// // Европа и Америка бессильны против российских хакеров-миллионеров?

Европа и Америка бессильны против российских хакеров-миллионеров?

359
Европа и Америка бессильны против российских хакеров-миллионеров?
В разделе

К 142 годам заключения могут приговорить российского хакера Владимира Здоровенина в США. Федеральное бюро расследований этой страны на днях добилось от властей Швейцарии выдачи 54-летнего киберпреступника, который, действуя в сговоре с сыном Кириллом, воровал данные с кредиток и устанавливал контроль над брокерскими счетами американцев.

По словам прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары и помощника директора нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, хакеру предъявлены обвинения по девяти пунктам: преступный сговор, компьютерное мошенничество, кража личных данных при отягчающих обстоятельствах, мошенничество с ценными бумагами, а также мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. Здоровенина-старшего задержали в Цюрихе полгода назад, его сын до сих пор находится на свободе. По самым скромным подсчётам, хакер и его сын обворовали американцев на сотни тысяч долларов, используя информацию со взломанных кредиток и вредоносное программное обеспечение для получения доступа к брокерским счетам. «Это должно служить напоминанием всем, кто уверен, что может совершить киберпреступление, а затем спрятаться за анонимным российским IP-адресом и остаться вне досягаемости ФБР», – заключает Федарчик.

Интрига же заключается в том, что за словами Федарчик не стоит ничего, кроме бессилия спецслужб: дело в том, что все преступления, за которые собираются судить отца и сына Здоровениных, были совершены ими ещё в 2005–2006 годах. Собирать данные о киберпреступниках таким образом, чтобы в суде они не рассыпались, как карточный дом, чрезвычайно сложно. К тому же сотрудникам ФБР, по их же признаниям, удаётся собрать обвинительные данные примерно на одного из тысячи российских киберпреступников – это капля в море. Все расследования, в которых фигурируют российские киберпреступники, датируются 2005–2008 годами, более поздние преступления на сегодняшний день практически не выявляются. То есть вообще.

Аналогичным образом сегодня развивается история с поимкой создателей «червя» в Facebook – формально это история трёхлетней давности. Создатели самого опасного сетевого «червя» – команда Koobface из Санкт-Петербурга – выкачали из пользователей Интернета примерно 2 млн долларов. Сеть Koobface насчитывала от 400 до 800 тыс. заражённых компьютеров по всему миру, а их пользователи даже не подозревали, что являлись разносчиками вредоносного программного обеспечения. По данным аналитиков социальной сети Facebook, «червя» запустили в Интернет программисты Антон Коротченко, использующий псевдоним KrotReal, Станислав Авдейко, известный в сети как leDed, Святослав Полищук — PsViat и PsycoMan, Роман Котурбач с псевдонимом PoMuc и Александр Колтышев с ником Floppy. «Люди, которые занимаются подобной деятельностью, должны понимать, что в конце концов их имена и личности будут установлены, – вторит Дженис Федарчик из ФБР представитель службы безопасности Facebook Джо Салливан. – В итоге они станут мишенью и будут арестованы». На самом же деле всё не так просто.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 14:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх