// // Правоохранительная система Франции, находящаяся в постоянном состоянии реформирования, неэффективна

Правоохранительная система Франции, находящаяся в постоянном состоянии реформирования, неэффективна

1005

Глобализация террора

Правоохранительная система Франции, находящаяся в постоянном состоянии реформирования, неэффективна
В разделе

Франция находится под постоянным прицелом террористов. Из 16 терактов, произошедших в западных странах в этом году, пять были во Франции. Последний произошел на прошлой неделе - водитель-одиночка в Ницце, выехавший на грузовике на Английскую набережную, убил 85 человек.

Причины угроз

Чуть больше чем за неделю до нападения специальная комиссия, созданная французским парламентом, представила в обширном докладе свою версию причин, из-за которых Франция находится под постоянной террористической угрозой. Помимо объективных причин, с которыми страна сталкивается из-за своего колониального прошлого и неспособности интегрировать мигрантов из Северной Африки, она также страдает от недостатка полиции.

«Все французские граждане, которые участвовали в нападениях на территории страны в 2015 году, были так или иначе известны правоохранителям, - говорится в докладе. - Они находились под наблюдением властей, когда стали на путь насильственной радикализации».

Как и в случае со стрелком в Орландо, Омаром Матином, французские спецслужбы следили за несколькими террористами, которые позже совершили громкие теракты 2015 года. В частности, под присмотром властей находились братья Куаши, которые убили сотрудников сатирического еженедельника Charlie Hebdo. При этом они не смогли установить наблюдение за Амеди Кулибали, который взял заложников в Париже. Кулибали, который в ноябре прошлого года стрелял по толпе на концерте в Париже, ездил в Сирию, после чего оказался под административным надзором, но ничего не было сделано после того, как он пропустил несколько еженедельных проверок подряд. Из-за отсутствия координации между полицией и спецслужбами об этом стало известно лишь после нападения. Еще один стрелок из театра Bataclan, Омар Мостефай, был охарактеризован как опасный радикал, но и за ним не следили.

Бюрократия снижает эффективность

Этот список можно продолжать. Это не значит, что французским спецслужбам не хватает ресурсов, чтобы следить за подозреваемыми в терроризме: согласно отчету, в 2015 году они имели квоту на наблюдение за 2700 людьми, но реальное число попавших под наблюдение оказалось значительно меньше.

Французские правоохранительные органы предотвратили девять террористических актов с начала 2015 года, в основном, наблюдая за подозреваемыми, симпатизирующими «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещена в РФ - ред.), но они пропустили слишком много других. Силовики Франции находятся в состоянии постоянного реформирования, но службы зачастую по-прежнему работают только в собственных областях. Например, существуют проблемы сотрудничества между жандармерией, которая охраняет сельскую местность во Франции, и службой внутренней разведки. Многие из будущих террористов радикализировались во французских тюрьмах, но за происходящим там следит подразделение "Тюремная разведка", в которое входит всего 114 человек. При этом количество заключенных составляет порядка 68 тыс, а условно освобожденных - 235 тыс.

По теме

Как сообщается, 60% французских заключенных являются мусульманами, по сравнению с 8% от общей численности населения Франции. Проблема с интеграцией мусульманской общины Франции хорошо известна: ее члены страдают от высокой безработицы и проживают в гетто на окраинах крупных городов - благодатной почве для всех видов преступлений, от мелкой торговли наркотиками до терроризма. Молодые люди с судимостью являются отличным материалом для радикализации: это дает им повод для борьбы. И тем не менее у французского правительства вряд ли есть система слежения за восприимчивостью этой группы к радикальному исламу.

Повышение потенциала в борьбе с терроризмом

Вот как французские правоохранители пропустили 31-летнего жителя Ниццы тунисского происхождения, который направил арендованный грузовик в толпу, гулявшую по Английской набережной в четверг? Как и другие французские террористы, он ранее попадал в поле зрение полиции из-за различных мелких актов насилия, но он никогда не проверялся на симпатию к радикальному исламу.

Парламентская комиссия представила 40 предложений, направленных на повышение потенциала Франции по борьбе с терроризмом. Среди них как простые меры в виде дополнительного патрулирования, что могло бы предотвратить трагедию в Ницце, так и создание более сильной тюремной службы разведки и улучшение координации анти-террористической деятельности.

Конечно же, это не позволит решить первопричину нападений - враждебность между мусульманской общиной и большей частью Франции. Глобализация террора делает страну удобной мишенью для террористов из-за колониального наследия.

Со столь масштабной проблемой можно справиться только в долгосрочной перспективе. Все, что Франция может сделать в краткосрочном периоде - это улучшить работу полиции, сделать ее более грамотной, и гарантировать, чтобы эти сигналы не были неправильно поняты или заглушены бюрократией.

Правительство страны понимает это и предпринимает шаги в правильном направлении, но пока жернова бюрократической машины поворачиваются, и крупные структуры пройдут процесс реформирования, злоумышленники будут проскальзывать через сеть.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх