// // Если турецкие отели откажутся от системы «все включено», российским туристам придется искать другие варианты

Если турецкие отели откажутся от системы «все включено», российским туристам придется искать другие варианты

4405

Турция: исключено?

В разделе

По информации Ассоциации туроператоров России, которая подтверждается крупным турецким СМИ – газетой Hurriyet, Турция планирует отказаться от популярной системы обслуживания «все включено» (all inclusive). Владельцы гостиниц недовольны своими доходами, при том что загрузка отелей, в принципе, сейчас даже выше, чем в 2014 году.

Турпоток в Турцию в 2017 году увеличился почти на треть, составив 32,4 миллиона человек. И тем не менее заработки-2018 намного скромнее, чем несколько лет назад.

Как отмечает Ассоциация туроператоров России, с одного номера отель в Анталье в начале нынешнего лета получал в среднем 76 евро в день. Проанализировав ситуацию с туристическим и финансовым потоками, турецкие предприниматели (в первую очередь Конфедерация торговцев и ремесленников Турции) пришли к выводу, что настала пора «дифференцировать туристический профиль». Об этом, в частности, говорит генеральный директор Cornelia Diamond Golf Resort & SPA Hotel Зафер Алкай. «Конфедераты» его поддерживают: формат «все включено», по их мнению, не помогает развивать туризм, а наоборот, «уничтожает аутентичность Турции, местную торговлю и не дает возможность иностранным туристам узнать турецкую кухню и другие специалитеты».

Того же мнения, очевидно, придерживаются и в Министерстве туризма. Официальной позиции пока нет, однако ранее глава ведомства Мехмет Эрсой заявлял, что для Турции намного важнее наращивать не само по себе количество приезжающих в страну гостей, а непосредственно доход от туризма. На сегодня доля туристической отрасли в ВВП Турции составляет 4%, это примерно 35 миллиардов долларов. Задача, которую ставит перед отраслью Министерство туризма и культуры – поднять эти цифры в два раза, до 8% или 70 миллиардов долларов. Основной профиль турецкого отдыха при этом особенно не изменится, отмечает министр. Анталья так и останется пляжным курортным городом. Но будут развиваться направления лечебного и экскурсионного туризма.

При этом туристические траты, согласно планам турецких отельеров, должны возрасти. По крайней мере, как пишут «Ведомости», стратегия развития туризма до 2023 года предполагает средние траты туриста на уровне 1000 долларов ежегодно. Сейчас расходы намного меньше. По информации Ассоциации туроператоров России, наши люди оставляют в Турции в среднем 458 долларов, туристы из других стран – 630. Больше, конечно, но никак не тысячу.

Пресловутая формула «все включено» для туристов из России играет важную, если не решающую роль: по данным туроператоров, более 90% наших отдыхающих выбирают именно этот формат и отели 4-5- звезд. Для гостей это удобно: практически все, что необходимо, можно найти на территории отеля, при этом почти ничего не переплачивая, цена путевки включает все расходы на отдых. Но местный бизнес недоволен – что толку с туристов, которые не выходят за ворота? Да и отели, связанные форматом, фактически не могут наращивать доходы.

Опасность выбранной турецкими отельерами и бизнесменами стратегии в том, что туристы, в поисках заветного all inclusive, могут обратить свое внимание на другие страны. В числе главных конкурентов Турции комментаторы называют близких соседей – Болгарию, Грецию, Кипр, а также страны Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Еще один «вероятный противник» – Египет. В том случае, конечно, если будут все-таки восстановлены прямые перелеты из России.

Справка

С января по июль 2018 года в Турции отдохнули 2,5 миллиона туристов из России. Пока что это рекорд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх