Версия // Власть // Верна ли политика России в отношении украинских беженцев?

Верна ли политика России в отношении украинских беженцев?

3134

Понаехали тут

В разделе

Повышенное внимание властей к украинским беженцам, а также поведение приезжих начинает вызывать недовольство среди россиян – такие данные прозвучали в ходе специального заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. О том, что ситуация, складывающаяся вокруг беженцев, начинает порождать новые проблемы, говорили и сами правозащитники. Поводов для тревоги много: то и дело сообщается, что некоторые беженцы ведут себя как иждивенцы, а также поносят Россию. То, что наша страна поступила правильно, приютив у себя спасающихся от войны жителей восточных регионов Украины, не вызывает сомнений. Другое дело, насколько адекватны масштабы оказываемой им помощи?

Повышенное внимание властей к украинским беженцам, а также поведение приезжих начинает вызывать недовольство среди россиян – такие данные прозвучали в ходе специального заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

О том, что ситуация, складывающаяся вокруг беженцев, начинает порождать новые проблемы, говорили и сами правозащитники. Поводов для тревоги много: то и дело сообщается, что некоторые беженцы ведут себя как иждивенцы, а также поносят Россию. То, что наша страна поступила правильно, приютив у себя спасающихся от войны жителей восточных регионов Украины, не вызывает сомнений. Другое дело, насколько адекватны масштабы оказываемой им помощи?

Елизавета ГЛИНКА, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»:

– Поток беженцев из Украины огромен. Наше государство, к сожалению, оказалось не готово к их организованному приёму. Люди, которые отказываются от украинского гражданства, вынуждены добираться в Россию самостоятельно, часто не имея средств. В Совете по правам человека я собираюсь в этой связи выступить с предложением к нашему правительству: упростить порядок предоставления вида на жительство беженцам с Украины, а также предоставлять им в обязательном порядке медицинские страховки. Мы же пока не можем обеспечить этих трудолюбивых и, главное, желающих работать в России и для России людей ничем, кроме памперсов и еды для их младенцев. Наша власть сейчас в раздумье: куда послать этих людей, чем их занять? Я общалась со многими беженцами – это трудолюбивые люди, труженики, они не могут просто сидеть на месте. Дайте им просто кусок земли – и вы быстро получите отдачу. При этом надо учитывать, что это южные люди, они выросли в тёплых регионах, и в Сибири, например, им будет не уютно. Выделить им землю в Центральной России было бы оптимально. От этого выиграют все.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, бывший советник президента России по экономическим вопросам:

– Для России проблема беженцев с территории Украины не такая уж простая, как может показаться. Кто, по вашему мнению, эти самые беженцы? Принято отвечать: это пророссийски настроенные граждане. Логично, правда? Ведь проукраински настроенные бегут с Донбасса в обратном направлении – в соседние Харьковскую и Херсонскую области Украины. На поверку же всё не так просто. Все эти «пророссийски настроенные» на самом деле настроены не пророссийски, а антиукраински. Ещё точнее, просоветски. Насколько полезны и необременительны для России будут такие просоветски настроенные беженцы?

Пишут, что для абитуриентов-беженцев выделено почти 2 тыс. мест в 12 вузах России, включая Москву. Зачислять их намереваются не на общих основаниях, а на льготных условиях. Никто не задаёт вопросов: займут ли льготники из соседней страны места российских абитуриентов? И кто-нибудь вообще проверяет их знания перед приёмом в российский вуз? Всё-таки в России и на Украине разные учебные программы. Проблемы могут возникнуть и с жильём. Не секрет, что многие переселенцы не прочь остаться в России – разу-

меется, они станут претендовать на жилплощадь, места в детских садах. Отдают ли себе отчёт местные власти, что ради благоустройства приезжих с Донбасса им придётся подвинуть своих граждан? Я считаю, что непродуманная политика в отношении переселенцев – а она у нас именно непродуманная – может стать серьёзной проблемой уже в самое ближайшее время. Причём проблемой, чреватой эскалацией напряжённости в обществе.

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области:

– Я совершенно убеждён, что мы не можем бросить этих людей в беде. Они близки нам по духу, по менталитету. С ними мы долгие-долгие годы живём бок о бок и дружим, они – братский нам народ. И надо делать всё для того, чтобы сейчас этим людям помочь. Донская земля всегда отличалась сердечностью и душевностью. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что подавляющее большинство беженцев – более 44 тыс. из почти 53 тыс. украинских беженцев, находящихся в Ростовской области, – сегодня живут в семьях жителей Ростовской области. И, между прочим, их никто особо не уговаривал приютить беженцев, люди сами приняли решение помочь, дать кров тем, кто в этом сейчас остро нуждается. Мы вместе делаем всё для того, чтобы на Донской земле они чувствовали себя комфортно и уютно. Именно этим мы в очередной раз доказываем, что наша страна – гуманное государство, которое работает во имя мира.

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ:

– Беженцы, которые приезжают «просто пожить в санаториях», – это явление, которое бывает при любых конфликтах во всех странах мира. Оно активно раскручивается откровенными врагами России, ведущими против неё информационную кампанию. В любом случае таких беженцев ничтожное количество.

Я полагаю, что мы должны более активно помогать беженцам. Правильно было бы этот миллион людей, который сбежал, вообще забрать в Россию. Эти люди легко интегрируются, они русские по сути, из промышленных индустриальных районов, не ваххабиты, не бандиты, а нормальные трудяги, которые сбежали от войны. Желательно максимальное количество из них оставить у себя – дать им работу, помочь с жильём. Конечно, хорошо бы устроить их не хуже, чем живут наши обычные граждане. Но в любом случае в России им будет намного лучше, чем в современной Украине. России выгодно, если большое количество беженцев останется у нас. Польза от них большая — эти люди ещё и работают. Они способны вносить большой вклад в развитие российской экономики. Пусть лучше приезжают люди с Донбасса, чем из восточных и южных республик. Желательно ещё и дать им гражданство. Безусловно, средства на то, чтобы помочь беженцам, у нас есть. У России огромное количество ресурсов заморожено в американских банках, ценных бумагах и так далее. И сейчас даже министр Улюкаев признался, что эти деньги оттуда нужно забирать и вкладывать в инфраструктурные проекты.

Елизавета ГЛИНКА, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»
Елизавета ГЛИНКА, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь»

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, бывший советник президента России по экономическим вопросам
Андрей ИЛЛАРИОНОВ, бывший советник президента России по экономическим вопросам

Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области
Василий ГОЛУБЕВ, губернатор Ростовской области

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ
Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2014 23:58
Наверх