// // Создание финансовой пирамиды обернулось для Алексея Плещеева и Александра Степанова банкротством и тюрьмой

Создание финансовой пирамиды обернулось для Алексея Плещеева и Александра Степанова банкротством и тюрьмой

1399

Взяли за ГОЭЛРО

Создание финансовой пирамиды обернулось для Алексея Плещеева и Александра Степанова банкротством и тюрьмой
В разделе

В громкой истории с финансовыми проблемами одного из стратегических предприятий отечественного энергетического комплекса, промышленной группы «Энергомаш», производящей в том числе и ракетные двигатели, поставлена еще одна жирная точка. Алексей Плещеев - младший партнер основателя холдинга Александра Степанова – подал заявление о банкротстве. Требования кредиторов составляют 55,2 млрд рублей.

Маленькие хитрости гиганта индустрии

Ранее, в 2012 году, Александр Степанов был осужден на 4,5 года колонии за злоупотребления полномочиями и покушение на мошенничество. Два года спустя Степанова снова осудили - за преднамеренное банкротство. Сейчас его ждет очередной суд.

Младший же партнер Алексей Плещеев отделался, как видим, пока только банкротством. Но это, впрочем, отнюдь не означает, что в деле «Энергомаша» все встало на свои места.

История эта интересна не только солидной суммой задолженности Алексея Плещеева перед кредиторами. Речь идет, кроме всего прочего, действительно о гиганте российской энергетической индустрии.

ПГ «Энергомаш» была создана в далеком 1998-м году на основе доведенной до банкротства «Энергомашиностроительной корпорации». В холдинг также входит ОАО «Энергомашкорпорациям»(заводы по производству оборудования для электростанций и нефтегазохимического комплекса в семи городах России). Всего в ПГ «Энергомаш» занято более 22 тысяч человек.

Особое внимание следует обратить на подразделение ПГ под названием ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Его задача при создании - строительство мини-ТЭЦ, и, кроме того, продажа электроэнергии. И совсем не случайно эти активы были консолидированы на балансе британской Energomash UK Ltd. Потому что именно с этой компании начался взлет, а затем и падение считавшихся чрезвычайно удачливыми бизнесменами Александра Степанова и Алексея Плещеева.

В 2004—2006 годах это самое «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке кредит на 17,5 миллиарда рублей. Кредит был целевым и предназначался для реализации амбициозного проекта, предложенного Степановым и его заместителем Плещеевым. Речь шла об идее построить много-много небольших газотурбинных электростанций в городах и селах страны, и решить тем самым проблему электрификации всей России, (поставленную еще Владимиром Лениным).

Однако задачу эту решить не удалось. Два года спустя – в 2008-м - обслуживания обязательств по кредиту прекратилось. Вскоре в «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также в «Энергомашкорпорации» и ЗАО «Энергомаш» были инициированы процедуры банкротства.

С этого момента Алексей Плещеев и Александр Степанов попали в полосу неудач. Одной из ярких вех в этой полосе стало принятие в 2010-м году судом Лондона решение об аресте Александра Степанова сроком на два года за неуважение к суду. Оно было вынесено в ходе процесса по иску БТА-банка о невозврате кредита.

Александр Степанов, понятно, не устремился к берегам туманного Альбиона, чтобы посидеть на них пару лет. И этим самым напрочь закрыл себе на всю жизнь дорогу в Европу и далее. Что и объясняет, почему, спустя год, такой богатый человек как Александр Степанов, узнав о том, что ему грозит арест, не подался в бега. Бежать было некуда.

По теме

Электрическая пирамида

За обилием изложенных сухих фактов скрывается многое. В том числе и вопросы: как удалось Алексею Плещееву в компании с Александром Степановым взять под контроль стратегически-важные предприятия, что побудило их вести рискованную кредитную игру с таким грозным партнером, как Сбербанк, и так далее.

На некоторые вопросы дал ответ на своей страничке в «Живом журнале» известный блогер Алексей Абакумов, который провел собственное расследование истории взлета и падения «Энергомаша» и его хозяев.

Если верить Алексею Абакумову, Степанов приобрел позволивший ему в итоге войти в клуб миллиардеров стартовый капитал в начальный период приватизации. «Энергомаш» стал второй, и последней ступенью его карьеры. К 1998-му году в его «Энергомашиностроительную корпорацию» входили крупнейшие предприятия отрасли, в том числе знаменитые «Электросила» и «Атоммаш». При этом, как отмечается, больших средств такое поглощение Степанову и Плещееву не стоило. Действовали по известной в девяностые годы схеме – внедряли в топ-менеджмент предприятий своих людей, которые затем эти предприятия банкротили. И скупали по дешевке.

Но даже эти деньги были заемными. И отдавать их владельцы корпорации, судя по всему, не собирались. Когда кредиторы в 1998-м стали сильно нажимать, Степанов и Плещеев использовали еще одну классическую схему – создали новую структуру - ОАО «Энергомашкорпорация». Туда перевели акции предприятий, входивших в «Энергомашиностроительную корпорацию», и объявили оную банкротом. Вроде бы прокуратура до сих пор занимается этим делом. Прокуратуре трудно, потому что ОАО «Энергомашкорпорация» была еще раз полностью реконструирована, и на ее фундаменте возникла ПГ «Энергомаш». Все же входящие в нее активы перешли в собственность британской оффшорной фирмы Energomash UK Ltd, более 90% акций которой достались персонально Александру Степанову.

Однако деньги компаньонам по-прежнему были нужны. Иным способом, кроме как из кредитов, добывать их Александр Степанов и Алексей Плещеев или не умели, или не хотели. Решено было применить еще одну классическую схему ненасильственного отъема денег.

Был составлен блистательный проект государственного значения: построить много-много маленьких электростанций, и залить светом все самые дальние уголки страны. К примеру, первая очередь проекта предусматривала строительство 120 газовых электростанций малой мощности.

Как ни странно, Сбербанку эта идея понравилась. Плещеев и Степанов, выступив личными гарантами и поручителями, получили 17 миллиардов рублей на развитие программы.

Стоит ли говорить, что всего было построено лишь чуть более полутора десятков станций. Реально работают из них шесть. Кроме того, выяснилось - они убыточные. Зато Алексей Плещеев и Александр Степанов превратились в производителей электроэнергии. И это дало им право входа на оптовый энергетический рынок страны, где они занялись банальной спекуляцией электричеством – покупали дешевле, продавали дороже. Получение тарифов уже является допуском к работе на оптовом рынке, где можно по низким ценам купить электричество и мощности, после чего, не запуская станцию, продать их почти в два раза дороже.

Все шло неплохо. Но компаньоны Плещеев и Степанов, видимо, не учли, что с тех пор, когда они лихо и безнаказанно забирали себе предприятия, получали и не возвращали кредиты, прошло почти десять лет. Времена изменились. Контроль за такими операциями ужесточился.

И вот сначала на имя тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева поступило письмо тогдашнего же начальника столичного главка МВД Владимира Пронина, в котором говорилось, что «ОАО «Энергомашкорпорация» существует только за счет вновь привлекаемых заемных денежных средств, что может являться признаком финансовой пирамиды». Ну а затем по должникам нанес сокрушительный удар разгневанный шеф Сбербанка Герман Греф, потребовавший немедленно пресечь происходящий на его глазах процесс беззастенчивого хищения денег кредитной организации. 18 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело № 276078 по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) против Александра Степанова.

Дальнейшее известно.

Любопытно, что Александр Степанов все взял на себя. Его соратник Алексей Плещеев, который также ручался по кредитам «Энергомаша», оказался вроде бы и ни при чем. Еще одна хитрая схема?

И, все же, представляется, что банкротство Алексея Плещеева, которое он сам же и инициировал – еще не конец этой истории.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх