// // Зачем Китай скупает энергетические компании по всему миру

Зачем Китай скупает энергетические компании по всему миру

1955

Электрический монополист

В разделе

Государственная электросетевая корпорация Китая, крупнейшая в мире энергетическая компания, заключает впечатляющие сделки. Она активно участвует в торгах по покупке энергетических активов в Австралии, в надежде присовокупить их к портфелю, в котором уже имеются итальянские, бразильские и филиппинские компании. Конечной целью, однако, является не просто вложение денег.

Суперплан

У председателя Государственной электросетевой корпорации Лю Жени есть план, который, как он верит, поможет остановить глобальное потепление, даст работу миллионам людей и позволит добиться мира во всем мире к 2050 году.

Идея заключается в том, чтобы соединить эти и другие электросети в глобальную сеть, которая будет получать электричество от ветряных мельниц на Северном полюсе и огромных солнечных батарей в пустынях Африки, а затем распределять энергию по всем уголкам мира. Еще одним преимуществом, по словам Лю, будет то, что система станет "общей судьбой для всего человечества, подарив голубое небо и зеленую землю".

Это сумасшедшая идея, конечно. И если эта программа, получившая название "Global Energy Interconnection", была бы предложена кем-либо другим, а не председателем богатейшей в мире энергетической компании, она бы не заслуживала большого внимания. Но $50 млрд выручки, полученные китайской корпорацией в прошлом году, дают ей ресурсы для реализации амбициозного проекта и политическую поддержку.

В сентябре прошлого года сам президент Китая Си Цзиньпин публично призвал к переговорам по созданию глобальной энергосети, в то время как ведущие научно-исследовательские организации, в том числе Аргоннская национальная лаборатория и Институт электроэнергетики Эдисона - участвовали в конференциях, изучая то, как можно было бы реализовать этот план.

Идея энергетической суперсети восходит по крайней мере к 1970-м годам, когда появились высоковольтные линии постоянного тока и соответствующие технологии. Они позволяют передавать электроэнергию на дальние расстояния с меньшими потерями, по сравнению с традиционными системами, которые используют переменный ток. В Северной Америке высоковольтная технология до сих пор не используется, но в развивающихся странах, где источники энергии - такие как гидроэлектические дамбы - часто расположены далеко от конечных потребителей, становятся все более и более популярными. Китай, крупнейший потребитель в мире, потратил $65 млрд на модернизацию высоковольтных линий электропередачи в 2014 году, частично связав в сеть географически изолированных ветряных электростанций в быстрорастущих прибрежных городах.

Генератор энергии

Более десяти лет назад немецкая группа Desertec предложила проект сети, которая будет передавать солнечную энергию из Северной Африки в Европу. В то же время в 2012 году Масаеси Сан, председатель японского Softbank, предложил создать "азиатскую суперсеть" на основе гигантских ветровых электростанций в Монголии. Участниками сети, по его задумке, должны были стать Южная Корея, Япония, Китай и, возможно, Россия. Ранее на этой неделе Государственная электросетевая корпорация Китая официально присоединилась к Softbank, Korea Electric Power и Розетти ПАО, чтобы изучить целесообразность такой системы.

Любая из этих сетей стала бы залогом успеха для производителей ветровой и солнечной энергии. Но из-за того, что все существующие сейчас сети региональные, они все еще страдают от неуверенности потребителей в возобновляемых источниках энергии. В теории, глобальные сети могли бы решить эту проблему, связывая генераторы энергии на полюсах и на экваторе.

По теме

Главный вопрос заключается в том, как управлять такой системой. Председатель Лю продвигает концепцию, не предполагающую центральный орган энергосбыта. Скорее всего, подобно интернету, интеллектуальная сеть будет распределять энергию, перенаправляя электричество по мере вращения земного шара в различные регионы.

С технической точки зрения такая концепция является правдоподобной. Электроэнергия сегодня может передаваться на огромные расстояния, а «умные» технологии быстро развиваются. Но концепция Лю сталкивается со значительными геополитическими препятствиями, в том числе законами (в Японии, например), которые запрещают импорт электроэнергии из зарубежных стран. Кроме того, представляется маловероятным, что Китай сможет убедить правительства, которые контролируют Арктику, открыть регион для китайских инвестиций в энергетику.

Есть еще вопрос стоимости. По оценкам китайской гопрорации, разработка глобальной сети обойдется в $50 триллионов. Это потребует международных вложений в течение десятилетий. В то время как националистические настроения преобладают во всем мире, такая перспектива кажется весьма отдаленной.

Тем не менее, нет никаких причин, чтобы отказываться от амбициозного проекта Лю. В то время как суперсеть может и не будет построена, все больше и больше региональных сетей уверенно растут. США, которые медленно модернизируют стареющую энергосистему, имеют уникальную возможность разработать энергетическую взаимосвязь своей собственной. Возможно, это одна из немногих китайских идей, которую стоит украсть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2016 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх