// // Кто и зачем создаёт очередного спойлера КПРФ

Кто и зачем создаёт очередного спойлера КПРФ

562

Бей красных!

В своё время первый секретарь "Коммунистов России" Константин Жуков (на фото в центре) не гнушался обществом лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Фото: ИТАР-ТАСС
В своё время первый секретарь "Коммунистов России" Константин Жуков (на фото в центре) не гнушался обществом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России появилась ещё одна коммунистическая организация – «Коммунисты России». Организаторы нового политического проекта не скрывают своего намерения составить конкуренцию КПРФ в борьбе за левого избирателя. Что представляет собой новая организация, насколько реальны её планы и возможно ли с юридической точки зрения существование двух структур под почти идентичными названиями, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Мероприятие в скромном конференц-зале корпуса «Гамма» столичной гостиницы «Измайлово» состояло из двух этапов. В первой половине дня собравшаяся там публика студенческого вида провела очередной съезд Союза коммунистической молодёжи (СКМ). А после перерыва эта же молодёжь вкупе с присоединившейся к ней группой «старших товарищей» стала делегатами и гостями учредительного съезда «взрослой» общественной организации – «Коммунисты России» (КР).

Возглавил новый проект в должности первого секретаря 47-летний лидер СКМ Константин Жуков. Кроме него в состав центрального комитета «КР» вошли 32 человека, в том числе руководитель организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович и три экс-депутата Госдумы – Александр Шабанов, Юрий Гуськов и Геннадий Гамза. Пока «Коммунисты России» собираются регистрироваться только в качестве движения. Однако в заявлении съезда говорится, что «приоритетная задача организации – объединение всех коммунистов России в единую политическую партию». А Жуков поспешил объявить: «Мы планируем преобразовать наше новое объединение в политическую партию».

В том же заявлении «представители руководящих органов КПРФ» были обличены в ревизионизме: они «принижают роль классовой борьбы», «допускают элементы идеализма» и «отказываются от научной концепции общественного развития». Непосредственно Геннадию Зюганову «Коммунисты России» инкриминируют «культ личности», «продажу мест в парламенте денежным мешкам» и «превращение некогда грозной партии в послушную служанку кремлёвской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров».

Руководство КПРФ не могло остаться равнодушным к подобным обвинениям. Ещё в преддверии учредительного съезда «старые» коммунисты заговорили о тайных силах, которые, дескать, стоят за новой организацией. Вначале секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что к её созданию якобы причастна «Единая Россия», которая пытается противостоять росту рейтинга Компартии. Но вскоре направление критики изменилось. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «высока вероятность, что за этим стоит партия Сергея Миронова», которая, будучи «неспособной конкурировать с КПРФ один на один», выделила некий «спецотряд». При этом, по мнению Мельникова, «нити подобного партстроительства не тянутся к администрации президента РФ, такие действия противоречили бы кардинально всем тем установкам, которые декларируются Дмитрием Медведевым, да и вряд ли могут быть в его интересах».

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьёв уже направил заявление в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить источники финансирования учредительного съезда «КР» и заявил, что подозревает в этом «Справедливую Россию». По его словам, «бюджетные деньги, которые выделяются партиям, можно использовать только на уставную деятельность, а создание общественных движений к ней отношения не имеет».

В самой «Справедливой России», разумеется, яростно отрицают какую-либо связь партии с новым движением. Руководитель её думской фракции Николай Левичев заметил: «Какой интерес нам поддерживать финансово – при собственных более чем скромных возможностях – людей, которые хотят быть более верными ленинцами, чем Зюганов? Нам это совершено не в струю». Однако в КПРФ уверены в обратном. По мнению Обухова, структуры «Справедливой России» оказывают организационную помощь альтернативным коммунистам и даже вербуют для них новых сторонников в регионах. Более того, он считает, что аналогичная операция была предварительно опробована на региональном уровне в Санкт-Петербурге и Кузбассе, где давно уже зарегистрированы местные движения «Коммунистов России».

По теме

Кстати, на думских выборах СКМ во главе с Жуковым открыто поддержал «Справедливую Россию». Как говорил тогда член центрального совета этой партии Сергей Шаргунов, «на местах комсомольцы СКМ уже вступают в «Справедливую Россию» и входят в руководящие органы региональных организаций партии, что в конечном итоге будет означать слияние». Любопытно, что в тесных союзниках КПРФ тоже числится СКМ, только во главе с другим лидером – Юрием Афониным. В 2007 году эта молодёжная структура раскололась на две части, но официальная печать и документы юрлица при этом остались у Жукова. Вообще такое «раздвоение» – не редкость для коммунистического фланга российской политики. Например, в двух лицах пребывает «Авангард красной молодёжи» (АКМ). Один из них, во главе с Сергеем Удальцовым, состоит в «Левом фронте», а лидер другого, Мария Донченко, стала участником «КР».

Вышеперечисленные организации не являются партиями, а следовательно, и не нуждаются в обязательной регистрации. Однако с юридической точки зрения нет препятствий и к регистрации «КР» в виде партии. Это, к примеру, отмечает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права, член Совета ассоциации «Гражданский контроль» Александр Игнатов: «Ни одна из политических партий не имеет исключительного права на использование термина «коммунисты». В стране вполне могут существовать две или три коммунистические партии».

Левой общественности не привыкать к вариациям со словом «коммунистическая». Так, в 90-х годах наряду с КПРФ существовали Российская партия коммунистов и Российская коммунистическая рабочая партия, Российская коммунистическая партия и Союз коммунистов. Все они заявляли о своём неприятии зюгановской КПРФ. Самую большую неприятность последней это доставило на выборах в Госдуму в 1995 году. Тогда альтернативный КПРФ избирательный блок «Коммунисты – Трудовая Россия – За Советский Союз» набрал 4,5% голосов при 5-процентном избирательном барьере. Зюгановцы, со своей стороны, то попросту игнорировали существование альтернативных компартий, то сменяли холодное безразличие на уговоры влиться в свои стройные ряды.

От бурной эпохи 90-х до спокойных «нулевых» дожила лишь одна альтернатива КПРФ под названием «Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов» (РКРП-РПК). В лучшие годы, то есть на рубеже веков, она насчитывала в своих рядах 150 тыс. членов. Дабы устранить «спойлерскую» угрозу, КПРФ была вынуждена пойти с РКРП-РПК на мирное соглашение, и лидер этой партии Виктор Тюлькин стал в 2003 году депутатом Госдумы по списку КПРФ. Вскоре РКРП-РПК прекратила своё официальное существование, не пройдя перерегистрацию в Минюсте.

По словам Игнатова, «законом запрещено только использование наименования одной партии в названии другой, проще говоря, создание второй партии с идентичным названием». Впрочем, российский Минюст толерантно относится даже и к этому ограничению. Примером можно считать регистрацию в 2002 году Социал-демократической партии России (СДПР) во главе с Михаилом Горбачёвым, хотя в 1990 году в России была зарегистрирована партия с идентичным названием.

Практически все лидеры «Коммунистов России» в 2004 году тоже пытались отличиться на ниве альтернативного коммунистического строительства. Тогда значительная часть номенклатуры КПРФ, не сумев организовать смещение со своего поста Зюганова, объявила о создании Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), в которой сейчас состоят нынешние лидеры «КР» – Жуков, Шабанов, Гамза, Гуськов... Любопытно, что возглавляет её член центрального совета «Справедливой России» и советник Миронова, бывший руководитель московского горкома КПРФ Александр Куваев. Однако зарегистрировать ВКПБ в Минюсте раскольники так и не сумели, не набрав необходимой для этого численности. Теперь им предстоит вторая попытка, уже в новом обличье. А она станет более удачной только в том случае, если свою негласную помощь в формировании нового движения окажут власти либо близкие к ней партии, например всё та же «Справедливая Россия». В этом уверен и член политбюро ЦК ВКПБ Владимир Бурдюгов: «Лидерами «КР» будет произнесено много клятв верности делу коммунизма, но реально все дела будут подчинены одной цели – попаданию одного или двух человек в Госдуму по спискам партии «Справедливая Россия». А Миронову выгодно, чтобы его поддержали несколько коммунистических организаций».

Впрочем, даже среди лидеров «КР» не все готовы следовать этому курсу. Так, избранный секретарём ЦК Малинкович заявил о несогласии «с критикой в адрес КПРФ и лично Зюганова, пояснив, что между двумя партиями должны быть добрые отношения». Отказался он и «участвовать в мероприятиях против КПРФ, пусть народ сам выберет между двумя партиями». Между тем коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области (КПЛО) во главе с Малинковичем уже прославились многочисленными экстравагантными акциями: например, призывом к женщинам России объявить бойкот Филиппу Киркорову из-за его высказываний о 8 Марта, а также организацией «Движение против колоризации и искажений советского кино». КПЛО даже заявляла о своей готовности судиться с телеканалом «Россия» из-за трансляции раскрашенной версии «Семнадцати мгновений весны». В случае выхода организации Малинковича из «КР» последние станут куда менее заметными.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров полагает: Однако директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров считает: «Есть будущее или нет у проекта «КР», во многом будет зависеть не от его инициаторов, а от того, как будет развиваться кризис. Если выяснится, что проблемы людей действительно не решаются, то в годичной перспективе оппозиционные движения и партии, в том числе новые, могут получить шанс укрепиться и получить поддержку».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 18:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх