// // Латвия обкладывает «понаехавших» россиян налогом

Латвия обкладывает «понаехавших» россиян налогом

1297

Наказывают родиной

2
В разделе

Десять тысяч россиян, получивших вид на жительство в Латвии, разом очутились в шкуре дойной коровы. Они-то полагали, что ухватили бога за бороду, инвестировав в обмен на латышские документы в экономику бывшей советской республики немалые деньги. Однако недавно депутаты латышского сейма инициировали поправки к закону об иммиграции, и теперь «понаехавшим» из России придётся ежегодно раскошеливаться на кругленькую сумму, чтобы их не выперли с новой родины прочь.

Сегодня богатые россияне, желающие на всякий случай получить иностранный паспорт, могут сделать это без особых проблем. К примеру, австрийское гражданство можно купить за миллион евро. Точнее, не купить, а инвестировать в экономику бывшей империи Габсбургов этот самый миллион в обмен на гражданство. Но миллион есть далеко не у всех желающих распрощаться с «немытой Россией». Что делать тем, у кого его нет? Выход есть: можно отправиться в Латвию, купить там недвижимость на 250 тыс. евро и по программе «инвестор» получить вид на жительство сроком на пять лет с правом продления. При этом вполне можно схитрить: договориться с продавцом дома или квартиры, чтобы он завысил цену раза так в три. Платишь 80 тыс. евро (кадастровая стоимость жилья на день его приобретения не должна быть ниже этой суммы – иначе нельзя), а продавец составляет купчую якобы на 250 тыс. – в Латвии сейчас это расхожая сделка. Вот и всё, теперь ты «инвестор» и можешь обращаться за видом на жительство. Есть и другой вариант стать латвийским «инвестором» – скажем, обзавестись частным бизнесом, позволяющим платить ежегодный налог от 40 тыс. евро. Но большинство перебравшихся в Латвию россиян предпочитают не искушать судьбу и дальновидно ограничиваются покупкой недвижимости, полагая, что на этом их затраты окончены. До сих пор так и было. Но больше не будет.

Латыши коровий зад доили, а перёд – варили

Пару лет назад депутаты латвийского сейма подсчитали, сколько денег выжала Рига из переселенцев в рамках правительственной программы «вид на жительство в обмен на инвестиции» за четыре года её действия. Оказалось немало – 1 млрд 800 млн евро. Всего виды на жительство получили 15 тыс. иностранцев-«инвесторов», 10 тыс. из которых – россияне. С чадами и домочадцами – порядка 30 тыс. человек. Переезжали в Латвию офшорные спекулянты средней руки, богема второй и третьей свежести, чиновники из провинции – в общем, все, кому не хватило деньжат, чтобы уехать в Лондон, а попасть в Европу хотелось. Ведь вид на жительство в стране Евросоюза – штука удобная. Можно ездить куда угодно по всему Старому Свету без визы. Ну и в качестве «запасного парашюта» домик в Латвии тоже пригодится.

Казалось бы, всем хорошо. Владельцы латышской недвижимости наконец-то распродали весь свой неликвид, а власти страны наполнили бюджет за счёт «понаехавших». Плохо, как выяснилось, было только националистам из сейма. «Если у русских есть деньги, то они должны ими делиться, – разъяснил депутат Имант Парадниекс. – И не в разовом порядке, а регулярно». В итоге Парадниекс предложил такой способ насыщения бюджета: увеличить пошлину за продление вида на жительства с 5 до 10 тыс. евро и продлевать его не раз в пять лет, а ежегодно. Поправки к закону об иммиграции несколько раз предлагались националистами, но другие депутаты их заворачивали – мол, а вдруг к нам больше никто не приедет? Однако в апреле их всё-таки протащили через парламент и отправили на подпись президенту страны Раймондсу Вейонису. Тот, правда, пороть горячку не стал, предложив депутатам доработать поправки. Но идею одобрил: в самом деле, почему бы не взимать с «понаехавших» россиян постоянную дань, которую можно было бы, скажем, потратить на приобретение жилплощади неимущим латышам? А глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковскис с ходу предложил «доработку»: распространить правило продления вида на жительство за 5 тыс. евро не только на новых переселенцев, но и на тех, кто купил квартиры в Латвии в период с 2010 по 2015 год включительно. В общем, прямо как в пословице: жадные хозяева корову надвое разрубили, зад доили, а перёд во щах варили.

По теме

«Отжали» с квартир, «отожмут» и с банковских вкладов

Так называемая инициативная группа бывших москвичей, перебравшихся в Латвию, – 40 человек, – немедленно откликнулась письмом к президенту Латвии. Суть его такова: мы – законопослушные обыватели, учим латышский язык, права не качаем, властями страны довольны, «открываем для себя уникальную культуру», а вы с нас – и шерсти клок, и молока бидон, и мяса кус – всё вместе! Как-то не по-европейски! «Я продала квартиру в Москве, – пеняет корреспонденту местной телекомпании LTV7 дама-«инвестор» из России, – и тут мне сообщают, что я должна буду регулярно платить по 5 тыс. евро. На мой взгляд, закон не имеет обратной силы в демократических странах!» Да полноте, с кого же ещё состричь денег депутатам? Не со своих же сограждан, у которых за четверть века постсоветской жизни нажитого – одна вошь на аркане!

Теперь депутатам сейма придётся доработать семь норм, перечисленных в поправке к закону об иммиграции. Но ясно одно: поправка будет принята не позже осени текущего года, а это значит, что уже в следующем году «инвесторам» придётся основательно раскошелиться. Ведь по 5 тыс. евро могут стребовать не с одной семьи, как предполагалось вначале, а с каждого её члена. Так или иначе, россиян заставят платить. Не уплатил в срок всю сумму – лишат вида на жительство. Задолженность за год может составить не более 150 евро, иначе – назад, в Россию! Впрочем, переселенцам могут предложить и такую альтернативу (её озвучил депутат Имант Парадниекс): продавайте недвижимость, выручайте за неё установленные 250 тыс. евро – вы же заплатили не менее 250 тыс., не так ли? – и помещайте эти деньги в банк на пять лет. Вид на жительство в этом случае вам выдадут (или продлят) автоматически и безвозмездно. Пока, во всяком случае. А не «отожмут» ли впоследствии и банковские вклады россиян – как знать?..

Елена ЛУКЬЯНОВА, профессор кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики»:

– Я живу в Латвии без малого пять лет, считаю эту страну своим вторым домом. Такие, как я, по сути, помогли Латвии выйти из кризиса несколько лет назад – покупая жильё, создавая стране позитивный «пиар» и развенчивая досужие слухи о латышской русофобии. Латвия – европейская демократия, в которой действует принцип правовой определённости, предполагающий предсказуемость юридических предписаний и действия права, стабильность правового регулирования. И тем не менее депутаты сейма принимают поправки в закон, противоречащие Европейской конвенции о защите прав человека и практике Европейского суда по правам человека. Таким образом, принцип правовой определённости, основополагающий для международного и национального права современных цивилизованных государств, нарушается. Горько осознавать, что с нами так поступают в Европе…

КСТАТИ

По действующему законодательству Латвии инвестор, обращаясь за видом на жительство, автоматически соглашается с тем, что ему ежегодно придётся уплачивать в казну бывшей советской республики 11 520 евро за себя, 3840 евро за своего мужа или жену и ещё 2304 евро – за ребёнка. В условиях программы «Инвестор» это положение и раньше было отражено. Просто на нём до поры до времени не заостряли внимания – нужно было привлечь «понаехавших» из России, с Украины и из других постсоветских стран. Но на днях латышский премьер Марис Кучинскис не преминул ткнуть депутатов сейма носом: мол, зачем взимать по 5 тыс. за продление вида на жительство, если можно снимать вдвое или втрое больше вполне законно, не принимая никаких поправок?

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Dmitry Efuni 16.05.2016 11:56

    ВНЖ Франции через аренду, покупку недвижимости. Подробнее iconinvest .ru

Еще на сайте
Наверх