Недавно я с удивлением узнал, какая профессия в России считается наиболее опасной с точки зрения возможных претензий со стороны правоохранительных органов. Нет, это не телефонные мошенники, не воры-карманники и даже не вице-губернаторы. Это ректоры вузов.
Оказывается, с 2012 года почти сотня ректоров стала фигурантами уголовных дел. Это каждый двенадцатый руководитель вуза. В принципе, представить подоплёку такого рода дел можно.
Вуз – хозяйство большое и хлопотное. У каждого ректора свои завистники и недоброжелатели, свои проверяющие и кураторы. Захочется придраться к чему-то – повод найдётся.
Бывал я в стенах таких заведений. С осыпающейся штукатуркой и щелястыми дверями. Слышал удивительные рассказы студентов про зачёты, которые можно получить у преподавателей за небольшую мзду, про совершеннейшую необязательность присутствия на парах. Про невостребованность после получения заветного диплома.
Поэтому для преподавания в качестве профессора-консультанта я выбрал иной университет. В котором аудиториями, библиотекой, спортзалом и общежитием хвастаются гостям, где студенты не опаздывают на пары и непременно встают, когда заходит преподаватель, который издаёт десятки книг ежегодно в собственном издательстве.
А окончательно меня убедил в правильности своего выбора один эпизод.
Товарищ мой попросил походатайствовать за одну девочку-студентку, дочку некоего весьма известного и влиятельного петербургского политика. Выгоняют её из университета, не сдала она что-то там вовремя.
– А что ж ты сам не наберёшь ректору? – спросил я приятеля, – вы ж вроде знакомы?
– Знакомы, но по этому вопросу он меня слушать не станет. Прошу, попробуй ты.
Я позвонил. Ректор выслушал меня и удивлённо ответил:
– А что же я могу сделать для неё, Игорь Владимирович? У девушки два «хвоста», как её можно не отчислять?
Строго, конечно. И непривычно даже. Но тогда я подумал, что сделал правильный выбор.
В последние дни Александр Сергеевич Запесоцкий – бессменный на протяжении последней трети века ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) – герой деловой прессы и таблоидов.
Ополчилась на него прокуратура, ректор отстранён от должности, ведётся разбирательство.
Почему именно сейчас ведётся, если ректор 33 года управляет университетом, который превратил из советской высшей профсоюзной школы в достойное учебное заведение, – кто ж знает?
Но факт остаётся фактом – университет лихорадит, будущее неопределённо.
В сентябре я прочёл первую лекцию очередного цикла первокурсникам. Состоятся ли следующие? Теперь и не знаю.