов беспартийного кандидата в муниципальные депутаты муниципального округа (МО) «Коломна» Фёдора Горожанко, создателя сайта «Заливает.СПб», на котором сообщается о некачественном ремонте крыш в жилых домах. Поводом для признания регистрации Горожанко незаконной в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга послужило якобы неправильное заполнение им подписных листов. Местная Фемида решила, что раз безработный кандидат указал в графе «работа» – общественный помощник депутата Законодательного собрания, то тем самым ввёл избирком в заблуждение. Любопытно, каким образом истец Нагорный получил доступ к сведениям кандидата Горожанко и отправился в зал суда? И как при этом ему удалось не нарушить закон о защите персональных данных? Не меньше вопросов вызывает и то, не перепутала ли избирательная комиссия в таком случае правовое поле с минным?

Аналогичный случай произошёл в МО № 21 Калининского района, где отсидевший не один срок в муниципальных депутатах единоросс Алексей Антонов решил в судебном порядке опротестовать регистрацию самовыдвиженца, председателя городской общественной организации «Совет инвалидов воинов-интернационалистов» Андрея Окунева. В районный суд истец заявился в сопровождении председателя избирательной комиссии и с лёгкостью оперировал в заседании документами своего конкурента, которые, видимо, свалились на Антонова с неба. К слову, о предстоящем судилище Окунева известили за несколько часов по телефону, а иск всучили непосредственно перед началом заседания. Ходатайство инвалида-«афганца» об отложении дела удовлетворено не было, и в тот же вечер Антонов в компании единомышленников из избиркома мог шумно праздновать победу.

По теме

Однако через пару дней Окунев, не получив на руки ни решения суда, ни протокола заседания, направил апелляционную жалобу. И теперь, как и

в случае с Нагорным, не в меру ретивому истцу придётся объясняться, не выкрал ли он персональные данные самовыдвиженца-кандидата из глубокого избиркомовского тыла?

Самовыдвиженцы идут в контратаку

Похожая схема по устранению кандидатов запущена и в других районах Санкт-Петербурга. По опыту же самовыдвиженцев, которые оспаривают отказ

в регистрации, суды выносят определения о возврате заявлений о защите избирательных прав гражданина, мотивируя тем, что не предоставлена копия для заинтересованного лица – избиркома, даже если комиссии уже вручён экземпляр и у кандидата имеется отметка о том, что заинтересованное лицо ознакомилось с иском. Тем временем срок обжалования истекает, а дело не сдвигается с мёртвой точки.

Ожидается, что первые апелляционные жалобы от кандидатов, которых попытались «выщелкнуть» из обоймы уже после регистрации, будут рассматриваться в городском суде через неделю. И если хотя бы одна из многочисленных жалоб окажется удовлетворена, кассация, а затем и Верховный суд могут быть завалены сотнями заявлений от петербургских кандидатов.

Самовыдвиженцы и оппозиционеры продолжают вести контратаки на многих участках муниципального фронта. Возможно, в будущем кто-то из них дорастёт от рядового до целого генерал-губернатора…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 21:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх