// // Острый перец снижает давление

Острый перец снижает давление

4169
В разделе

Употребление жгучего красного перчика чили способствует снижению артериального давления. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведённого китайскими учёными.

Сотрудники медицинского университета в Чунцине выяснили, что содержащееся в этой пряности в большом количестве вещество под названием капсаицин (кстати, именно он и придаёт чили его знаменитую остроту) расширяет кровеносные сосуды. Вдобавок перец активизирует выработку окиси азота, которая предохраняет сосудистые стенки от воспаления. Уже проведены успешные опыты на крысах. Теперь исследователям предстоит определить точную дозу острой специи, способную помочь, а не навредить людям с повышенным давлением.

Как отмечает руководитель проекта профессор Чжу, в юго-западных провинциях Китая (Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань) гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных. Учёный объясняет это действием капсаицина: жители юго-запада страны традиционно предпочитают пряную пищу, в том числе щедро приправляют блюда перцем чили.

Комментарий

Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства:

– Действительно, различного рода специи в большинстве своём обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами и при употреблении в разумных количествах благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов. Острый перец чили также не является исключением. Поэтому трудно поспорить с рекомендацией китайских учёных использовать эту пряность, популярную ещё со времён инков и ацтеков, для снижения артериального давления и профилактики гипертонической болезни. Если, конечно, у человека нет проблем с желудком и поджелудочной железой.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх