// // Южная Африка переживает тяжелейший кризис за последние 20 лет

Южная Африка переживает тяжелейший кризис за последние 20 лет

1175

Со времен апартеида

Южная Африка переживает тяжелейший кризис за последние 20 лет
В разделе

В отличие от 25% своих сограждан, президенту ЮАР Джейкобу Зуму не придется беспокоиться о поиске новой работы, по крайней мере, в ближайшее время. Но Южная Африка никогда не добьется успеха, пока не выкорчует коррупцию и безнаказанность, процветающие во время правления Зуму и партии, которую он представляет.

Корпоративная кормушка

Правящий Африканский национальный конгресс заблокировал начало процедуры импичмента после того, как высшая судебная инстанция страны установила, что президент нарушил конституцию Южной Африки. Джейкоб Зума оказался вовлечен не только ряд политических и юридических скандалов, но и ответственен за резкое ухудшение экономической ситуации в ЮАР.

Как ожидается, в этом году экономика страны, где инфляция превысила семилетний максимум, вырастет менее чем на 1%, что ниже темпов прироста населения. После того как Зума вступил в должность в 2009 году, долг государства вырос почти в два раза, превысив 50% ВВП - впервые за два десятилетия. Кредитный рейтинг Южной Африки в любой момент может получить мусорный статус.

Существует разница между экономическими проблемами и бесхозяйственностью. Зума не может быть обвинен, например, в падении цен на сырьевые товары, которые больно ударили по горнодобывающей промышленности. При этом он мог разработать и реализовать план по обеспечению более прочной основы для национальной экономики. Наиболее заметным шагом Зумы, предпринятым им в декабре прошлого года, стало увольнение компетентного министра финансов. Кроме того, сомнения в способности Джейкоба Зумы руководить государством были подорваны личными и политическими скандалами.

За счет налогоплательщиков он построил в своем частном доме бассейн, амфитеатр, а также загоны для крупного рогатого скота и птицы. Свое положение Зума использовал, чтобы пристроить друзей и семью к корпоративным кормушкам. Он пренебрег постановлением Верховного суда, который запретил использовать силовиков для запугивания оппозиции.

Со времен апартеида

Такое поведение президента укрепили подозрения о том, что Африканский национальный конгресс стал средством для личного обогащения, а не национального развития. Недовольство по поводу коррупции и снижения экономических показателей усиливали нападения на мигрантов, забастовки и крупнейшие со времен эпохи апартеида протесты студентов.

Если Зума и его партия хотят вернуть доверие граждан и мировой общественности, им не следует мешкать. Они должны двигаться вперед, активно принимая законопроекты в целях обеспечения финансовой прозрачности, особенно в корпоративной собственности. Также необходимо провести масштабную реорганизацию ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией; предоставить правительству больше полномочий для борьбы с нецелевым расходованием бюджетных средств. И наказать виновных. Одним из главных испытаний для действующей власти станет запланированное на октябрь этого года назначение нового государственного защитника - чиновника, который потребовал привлечь Джейкоба Зуму к ответственности за разбазаривание денег налогоплательщиков.

Много южноафриканских избирателей справедливо оскорблены поведением Зумы. Если президент и его партия не будут действовать быстро, они, несомненно, не получат поддержки на муниципальных выборах, которые состоятся в августе этого года.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх