Версия // Опросы // Что побудило бежать за границу миллиардеров Бориса Минца и Романа Абрамовича?

Что побудило бежать за границу миллиардеров Бориса Минца и Романа Абрамовича?

17062

Вовремя смыться

Вовремя смыться
Версии читателей
Проголосовало: 124 человека

Эти два отъезда одновременно похожи и не похожи. Минц, друг и соратник Анатолия Чубайса, перебрался из Москвы в Лондон вместе с тремя сыновьями и 1 млрд долларов. Абрамович, никогда особой дружбы с Чубайсом не водивший, в одиночку отчалил из Лондона в Тель-Авив, и не факт, что хотя бы часть его 10-миллиардного состояния не застрянет в банках Туманного Альбиона. От кого и зачем бегут вчерашние «новые русские»? И почему одних Лондон вполне устраивает, а других – нет?

Примечательно то, как отреагировал на отъезд Абрамовича пресс-секретарь президента: «Мы не отслеживаем пути перемещения и поездки наших предпринимателей». А точно «наших»? Вот и покойный Збигнев Бжезинский тоже, помнится, сомневался касательно российской элиты: мол, ещё не известно, ваша это элита или уже наша. Абрамович встал в очередь за израильским паспортом, а у Минца, кажется, британский уже имелся. Поговаривают, что британские, американские и израильские паспорта имеются у значительной части отечественных воротил, и нет ни единого повода этому не поверить.

Может, во всём опять виноват Чубайс? В социальных сетях судачат, что-де началась вторая фаза бегства за рубеж его окружения – первую пережили три года назад, когда посадили гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда. Тогда, от греха, спешно отчалили в Европу наноуправленцы Андрей Раппопорт и Яков Уринсон. Но президент успокоил Чубайса, мол, системы в происходящем нет никакой, так совпало. И Уринсон тогда сразу вернулся. Минц, безусловно, входит в самый ближний круг главы «Роснано». Об этом уже почти все забыли, но именно он в своё время был не только начальником управления Мингосимущества (устроившись туда по протекции Чубайса), но и сопредседателем чубайсовского Союза правых сил, ответственным за партийное строительство. Именно Минц отвечал за подбор кадров.

В свою очередь, Абрамович как-то слишком поспешно озаботился получением израильского гражданства, да ещё заморозил реконструкцию стадиона «Челси». «Есть десяток известных персонажей, которые ничего не вкладывают в Англию, – недоумевает также уехавший из России Альфред Кох. – Почему с них не начали?» А хозяин «Челси» вбухал в свой клуб целых 3 млрд фунтов! Да, а начали, к слову, с Сергея Капчука – его, как и Абрамовича, вынудили уехать, усомнившись в происхождении его капиталов (попутно заморозив все активы и оставив фактически без штанов и аннулировав британский паспорт). Вот в том, откуда миллиард у Минца, в Лондоне, похоже, не сомневаются, хотя на самом деле дела у предпринимателя шли совсем не ахти как.

Можно сколько угодно гадать, что именно послужило причиной двух приметных отъездов. Но вспоминать при этом крылатую фразу из подзабытой комедии «Праздник святого Йоргена»: «В профессии вора, как и в профессии святого, главное – вовремя смыться».

По теме

И всё же что побудило податься в бега бывших наших предпринимателей?

Версия 1

Отсутствие прозрачности доходов

С Абрамовичем всё более или менее ясно. В представлении официального Лондона он человек Кремля. Стало быть, для англичан его накопления априори сомнительны и их согласно новому британскому законодательству следует экспроприировать. А вот касательно Минца необходимо кое-что прояснить. В подробности денежных схем вдаваться нет смысла, но стоит прислушаться к разъяснению бизнес-омбудсмена Бориса Титова: «Я скажу аккуратно. Со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы». Есть такая несложная схема: банкиры выводят из банка крупные суммы денег, перебрасывая их на счета подконтрольных структур. В итоге банковские закрома пустеют, и начинается либо санация (накачивание новыми деньгами), либо банкротство и отзыв лицензии. Вот и банкир Анатолий Мотылёв, также вовремя смывшийся в Лондон, подобным способом мог уводить средства со счетов своего «Российского кредита». А государству пришлось платить его вкладчикам компенсации. Так что в известной мере и Абрамович, и Минц пали жертвами непрозрачности своих накоплений. И с этим трудно поспорить.

Версия 2

Подозрения в политическом фрондёрстве

Минца могли подозревать, и небезосновательно. Ходили слухи, что заняться хорошо знакомым ему по СПС партийным строительством его приглашали два объединения несистемной оппозиции. Причём приглашали настолько настойчиво, что отказать было невозможно, но и соглашаться миллиардеру тоже не хотелось. Хлопотная это история, с непредсказуемыми последствиями. А детей целых трое, а миллиард – один-единственный. В общем, лучшим выходом из ситуации показался отъезд. Но и с Абрамовичем точно та же картина. Британская пресса всячески намекала, что олигарх из России может раскрутить не только заштатный футбольный клуб, но и политическое объединение. Едва ли Абрамовича восторгали нынешний курс правительства Терезы Мэй и её законодательные инициативы – могло возникнуть желание «поиграть в Березовского» и выстроить ситуацию под себя. Денег скорее всего хватило бы, но вот желания – едва ли. Тем не менее британские власти неустанно в чём-то подозревали Абрамовича, а тот, видать, от этих подозрений устал. Или подозревали небезосновательно?

Версия 3

Нервы из-за отсутствия чётких правил игры

Когда их не было в России, предприниматели, плюясь и матерясь, бежали в Англию. Уж там-то чёткие правила соблюдались веками: ты отслюнявишь из кубышки в британский бюджет долю малую, а тебе за это – комфортные условия для проживания и работы. До последнего времени всё работало как часы. Но пришла Мэй, и система сбойнула. Англичане решили, что они могут отнимать подозрительные капиталы по своему вкусу. Отнять деньги можно, кто спорит, да только сметливые богатенькие Буратино перестанут зарывать их на поле чудес королевства. Но это пока невдомёк, нужно шишки набить. А тем временем понимающие в подобных делах констатируют: правила игры в России теперь работают, ну, почти всегда, а в Британии – нет. Вот и для Минца случилось «почти» – многие такие, как он, схемы практикуют, но не все затем уходят в бега. Стояли бы за Минцем силовики – как знать, может, жил бы себе в России.

А Чубайс уже не прикрытие. Уж три года как.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2018 15:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх