// // «ЮКОС» отказался судиться за российские активы в Германии и приостановил иск в Великобритании

«ЮКОС» отказался судиться за российские активы в Германии и приостановил иск в Великобритании

1094

Стратегическое отступление

2
В разделе

Бывшие акционеры компании «ЮКОС» заявили, что отказываются от попытки добиться ареста российского имущества в Германии, отзывают поданный там иск и приостанавливают судебное производство в Великобритании. Арест российских активов мог обеспечить выплату экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

Трезвое решение

Ходатайство о начале исполнительного производства в отношении активов, принадлежащих Российской Федерации в Германии, было подано в суд Берлина, заседание должно было состояться 29 сентября, рассказывает глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков (МЦПЗ – организация, которая представляет в судебной тяжбе интересы России). Отказ от судебного разбирательства, по мнению Кондакова, означает, что истцы осознали «бесперспективность и вероятный проигрыш в суде и… впервые приняли трезвое решение не доводить иск до судебного рассмотрения».

Порядок принятия судебных решений напоминает пирамиду: аресты российских активов в Германии не могли произойти до того, как будут признаны решения арбитражного суда в Гааге. Но эти решения, в свою очередь, отменены Окружным судом Нидерландов. У пирамидки выдернули основание: «признавать фактически было нечего и представители ЮКОСа, похоже, наконец это осознали», прокомментировал МЦПЗ.

Немецкий дебют

Последствия отказа от судов в Германии – это, уверен Андрей Кондаков, «очень серьезная подвижка в общей ситуации, связанной с исками ЮКОСа против РФ». Впервые официально отозвано все исполнительное производство против России в отдельно взятой стране.

Германия – первая страна, в которой отозван иск представителей ЮКОСа, но явно не последняя. Приостановлено исполнительное производство по аналогичному иску в Великобритании, отменено и судебное заседание, которое должно было пройти в Лондоне в ноябре.

Как сообщает Андрей Кондаков, адвокаты ЮКОСа предложили также приостановить исполнительные производства, начатые во Франции и Бельгии. На это российская сторона ответила предложением снять все аресты недвижимости. Представителей ЮКОСа это не устроило, так что в этих двух странах судебное противостояние продолжится. Ожидается также, что будут назначены даты судебных слушаний в США.

Французский гамбит

В Париже, в частности, бывшие акционеры компании ЮКОС претендуют на участок земли, на котором возводится православный центр. Участок площадью 4245 кв. м в 7-м округе Парижа (на левом берегу Сены, на набережной Бранли и в одном километре от Эйфелевой башни) Россия приобрела в 2010-м году с тем, чтобы возвести на нем единый духовно-культурный комплекс, где разместились бы православный храм (новый кафедральный собор Русской православной церкви в Париже), библиотека, культурный центр, русско-французская школа и семинария. К строительству центра приступили весной 2015 года, а 25 июля 2016 МЦПЗ получил официальное уведомление о том, что представители ЮКОСа снимают свои требования по поводу этого участка.

Макет Троицкого собора в Париже. Проект Жана-Мишеля Вильмотта
Макет Троицкого собора в Париже. Проект Жана-Мишеля Вильмотта

По теме

Ранее парижский суд отменил проведенный кипрской компанией Hulley Enterprises арест активов российской компании «Космическая связь», а также разморозил счета французского представительства МИА «Россия сегодня» и ГК Роскосмос. Замороженные 700 миллионов долларов на счета Роскосмоса и «Космической связи» должны были поступить в рамках договора о поставках ракет-носителей (в частности, «Союз-ST» для французской компании Arianespace) и ресурсов для спутников по договорам компании Eutelsat.

История вопроса

В 2005 году оффшорные компании Group Menatep Limited – Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (остров Мэн), которым принадлежал контрольный пакет (51%) акций компании ЮКОС, подали в Третейский суд Гааги иск к Российской Федерации, в котором потребовали взыскать ущерб в сумме 28,3 миллиарда долларов. К этому прибавился иск пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. – таким образом, общая сумма претензий составила 33,1 миллиард долларов. Позже сумма компенсации, которую потребовали от РФ экс-акционеры, только увеличивалась.

Иск Group Menatep Limited (GML) Третейский суд в Гааге удовлетворил летом 2014 года: согласно решению суда Россию обязали выплатить представителям нефтяной компании 50 миллиардов долларов. В ноябре того же года Российская Федерация обратилась в Окружной суд Гааги с тремя ходатайствами об отмене вынесенных Гаагским арбитражем решений. Не дожидаясь решения Окружного суда, летом 2015 года экс-акционеры ЮКОСа инициировали процесс приведения решения Третейского суда в исполнение – в Германии, Франции, Бельгии, Великобритании и США одновременно.

Как выяснилось, они поспешили: 20 апреля Окружной суд Гааги отменил вынесенное арбитражным судом решение, признав недействительными шесть арбитражных решений (три промежуточных и три окончательных), вынесенных Постоянной палатой третейского суда в Гааге. Кроме того, истцов (экс-акционеров) обязали выплатить компенсацию судебных издержек в размере 50 тысяч евро.

Это решение возможно обжаловать в Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх