// // 80 процентов больных гриппом в Москве подхватили «свиную» разновидность вируса

80 процентов больных гриппом в Москве подхватили «свиную» разновидность вируса

373

Вот зараза!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости был превышен более чем в 40 субъектах Федерации. Больше всего болеют дети 3–6 лет, за ними следуют малыши до 2 лет, чуть ниже показатели заболеваемости школьников. Грипп активно циркулирует и в столице, где им больны 0,8% населения. При этом 80% болеют гриппом H1N1– свиным гриппом.

Свиной грипп в этом сезоне активно циркулирует и в столице. В Москве, по словам главного инфекциониста столицы Николая Малышева, гриппом больны 0,8% населения, при этом 80% болеют гриппом H1N1 – свиным гриппом. С 11 по 17 февраля в Москве зафиксировано 98 тыс. случаев заболевания гриппом, но это для столицы цифры вовсе не рекордные: к примеру, по сравнению с этим же периодом прошлого года заболеваемость гриппом ниже на 5,3%. Правда, определить, когда человек болен ОРВИ, а когда гриппом, без лабораторных анализов практически невозможно.

По данным Федерального центра по гриппу и ОРВИ, во время ежегодных эпидемий на долю гриппа и его осложнений в общей смертности приходится до 40% случаев. Как в США, так и в России большинство смертельных исходов приходится на пациентов в возрасте старше 65 лет. В домах престарелых регистрируются максимальные показатели летальности гриппа, достигающие 30%.

Болезнь особенно опасна для тех, у кого имеется сочетание патологии сердца и лёгких. В этой группе показатель избыточной смертности составляет 870 на 100 тысяч. Провоцируют смертность также сочетание сахарного диабета и болезней сердца (481 на 100 тыс.), заболевания лёгких (240 на 100 тыс.), заболевания сердца (104 на 100 тысяч). Для сравнения: смертность среди здоровых взрослых составляет всего 2 на 100 тыс. населения.

Максимальному риску подвергаются дети в возрасте до 2 лет: они умирают в десятки раз чаще, чем не имеющие хронических заболеваний взрослые. Дело в том, что у маленьких детей отсутствует иммунитет против гриппа, поскольку в возрасте 2 лет ребёнок мог ни разу не переболеть этой инфекцией. На прошлой неделе в Подмосковье было зафиксировано два смертельных случая у детей. Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова подтвердила «Нашей Версии», что 8-летний мальчик скончался в Пушкино от свиного гриппа (А/H1N1), а точная причина смерти 11-летней Кати Антоновской в городе Дмитрове на момент сдачи номера ещё не была установлена – специалисты ждали результатов анализов из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Большинство заболевших гриппом в Москве именно дети, они составляют 60% от всех заболевших. «Вирус опасен для групп риска и маленьких детей, но нет данных, достоверно свидетельствующих, что при одном типе вируса умирает больше населения, чем при другом, – сказал «Нашей Версии» заведующий кафедрой эпидемиологии Томской медицинской академии профессор Владимир Стасенко. – С вирусами гриппа эпидемиологам практически всё понятно, они стабильны, все похожие события уже были, и мы не ждём особых сенсаций, можем прогнозировать». Николай Малышев специально отметил, что применявшаяся в этом году вакцина от гриппа соответствует циркулирующему набору вирусов.

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН кандидат медицинских наук Елена Бурцева полагает, что сейчас наступил пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, но уже через одну-две недели заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране снизится кардинально.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх