// // Верна ли политика России в отношении украинских беженцев?

Верна ли политика России в отношении украинских беженцев?

1111

Понаехали тут

5
В разделе

Повышенное внимание властей к украинским беженцам, а также поведение приезжих начинает вызывать недовольство среди россиян – такие данные прозвучали в ходе специального заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. О том, что ситуация, складывающаяся вокруг беженцев, начинает порождать новые проблемы, говорили и сами правозащитники. Поводов для тревоги много: то и дело сообщается, что некоторые беженцы ведут себя как иждивенцы, а также поносят Россию. То, что наша страна поступила правильно, приютив у себя спасающихся от войны жителей восточных регионов Украины, не вызывает сомнений. Другое дело, насколько адекватны масштабы оказываемой им помощи?

Повышенное внимание властей к украинским беженцам, а также поведение приезжих начинает вызывать недовольство среди россиян – такие данные прозвучали в ходе специального заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

О том, что ситуация, складывающаяся вокруг беженцев, начинает порождать новые проблемы, говорили и сами правозащитники. Поводов для тревоги много: то и дело сообщается, что некоторые беженцы ведут себя как иждивенцы, а также поносят Россию. То, что наша страна поступила правильно, приютив у себя спасающихся от войны жителей восточных регионов Украины, не вызывает сомнений. Другое дело, насколько адекватны масштабы оказываемой им помощи?

Елизавета ГЛИНКА, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»:

– Поток беженцев из Украины огромен. Наше государство, к сожалению, оказалось не готово к их организованному приёму. Люди, которые отказываются от украинского гражданства, вынуждены добираться в Россию самостоятельно, часто не имея средств. В Совете по правам человека я собираюсь в этой связи выступить с предложением к нашему правительству: упростить порядок предоставления вида на жительство беженцам с Украины, а также предоставлять им в обязательном порядке медицинские страховки. Мы же пока не можем обеспечить этих трудолюбивых и, главное, желающих работать в России и для России людей ничем, кроме памперсов и еды для их младенцев. Наша власть сейчас в раздумье: куда послать этих людей, чем их занять? Я общалась со многими беженцами – это трудолюбивые люди, труженики, они не могут просто сидеть на месте. Дайте им просто кусок земли – и вы быстро получите отдачу. При этом надо учитывать, что это южные люди, они выросли в тёплых регионах, и в Сибири, например, им будет не уютно. Выделить им землю в Центральной России было бы оптимально. От этого выиграют все.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, бывший советник президента России по экономическим вопросам:

– Для России проблема беженцев с территории Украины не такая уж простая, как может показаться. Кто, по вашему мнению, эти самые беженцы? Принято отвечать: это пророссийски настроенные граждане. Логично, правда? Ведь проукраински настроенные бегут с Донбасса в обратном направлении – в соседние Харьковскую и Херсонскую области Украины. На поверку же всё не так просто. Все эти «пророссийски настроенные» на самом деле настроены не пророссийски, а антиукраински. Ещё точнее, просоветски. Насколько полезны и необременительны для России будут такие просоветски настроенные беженцы?

Пишут, что для абитуриентов-беженцев выделено почти 2 тыс. мест в 12 вузах России, включая Москву. Зачислять их намереваются не на общих основаниях, а на льготных условиях. Никто не задаёт вопросов: займут ли льготники из соседней страны места российских абитуриентов? И кто-нибудь вообще проверяет их знания перед приёмом в российский вуз? Всё-таки в России и на Украине разные учебные программы. Проблемы могут возникнуть и с жильём. Не секрет, что многие переселенцы не прочь остаться в России – разу-

По теме

меется, они станут претендовать на жилплощадь, места в детских садах. Отдают ли себе отчёт местные власти, что ради благоустройства приезжих с Донбасса им придётся подвинуть своих граждан? Я считаю, что непродуманная политика в отношении переселенцев – а она у нас именно непродуманная – может стать серьёзной проблемой уже в самое ближайшее время. Причём проблемой, чреватой эскалацией напряжённости в обществе.

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области:

– Я совершенно убеждён, что мы не можем бросить этих людей в беде. Они близки нам по духу, по менталитету. С ними мы долгие-долгие годы живём бок о бок и дружим, они – братский нам народ. И надо делать всё для того, чтобы сейчас этим людям помочь. Донская земля всегда отличалась сердечностью и душевностью. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что подавляющее большинство беженцев – более 44 тыс. из почти 53 тыс. украинских беженцев, находящихся в Ростовской области, – сегодня живут в семьях жителей Ростовской области. И, между прочим, их никто особо не уговаривал приютить беженцев, люди сами приняли решение помочь, дать кров тем, кто в этом сейчас остро нуждается. Мы вместе делаем всё для того, чтобы на Донской земле они чувствовали себя комфортно и уютно. Именно этим мы в очередной раз доказываем, что наша страна – гуманное государство, которое работает во имя мира.

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ:

– Беженцы, которые приезжают «просто пожить в санаториях», – это явление, которое бывает при любых конфликтах во всех странах мира. Оно активно раскручивается откровенными врагами России, ведущими против неё информационную кампанию. В любом случае таких беженцев ничтожное количество.

Я полагаю, что мы должны более активно помогать беженцам. Правильно было бы этот миллион людей, который сбежал, вообще забрать в Россию. Эти люди легко интегрируются, они русские по сути, из промышленных индустриальных районов, не ваххабиты, не бандиты, а нормальные трудяги, которые сбежали от войны. Желательно максимальное количество из них оставить у себя – дать им работу, помочь с жильём. Конечно, хорошо бы устроить их не хуже, чем живут наши обычные граждане. Но в любом случае в России им будет намного лучше, чем в современной Украине. России выгодно, если большое количество беженцев останется у нас. Польза от них большая — эти люди ещё и работают. Они способны вносить большой вклад в развитие российской экономики. Пусть лучше приезжают люди с Донбасса, чем из восточных и южных республик. Желательно ещё и дать им гражданство. Безусловно, средства на то, чтобы помочь беженцам, у нас есть. У России огромное количество ресурсов заморожено в американских банках, ценных бумагах и так далее. И сейчас даже министр Улюкаев признался, что эти деньги оттуда нужно забирать и вкладывать в инфраструктурные проекты.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2014 23:58
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Мария Дижи 17.03.2016 01:18

    вот уж не правда....абсолютно другой менталитет у донбассцев! И вообще, эти люди устроят в России Украину №2 - опять привилегии им, а не Россиянам! Опять старые грабли! Украинцы всегда делали и делают ставку на жалость.Сначала поставили Россиян перед фактом - засрались у себя на Укораине, а теперь, похоже, в связи с этим власти решили подвинуть россиян! Получается, что Россияне постоянно имеют только обязанности, а выходцы из Украины имеют только права и преимущества! Это неправильно! Тем более, что донбассцы ведут себя очень непорядочно в коллективах, согласно своим украинским жизненным установкам - у них менталитет не российский!

  • Илья Опарин 06.08.2016 19:56

    Давайте не будем нести чушь, эти беженци во сто раз лучше чем узбеки, таджики и азербайджанцы, лично я за украинских людей чем за не гостей из азии

Еще на сайте
Наверх