// // Отсутствие диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность Саудовской Аравии

Отсутствие диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность Саудовской Аравии

671

Путь к процветанию королевства

Отсутствие диверсификации ставит под угрозу долгосрочную финансовую стабильность Саудовской Аравии
В разделе

Саудовская Аравия привлекла внимание всего мира, представив амбициозный план «Перспектива 2030», направленный на структурное изменение экономики. Этот план позволит сократить зависимость от нефти за счет изменения источников доходов Королевства, а также принципов расходования и управления огромными ресурсами. Программа содержит подробный план действий, реализация которых уже привела к институциональным изменениям в стране, известной своей осторожностью и размеренностью.

Доля рынка

В то время как основным катализатором, побудившим власти всерьез заняться перестройкой экономики, стало резкое падение мировых цен на нефть, необходимость реформ назрела уже давно. В то время как продажа нефти генерирует львиную часть государственных доходов, а большая часть населения занята в государственном секторе, саудовские чиновники уже давно обеспокоены тем, что отсутствие экономического разнообразия в Королевстве может поставит под угрозу его финансовую безопасность в долгосрочной перспективе.

Более чем двукратное сокращение цен на нефть за последние 18 месяцев сопровождалось существенным изменением в функционировании самого нефтяного рынка. С ростом объемов добычи из нетрадиционных источников, в частности, сланцевой революции, которая удвоила добычу в США, доведя ее почти до 10 млн. баррелей в день, всего за четыре года нефтяной картель ОПЕК, возглавляемый саудитами, утратил влияние над рыночными ценами. Кроме того, некоторые члены ОПЕК теперь меньше заинтересованы в снижении волатильности цен на нефть, поскольку осознали, что «стабилизирующие импортеры» рискуют навсегда потерять долю рынка.

Вот почему «Перспектива 2030» столь важна. Стремясь вернуть себе контроль над экономической и финансовой судьбой, Королевство разработало амбициозный план реструктуризации экономики под руководством энергичного заместителя наследного принца Мохаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Проще говоря, «Перспектива 2030» фокусируется на трех основных направлениях, вместе с усилиями по защите наиболее уязвимых слоев населения.

Во-первых, план направлен на повышение нефтяных доходов за счет повышения сборов и тарифов на государственные услуги; постепенного расширения налоговой базы (в том числе за счет введения налога на добавленную стоимость); а также повышения доходов от растущего числа туристов.

Во-вторых, власти хотят сократить расходы за счет снижения субсидий, провести рационализацию государственной инвестиционной программы, и снизить расходы на закупку вооружений за рубежом.

В-третьих, королевство стремится диверсифицировать свое национальное богатство и увеличить текущий доход от инвестиций. Например, план предполагает привлечение средств за счет размещения небольшого пакета (до 5%) из нефтяного гиганта Saudi-Armaco и вложение вырученных средств в активы по всему миру.

Вдохновлены примером

Эта смелая экономическая программа не лишена риска. Экономическая диверсификация по своей природе сложна, особенно при таких масштабах. Часто необходимы быстрые результаты, чтобы заручиться поддержкой в ключевых округах, в частности тех, что могут сопротивляться изменениям на первых порах (в особенности, если эти изменения повлекут за собой исчезновения традиционных финансовых льгот, и смены, пусть и не надежного настоящего, на неизведанное будущее).

Планы действий, лежащие в основе реализации экономической стратегии до 2030 года, неизбежно потребуют работы на нескольких фронтах одновременно, а также тщательной координации и контроля. Для реализации потребуются существенные административные и оперативные ресурсы, и это как раз в тот момент, когда страна переживает снижение доходов от продажи нефти, и оказалась вынуждена сократить свои резервы. Кроме того, королевству недешево обходятся попытки утвердить свою роль в регионе, в том числе в Сирии и Йемене.

Внимание, которое привлекла к себе программа экономического развития «Инициатива 2030», не удивительно. И дело не только в фундаментальности экономических реформ. Если Саудовская Аравия успешно трансформирует свою экономику, в том числе реформирует институты и проведет реструктуризацию экономических стимулов, другие страны, которые сталкиваются с аналогичными проблемами в регионе и за его пределами, будут вдохновлены примером Королевства.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх