// // С уходом Ахмета Давутоглу политическая система Турции окончательно утратит баланс

С уходом Ахмета Давутоглу политическая система Турции окончательно утратит баланс

713

Утрата равновесия

С уходом Ахмета Давутоглу политическая система Турции окончательно утратит баланс
В разделе

Почти 14 лет назад, начиная политическую карьеру, Реджеп Тайип Эрдоган набрал команду талантливых специалистов. Теперь он стремится вытеснить одного из последних членов той группы - премьер-министра Ахмета Давутоглу - и заменить его кем-то более податливым. Это приведет к катастрофическим последствиям для Турции.

Первая трещина

Чтобы понять, почему это происходит, следует рассмотреть вопросы, из-за которых Эрдоган и Давутоглу ожесточенно спорят, уничтожая память о былом сотрудничестве.

Первая трещина между двумя политиками образовалась вскоре после назначения Давутоглу на пост премьер-министра, когда он предложил антикоррупционный пакет в ответ на обвинения в коррупции, выдвинутые против семьи Эрдогана и ближайших политических союзников. Эрдоган сказал тогда, что идея была преждевременной, и инициативу свернули.

Давутоглу стремится сохранить веру рынка в независимость Центрального банка Турции, защищая ее от слухов о влиянии Эрдогана на денежно-кредитную политику (он сказал, что более высокие процентные ставки способствуют инфляции, что опровергается несколькими столетиями экономической теории и статистическими данными). Когда в прошлом месяце назначался новый глава Центробанка, Эрдоган выбирал кандидатуру кого-то, кто готов более чутко реагировать на его требования по более низким ставкам.

В противостоянии боевикам курдского меньшинства в Турции, вновь разгоревшемуся в прошлом году, Давутоглу лишь немногим уступал президенту. Он, впрочем, выступил в поддержку сотен ученых, которые были арестованы в соответствии с законами о борьбе с терроризмом за написание открытого письма с критикой антикурдской политики Эрдогана.

На пользу турецкой демократии

И хотя публично премьер поддерживает планы Эрдогана переписать конституцию Турции, передав практически все полномочия президенту, попытки Давутоглу укрепить собственную власть дали тому основания сомневаться в искренности. В самом деле, не существует достаточно веского аргумента для создания президентской системы с практически неограниченной властью, особенно если глава государства уже взял под контроль национальные учреждения - от судебных органов до СМИ. Такой шаг, безусловно, не пойдет на пользу турецкой демократии. По этой причине большинство турок – в том числе среди поддержавших Эрдогана на выборах, - тоже выступают против изменения основного закона страны.

Последней каплей, кажется, стали усилия Давутоглу по заключению сделки с Европейским союзом о принятии беженцев из Греции в обмен на 6 млрд, и безвизовый режим с ЕС. Эрдоган не проявлял особой активности в связи с соглашением, которое не устранило препятствий на пути в ЕС. Оно требует от Турции принятия ряда реформ, в том числе борьбе со злоупотреблениями антитеррористическим законодательством, в обмен на безвизовый въезд в ЕС - чего очень ждут турки. Другими словами, это соглашение ограничило свободу действий Эрдогана и обеспечило ЕС кредитное плечо.

Хуже того, ЕС явно с большей охотой ведет диалог с Давутоглу, чем с Эрдоганом. Давутоглу, в свою очередь, убедился: турки считают сделку его личным успехом. Беседа, в ходе которой Эрдоган и Давутоглу обсудили его будущее, состоялась через несколько часов после того, как Европейская комиссия рекомендовала ввести безвизовый режим с Турцией.

Возвращение к истокам

По теме

Это возвращает нас к началу, когда тогдашний премьер-министр Эрдоган и его правящая партия были объективно полезны для Турции. Его партнером был Абдуллу Гюля, который впоследствии стал президентом. Али Бабаджан и Мехмет Шимшек, высококвалифицированные эксперты, которым доверяли иностранные инвесторы, управляли экономикой. Эртугрул Гюнай, либерал и бывший член Республиканской народной партии, возглавлял министерство по вопросам культуры и туризма. В парламенте, среди депутатов Партии справедливости и развития, было достаточно много светских либералов. И когда Гюль стал президентом, Эрдоган выбрал академика Давутоглу для управления внешней политикой.

Из этой команды только Шимшек останется при власти после ухода Давутоглу. В парламенте депутаты этой партии все были подобраны Эрдоганом. С абсолютно подконтрольным президенту премьер-министром, Шимшек, фактически, лишится возможности управлять мерами по защите экономики Турции (объем около $720 млрд )

от политического ущерба. Новый управляющий Центробанка будет также подвергаться большему политическому давлению.

Давутоглу страдал от высокомерия и избыточной идеологии, занимая пост главы МИД. Но его основная идея - восстановить баланс во внешней политике, избавившись от прозападной направленности и зависимости от Запада, в сторону бывших османских владений Турции на Ближнем Востоке, Кавказе и на Балканах - была правильной.

На посту премьер-министра Давутоглу стал осторожным противовесом становящемуся все более и более радикальным президенту, который все чаще отвергает западные ценности и цели. Заменяя Давутоглу специально подобранным премьер-министром, Эрдоган получит практически абсолютную президентскую власть, даже если не сможет добиться успеха в переписывании конституции. И один из последних противовесов, сохранявших остатки политического баланса в Турции, исчезнет в обозримом будущем.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2016 13:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх