Версия // Общество // Олдрич Эймс – главный шпион Советского Союза

Олдрич Эймс – главный шпион Советского Союза

100536

Агент Людмила

4
В разделе

Тридцать пять лет назад, весной 1985 года, советская разведка приобрела самого ценного агента в своей истории. На протяжении последующих девяти лет глава контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс передавал в Москву сверхсекретные сведения о работе американской разведки, получив за это около 2 млн долларов. О феномене его добровольного предательства написаны десятки книг, однако до сих пор в истории Эймса полно белых пятен, которые, похоже, не будут прояснены никогда.

У советской разведки не было агента ценнее – это признают и в США, и в России. Занимая важный пост в контрразведывательном отделе ЦРУ, Эймс знал всё о тайных операциях, проводимых американцами. На такую должность берут лучших из лучших, самых проверенных, верных своей стране до гроба – так по крайней мере принято думать. Но разве мало было предателей в советской разведке? Вот и история Эймса показывает, что в любой спецслужбе работают прежде всего люди, подверженные обычным страстям и порокам.

Алкоголик-профессионал

Разведчиком Олдрич Эймс стал, можно сказать, волею судьбы. В начале 50-х его отец приглянулся ЦРУ своей диссертацией о политической ситуации в Азии. В итоге семья переехала в Бирму, где Эймс-старший под видом научного работника собирал сведения для ЦРУ. Юный Олдрич проводил время, глотая книги о тайном агенте Саймоне Темплере – красивом, дерзком, богатом и нравящемся женщинам. Всеми эти качествами невзрачный очкарик Эймс, увы, похвастаться не мог. Поступив в университет Чикаго, он вскоре едва не вылетел, по пьяной лавочке угнав машину. Пил Эймс крепко, потом это не раз будут отмечать его сослуживцы. Однако отец всё же смог использовать связи и устроить сына в ЦРУ.

Во время судебного процесса не раз будут звучать рассказы о его пьянках и провалах – то надерётся и забудет в поезде портфель с секретными документами, то на несколько дней уйдёт в запой. Хотя странно: при такой характеристике Эймса должны были бы погнать со службы взашей, однако же его не то что терпели, а, наоборот, повышали. Выходит, не таким уж плохим работником он был?

Одним из его первых заданий стала работа с агентом Тригон. Советского дипломата Александра Огородника, работавшего в Боготе, поймали на его любви к замужней мексиканке. Огородник служил в третьеразрядном посольстве, однако через его руки проходили инструкции из Москвы, в которых разъяснялась позиция СССР по международным вопросам. После его перевели в управление общих международных проблем МИДа – в итоге через Огородника ЦРУ могло видеть мир точно таким, каким его видело советское руководство.

Другим подопечным Эймса был Аркадий Шевченко – посол СССР и заместитель генерального секретаря ООН, завербованный ЦРУ в 1975 году. Советская контрразведка подозревала, что Шевченко предатель, однако он был близким другом главы МИДа Андрея Громыко и потому являлся неуязвимым. Успешная работа с такими агентами позволила Эймсу занять в сентябре 1983 года пост шефа отделения контрразведки отдела стран Восточной Европы, курировавшего операции против СССР. Что же побудило его обратиться к КГБ?

Ограбить банк или продать секреты?

«Вы должны понять, что суть разведки заключается в предательстве. Можно даже сказать, что это определяющий элемент, поскольку без него нет и шпионажа, – уже сидя в тюрьме, рассказывал Олдрич Эймс журналисту Питу Эрли, написавшему о нём книгу.

Профессионалы разведки свидетельствуют: 90% агентов идут на предательство, желая получить много денег. Но на самом деле деньги это только предлог – в действительности предателю нужны не они. Просто с их помощью он хочет решить другие свои проблемы, настоящие.

По теме

Эймс всегда считал себя умнее коллег по службе, которые, как ему казалось, работают в ЦРУ лишь для того, чтобы сделать карьеру и выйти на пенсию с чеком на круглую сумму. «Наши данные говорили, что СССР никогда не станет объявлять США войну, потому что Союз слаб, – рассказывал он Эрли. – Но все вокруг самозабвенно орали «русские идут!», так как это позволяло получать деньги. В этом и заключался маленький грязный секретик ЦРУ!». Эймс пытался донести своё мнение, но всерьёз его не воспринимали: его неряшливый вид, засаленный костюм и грязные ногти являлись в Управлении постоянным предметом шуток.

В 1982 году Эймс, к тому времени уже женатый, неожиданно влюбился. Предметом его обожания стала молодая колумбийка из богатой семьи Мария дель Розарио Касас Дюпуи. Вскоре та ответила ему взаимностью. Эймс был на седьмом небе от счастья. Но новая жизнь требовала больших расходов – молодую жену необходимо было радовать подарками. К тому же брошенная жена настаивала, чтобы Эймс оплатил сделанные им долги – 34 тыс. долларов. К тому времени Эймс получал в год 45 тысяч. «Я всерьёз начал думать о том, чтобы ограбить банк», – признавался он. Однако затем родилась другая идея. Эймс вспомнил: однажды работавший в Мексике советский разведчик предложил 50 тыс. долларов за интересующую его информацию. А сколько заплатят ему, если он обратится к КГБ?

По долгу службы Эймс мог встречаться с работниками советского посольства в Вашингтоне. Так, в апреле 1985 года он назначил очередную встречу дипломату Сергею Чувахину. В кармане у Эймса лежало заготовленное письмо. «Я, Олдрич Х. Эймс, работаю начальником контр­разведывательного подразделения в отделе СВЕ ЦРУ. Мне нужно 50 тыс. долларов в обмен на следующую информацию о трёх агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе», – говорилось в нём.

Чувахин на встречу не пришёл. Эймс был в панике – его план рушился на глазах. Однако затем он вспомнил: когда-то в отделе зашла речь о том, каким образом поступать тому, кто решит стать предателем. Все говорили о конспирации и безопасности, в ответ на что Эймс фыркнул: чушь, зачем все эти сложности, достаточно просто взять и зайти к ним в посольство.

Так он и сделал. Подошёл к охраннику советского посольства в Вашингтоне и протянул ему конверт, попросив передать его Стани­славу Андросову – в ЦРУ всем было известно, что тот является генералом КГБ и шефом советской резидентуры. «Охранник схватил конверт. Выражение его лица изменилось», – вспоминал Эймс.

Позвонили ему спустя 10 дней. Тот самый Чувахин сам вышел на связь и предложил позавтракать с ним, а ещё лучше сначала зайти в посольство. Там Эймса провели в комнату, вошедший следом незнакомец жестом показал, что говорить запрещено – может работать прослушка – и протянул лист бумаги. «Мы с радостью принимаем ваше предложение», – говорилось в записке. В КГБ необычному агенту дали столь же необычный псевдоним – «Людмила».

Задержание сотрудниками КГБ выданного Эймсом агента Геннадия Сметанина
Задержание сотрудниками КГБ выданного Эймсом агента Геннадия Сметанина

Смерть шпионам

Свой первый важный «слив» Эймс совершил уже 13 июня 1985 года. В записке, переданной в резидентуру, значились имена всех известных ему агентов ЦРУ в Советском Союзе. Значимость этой информации невозможно было оценить – каждый шпион являлся сотрудником советских спецслужб или административных органов. Самым высокопоставленным был генерал Главного развед­управления Генштаба Дмитрий Поляков, действующий под псевдонимом Tophat. Под позывным Way уже почти 15 лет на Лэнгли работал подполковник КГБ Леонид Полещук. Однажды, работая в Непале под видом экономического советника, он проиграл в казино 300 долларов из кассы резидентуры. Понимая, что за растрату его выгонят из КГБ, Полещук сам вышел на американцев с предложением продать секреты.

По теме

Тем же образом после растраты 7 тыс. марок на наряды жене предателем стал работавший в ФРГ офицер боннской резидентуры Геннадий Вареник – агент Fitness. Дороже всех себя оценил полковник ГРУ Геннадий Сметанин, работавший на ЦРУ с 1983 года. Понимая, сколько стоит имеющаяся у него информация, он сразу заявил, что готов стать шпионом за сумму не меньше чем в миллион долларов. В итоге сторговались за 365 тысяч, после чего, удивляясь жадности нового агента, американцы дали ему оперативную кличку Millione.

В истории разведки 1985 год часто называют «годом шпионов» – никогда прежде за короткий промежуток времени не происходило столько шпионских скандалов. В ЦРУ приходили в ужас от каждой новости из Москвы – КГБ арестовывал одного агента за другим. Проваливались не только агенты, но и целые операции. В Подмосковье чекисты вынули из подземного коллектора прибор, позволявший прослушивать информацию, передаваемую по секретной линии связи. Операция «Коленчатая труба» началась ещё в 1979 году и считалась заслугой московской резидентуры ЦРУ. Следом провалилась ещё более секретная операция – «Абсорб», в рамках которой по Транссибу планировалось направить контейнер, оборудованный скрытой аппаратурой для выявления советских ядерных ракет. Не лучшим оказался и 1986 год. В Москве чекисты задержали доктора наук из Института США и Канады Владимира Поташова, передававшего в ЦРУ секретную политическую аналитику, и подполковника КГБ Бориса Южина. Всего, по разным данным, благодаря информации Эймса удалось разоблачить то ли тринадцать, то ли два десятка шпионов. Ареста избежал лишь один – полковник КГБ Алексей Кулак, с начала 60-х работавший на американцев под псевдонимом Fedora. В 1984 году он скончался. Кулака, получившего за подвиги на войне звание Героя Советского Союза, хоронили с особыми почестями, а его имя выбили золотом в здании внешней разведки КГБ. Теперь буквы пришлось со стыдом сбивать.

Операции прикрытия

Вряд ли в СССР имелся другой столь охраняемый секрет, как имя агента, которого КГБ невольно заполучил в святая святых ЦРУ. О существовании Эймса в стране знали, по одним данным, пять, по другим – семь человек. Резидент в Вашингтоне Андросов, сотрудник резидентуры Виктор Черкашин, немедленно отправившийся в Москву с новостью о перебежчике, шеф советской разведки Владимир Крючков, его зам Вадим Кирпиченко и ещё несколько связников. Понимая, агент какого масштаба попал к ним в руки, на Лубянке разработали целый ряд операций прикрытия. Так, становится понятна много лет вызывавшая недоумение история подполковника внешней разведки Виталия Юрченко, в августе 1985 года сбежавшего в Риме к американцам с предложением рассказать всё о тайных операциях КГБ, а спустя три месяца вернувшегося в советское посольство. «Он рассказал массу секретов, в Москве его казнят!» – писали американские газеты.

Что ж, судя по всему, задачей Юрченко было убедить американцев: всех провалившихся агентов сдал выгнанный из ЦРУ и бежавший в СССР Эдвард Ли Говард, а вовсе не Эймс. Уловка сработала – именно на Говарда в Лэнгли ещё насколько лет списывали все неудачи. Однако со временем стало понятно, что всех он сдать не мог. Тогда в ЦРУ решили поступить чисто по-американски: посулили миллион долларов тому, кто сможет назвать имя предателя. Гениальный Крючков и тут нашёл выход. Вскоре резидент ЦРУ в Москве Джек Даунинг сообщил: на контакт вышел сотрудник КГБ Владимир Сметанин. Материалы, которые он передал, показывают, что все задержанные в СССР агенты провалились по своей вине или же из-за нелепого стечения обстоятельств. На самом деле Сметанин был двойным агентом.

«Документы КГБ о потерях, которые он предоставил ЦРУ, заключали в себе дезинформацию, – пишет Пит Эрли. – Все детали, касающиеся шпионов, аккуратно подгонялись с единственной целью защитить Рика Эймса».

В итоге агент Людмила благополучно пережил развал СССР и появление на останках КГБ Службы внешней разведки. Последним днём его деятельности стало 21 февраля 1994 года, когда сотрудники ФБР задержали Эймса близ его дома в Арлингтоне. Это событие вызвало грандиозный дипломатический скандал – после 1991 года в США считали, что новая Россия это совсем не СССР и вообще Москва всем обязана Вашингтону, раз получает от него экономическую помощь. В российскую столицу даже прибыли представители ЦРУ, потребовавшие предоставить им доступ к материалам, переданным Эймсом, и очень удивились полученному отказу. В самих США скандал дошёл до того, что шеф ЦРУ Джеймс Вулси ушёл в отставку. Тем временем суд приговорил Олдрича Эймса к пожизненному заключению. Вплоть до настоящего времени 78-летний шпион отбывает срок в тюрьме строгого режима Алленвуд.

По теме

Эймса сдал предатель?

Как удалось разоблачить Эймса? Общепринятая версия гласит, что провал стал следствием неаккуратности КГБ. Дескать, в Лэнгли обратили внимание на то, что слишком много ценных агентов было за короткий срок задержано в Москве. Вот и бывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников подтверждает: к аресту привело то, что в СССР слишком часто обезвреживали раскрытых Эймсом шпионов. В ЦРУ поняли, что происходит утечка, провели анализ и вышли в конце концов на Эймса. Вот только выданные Эймсом агенты, о которых обычно говорят, были задержаны в 1985–1987 годах. В ЦРУ действительно проводили по этому поводу расследование, но затем успокоились, клюнув на вброшенную Сметаниным «дезу». После чего Людмила ещё почти семь лет спокойно извещал Москву о секретах. Значит, те аресты ни при чём?

Задержание Олдрича Эймса сотрудниками ФБР
Задержание Олдрича Эймса сотрудниками ФБР

В свою очередь, американцы напирают на то, что Эймс во многом выдал себя сам. Слишком уж сильно он сорил деньгами, происхождение которых вызывало вопросы. Купил дом за 540 тыс. долларов, ездил на «Ягуаре» и носил дорогие костюмы. Всё так – шиковал Эймс так, что даже его сестра отмечала: «Мы были поражены его расточительностью! Ладно бы он просто покупал красивые вещи… Но эта ненасытность! Одних часов от Гуччи было мало. Он не успокаивался, пока не покупал четыре или пять пар». И опять возникает вопрос. Как теперь говорят в ЦРУ, факт покупки дорогого дома стал известен ещё в 1988 году. В итоге уже тогда Эймса взяли под колпак, но потребовалось шесть лет, чтобы проверить все его источники доходов – мол, иначе во время судебного процесса адвокат разбил бы доводы обвинения.

Вообще-то звучит всё это довольно наивно. О ЦРУ можно сказать что угодно, но это точно не филантропическая организация, молящаяся на права человека. Шесть лет просто держать под подозрением человека, зная, что он, возможно, является главным «кротом», сдавшим противнику массу секретной информации, и ничего не предпринимать? Чушь, да и только! Его бы взяли сразу и раскололи за несколько дней. Перебежчика Юрия Носенко, которого заподозрили в двойной игре, ЦРУ три с половиной года держало в камере, пытая одиночеством и отсутствием сна. Нет, тут явно что-то не вяжется.

Упомянутый выше Виктор Черкашин уверен: Эймса сдал предатель, окопавшийся в СВР. «В 2016 году экс-директор Центра контрразведывательных операций Совета национальной безопасности Мэйджор, отвечая на вопрос о том, насколько сложно было найти и разоблачить Эймса, сказал: мол, ФБР долго вело поиск предателя, однако эти поиски были безрезультатны. И только в 1993 году, когда мы получили эту информацию от источника из российской разведки, Эймс был разоблачён и арестован», – пояснял он.

Если так, то тогда всё сходится – американцам вполне хватило бы нескольких месяцев, чтобы выйти на Эймса. При этом версия о том, что в СВР окопался шпион, не выглядит так уж невероятно. «В начале 90-х годов в США переехали жить около 20 сотрудников Службы внешней разведки. Причём порядка 10 из них работали как раз по американскому направлению», – рассказывал Черкашин. А преподносимая ЦРУ история о долгой проверке доходов Эймса – не более чем попытка прикрыть свой источник.

«Когда проваливается агент, сразу встаёт вопрос: а как он провалился? – делился ветеран разведки полковник Игорь Прелин. – Причём этот вопрос возникает не только у стороны, которая потеряла агента, но и у той, которая его обнаружила. Потому, прежде чем принимать решение о его аресте, прорабатывается план: а что мы скажем общественности? Нельзя же говорить, что нам его сдал источник в чужой спецслужбе. Вот для этого и создаётся красивая легенда».

Конкретно

В истории Эймса есть один аспект, который спецслужбы России и США нарочито обходят стороной. Как правило, во всех публикациях говорится о том, что он сдал КГБ два десятка американских агентов, что стало его главной заслугой перед советской разведкой. Всё это так, вот только информацию о них Эймс передал в самом начале своей шпионской карьеры. А за что же ему платили деньги все последующие годы? Известно, что в 1992 году Эймс получил 130 тыс. долларов – свой самый большой гонорар. Что за секреты, оцененные в такую сумму, передавал Людмила в Москву?

Есть и ещё один любопытный момент. Именно Эймс, по его собственному признанию, предложил своему руководству попросить Вадима Бакатина, возглавившего после развала СССР образовавшуюся на руинах КГБ Межреспубликанскую службу безопасности, передать ЦРУ схему расположения «жучков», установленных в новом здании американского посольства в Москве. И эта схема в итоге была передана, что до сих пор шокирует и возмущает многих. Консультировался ли Эймс при этом со своими кураторами в Москве? И если да, то что стояло за этой странной историей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2020 09:30
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх