// // Юань начал теснить доллар

Юань начал теснить доллар

346

Великая китайская цена

Вслед за китайскими товарами мир могут заполонить китайские деньги
Фото: ИТАР-ТАСС
Вслед за китайскими товарами мир могут заполонить китайские деньги Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Одной из главных тем саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге станет альтернативная доллару валюта. Российские высокопоставленные чиновники пока оставили идею сделать рубль региональной валютой и на прошлой неделе неожиданно поддержали в этой роли китайский юань. И это неудивительно. Страна покажет рост ВВП в 2009 году, в то время как все остальные государства уйдут в минус. Кроме того, Китай, согласно последним статданным, уже опередил США по объёму импорта и занимает второе место после Германии.

Это уже не первое предложение по смене валюты. До этого ещё в марте президент России Дмитрий Медведев, а также председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предлагали сделать международной резервной валютой единицу расчётов в МВФ – SDR (специальные права заимствования). Однако идея не была поддержана и даже не обсуждалась на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в начале апреля, к которому эти предложения и готовились. Экономисты тогда скептически относились к подобной инициативе, поскольку создание новой мировой валюты фактически с нуля виделось им очень проблематичным и требовало десятки лет.

Впервые о том, что на смену доллару как международной резервной валюте придёт уже существующий юань, рассказал министр финансов РФ Алексей Кудрин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По словам Кудрина, это произойдёт не сразу, а в течение 10 лет. По словам Алексея Кудрина, путь юаня к статусу резервной валюты лежит через либерализацию экономики Китая и обеспечение его конвертируемости (разрешение свободного обращения, сейчас есть ограничения по конвертируемости юаня). После этого валюта станет вполне востребованной и может потеснить доллар.

Идею Кудрина поддержал российский Центробанк. По мнению первого заместителя его главы Алексея Улюкаева, ЦБ нейтрально и даже положительно оценивает перспективы превращения китайского юаня в резервную валюту.

«Чем больше возможностей диверсифицировать свой портфель, тем лучше», – сказал он. Как только китайские власти сочтут для себя приемлемой либерализацию рынка капитальных операций, наверное, вложения в юань будут востребованы», – сказал Улюкаев.

По его мнению, то, что валюта становится резервной, – побочный продукт эффективности проведения денежной и финансовой политики. «Если у вас развиваются банковская система, инструменты финансового рынка, если есть доверие к вашей валюте как к средству сбережения, если платёжная система годами работает, это означает, что ваша валюта будет востребована иностранными держателями», – считает Улюкаев.

Китай уже делает первые шаги в этом направлении. В середине марта 2009 года Народный банк Китая договорился с Белоруссией о валютном свопе на три года (обмене одной валюты на другую при условии обратной сделки через определённый отрезок времени) на 20 млрд. юаней и 8 трлн. белорусских рублей. Цель – отказ от использования в торговле доллара и евро. Ранее Китай заключил подобные соглашения на 180 млрд. юаней с Южной Кореей, а помимо этого позволил использование своей валюты при заключении контрактов с Гонконгом и ещё 10 странами, входящими в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии.

Не исключено также, что юани Китай будет использовать и во взаимоотношениях с Россией при покупке российской нефти, которая будет поставляться в Поднебесную по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). По мнению экспертов, в условиях кризиса проявляется эффект обратной глобализации, то есть возвращения торговли к региональным стандартам. Этот процесс призван защитить региональные валюты от возможной девальвации доллара. Китай, например, делает такой прогноз.

По теме

Сейчас, по данным МВФ, 64% мировых валютных резервов являются долларовыми. Доля евро в этом пироге составляет 26,5%, британского фунта – 4,1%, японской иены – 3,3%.

Впрочем, у юаня есть противник. США, как обладатель мировой резервной валюты, уже выражали уверенность в том, что доллар так и будет дальше играть доминирующую роль в международной валютной системе и в ослаблении его роли нет надобности. Таким образом, всё будет зависеть от того, чем закончится нынешний экономический кризис. Вопрос в том, смогут ли США ограничить бремя своего государственного долга, не прибегая к такому средству, как инфляция. А также от поведения стран еврозоны, у которых на фоне кризиса возникла напряжённость.

Рубль же пока претендует на статус региональной валюты на территории СНГ. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, на экспертном уровне России, Белоруссии и Казахстана активно обсуждается вопрос введения единой валюты. «Это может быть рубль, это может быть какая-то новая валюта», – сказал Шувалов на Санкт-петербургском форуме. Идея получила продолжение позже, на заседании глав государств ЕврАзЭС. Премьер-министры России, Белоруссии и Казахстана договорились с 1 января 2010 года создать таможенный союз. Кроме того, страны отозвали свои заявки на вступление в ВТО и собираются подать одну коллективную заявку.

Эксперты, в свою очередь, пока не советуют возлагать на юань большие надежды. «У Китая есть долгосрочные проблемы. Это, например, риск дефицита ресурсов. Кроме того, к тому времени, как юань станет резервной валютой – а это может быть через 10–15 лет, – есть вероятность, что резервная валюта больше не понадобится. Будут действовать двусторонние соглашения о торговле и инвестициях», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его мнению, сейчас можно купить юани, но с перспективой на долгий срок, на три-пять лет. Если курс будет свободным, то есть возможность, что юань вырастет по отношению к доллару и рублю. Однако Кочетков советует вкладывать в юань не более 5% своих сбережений. «Если Китай будет и дальше проводить жёсткую регулятивную политику, вы потеряете не много. В крайнем случае съездите в Китай отдохнуть», – рассуждает Кочетков.

Не советует возлагать большие надежды на юань и гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, говорить о юане как о новой резервной валюте слишком рано. «У Китая нет серьёзных рыночных финансовых инструментов, а без них валюта является инструментом давления, так как её положение зависит только от Центробанка», – считает Микаелян. По его словам, вкладываться в юань – всё равно что вкладываться в рубль. Чтобы ситуация изменилась, необходимо появление рыночных финансовых институтов и чтобы курс юаня как минимум лет восемь был стабилен. По словам Микаеляна, японская иена, по сути, так и не стала резервной валютой, поскольку на протяжении десятилетий она постоянно девальвировалась. «Инвесторы не верят в иену», – говорит Микаелян.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх