// // Бразилии нужен новый и амбициозный президент

Бразилии нужен новый и амбициозный президент

697

Формальный лидер

Бразилии нужен новый и амбициозный президент
В разделе

Новый действующий президент Бразилии Мишель Темер почти так же непопулярен, как Дилма Руссефф, находящаяся сейчас в подвешенном состоянии. Возможно, ему придется вернуть ей бразды правления через несколько месяцев, если процедура импичмента провалится. Тем не менее Мишель Темер может стать гораздо больше чем формальным президентом. И, возможно, Бразилия нуждается в нем.

Экономике Бразилии грозит еще один год рецессии. Безработица, инфляция, корпоративный и потребительский долг растут. В то же время бюджетный дефицит Бразилии практически оставил власти без средств, необходимых для обслуживания долга.

Основная дилемма, стоящая перед Темером, та же, что стояла перед Руссефф: как стимулировать экономику Бразилии, добиваясь ее сбалансированности. В отличие от Руссефф, Темер имеет поддержку работоспособного большинства в парламенте и пользуется авторитетом за свою политическую смекалку. Все это понадобится ему, чтобы реализовать ряд болезненных политических реформ. Конституционно закрепленные расходы Бразилии на выплату пенсий и других социальных расходов составляют около 90% бюджета. А благодаря популистским обещаниям эти затраты растут быстрее, чем экономика. Для того, чтобы сбалансировать бюджет к 2018 году, сохранив только контролируемые расходы, пришлось бы сокращать эту категорию на 25% в год.

Повышение налогов является неприемлемым вариантом для страны, где налоговые сборы составляют около 35% ВВП - больше, чем во многих развитых странах. Но Темер может снизить налоги среднему классу и восстановить доходы за счет повышения минимального налога на наследство, а также отмены налоговой льготы для частных медицинских расходов – одной из уловок, приносящей пользу более обеспеченной части населения Бразилии. Есть еще множество вещей, которые бы Темер мог сделать для облегчения одного из самых обременительных налоговых режимов в мире. Например, рационализировать пособия, в частности достаточно щедрую пенсию, которую могут получать бразильцы старше 50 лет. Разрыв связи пенсии с минимальной зарплатой и повышение пенсионного возраста имеют важное значение, особенно учитывая изменение в демографической ситуации в Бразилии. Чтобы протолкнуть такую непопулярную меру и поддержать беднейших жителей Бразилии, власти могут использовать проверенную программу денежной помощи Bolsa Familia.

Каждый из этих шагов потребует невероятных усилий, но создание более гибкого бюджета позволит высвободить средства для необходимых инвестиций в железные дороги, порты и дороги. Они также могут отбить у будущих президентов желание прибегать к бюджетным уловкам, которые стоили Руссефф по меньшей мере работы.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх