// // Современная наука готова выращивать детей-вундеркиндов?

Современная наука готова выращивать детей-вундеркиндов?

360

Гениальная генетика

В разделе

Современная наука развивается настолько стремительно, что уже сегодня специалисты могут не только узнать о наследственных заболеваниях человека, но даже сделать выводы о будущих творческих способностях детей, а то и вовсе определить дату смерти. Противники таких исследований уверены, что не за горами то время, когда детей можно будет выбирать как в компьютерной игре, заранее определяя пол, цвет глаз и даже таланты. «Наша Версия» попыталась выяснить, насколько обоснованы такие прогнозы.

В России каждый год рождается около 2500 детей с синдромом Дауна, а согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, этот синдром имеет один из 800 младенцев в мире. С каждым годом генетические тесты, которые позволяют определить возможные врождённые заболевания у будущего ребёнка, становятся более популярными. Центры генетических скринингов открыты по всему миру, и стоимость анализов и тестов продолжает снижаться, делая подобные исследования доступными каждому. За рубежом даже существуют сайты, где можно самостоятельно изучать свой геном. В России таких ресурсов пока нет, да и сама услуга довольно дорога: «генетический паспорт» с указанием 120 заболеваний и индивидуальных реакций на лекарственные препараты стоит от 25 до 45 тыс. рублей. А вот полное секвенирование обойдётся уже в 300 тысяч.

По словам директора Фонда биогеронтологических исследований Александра Жаворонкова, генная инженерия – перспективное направление в науке и его необходимо развивать в нашей стране. Ведь на сегодняшний день известно более 1500 генетических заболеваний, которые, возможно, в скором времени можно будет предотвратить путём изменения клеток и их селекции. В России такой практики пока нет, а вот другие страны преуспели в этой области.

Это направление даже получило название – евгеника. Противники говорят о её близости с фашистской теорией. Сторонники полагают, что благодаря этой технологии человечество способно снизить до минимума риск заболеваний, избавиться от наследственных болезней. Ярким примером в подтверждение этой теории является история одной английской пары. Все родственники по женской линии в этой семье заболевали раком груди после 20 лет, и, чтобы ребёнка не коснулась эта участь, родители обратились к врачам за советом. Цель учёных заключалась не только в том, чтобы родился здоровый малыш, но и в том, чтобы предотвратить передачу патологического гена из поколения в поколение в данной семье. Девочка родилась в 2008 году абсолютно здоровой, правда, окончательные выводы делать ещё рано – прошло слишком мало времени.

А вот в Китае, который инвестирует огромные деньги в центры гендиагностики и обеспечивает около 20% мирового секвенирования, селекция – далеко не новое явление. Более того, генетическое программирование стало играть особую роль в политике ограничения рождаемости в стране. Есть даже правительственные программы для талантливых детей начиная с двухлетнего возраста. Так, несколько лет назад в Поднебесной методом генетических проб отобрали 50 самых талантливых подростков, из которых будут растить гениев.

Но определение болезней – это лишь верхушка айсберга. Учёные утверждают, что с помощью генетического теста можно узнать даже дату смерти человека. Кроме того, всё больше компаний в мире и вовсе предлагают провести анализ талантов будущего ребёнка, определить его склонность к искусству или к тому или иному виду спорта. Другими словами, выявить предпочтения малыша можно ещё задолго до того, как он впервые ударит по мячу или возьмёт в руки скрипку. Посредством анализа генетических кодов можно определить уровень IQ, эмоциональность, память, спортивные и музыкальные способности ребёнка. Правда, пока даже специалисты не могут утверждать, насколько точные результаты даёт эта технология, да и вообще можно ли им доверять. Какие-то выводы можно будет делать только спустя десятилетия. Тем более не стоит забывать, что склонность к футболу есть практически у всех мальчиков – достаточно лишь вовремя на­учить их обращаться с мячом. Так что вряд ли стоит утверждать, что скоро мы с вами будем жить как в компьютерной игре, где можно подобрать себе персонажа на заказ.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх