// // Экс-владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым позволили сбежать за рубеж?

Экс-владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым позволили сбежать за рубеж?

2366

Гонорар за молчание

Экс-владельцам Промсвязьбанка братьям Ананьевым позволили сбежать за рубеж? фото: Валерий Левитин/Коммерсантъ
В разделе

Дмитрий и Алексей Ананьевы арестованы заочно – то ли на Кипре они нынче засели, то ли в Англии. Из Лондона, как мы знаем, выдачи нет, особенно для беглых миллиардеров. При этом всё выглядит так, словно братьям-банкирам как будто специально дали уйти. Возникает вопрос: кому в России выгоден их побег?

На минувшей неделе Ананьевым предъявили обвинение в растрате 66 млрд рублей и 575 млн долларов. Одновременно с этим СК расследует другое дело – о причинении Промсвязьбанку (ПСБ) ущерба на 202 млрд рублей, по которому братья тоже могут получить статус обвиняемых. Потому вполне естественно, что они уехали из России.

Другой вопрос, что уголовное дело в отношении их могло быть возбуждено ещё в декабре 2017 года. Всего через неделю после начала санации регулятор объявил, что собрал материалы для уголовного преследования топ-менеджеров Промсвязьбанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал, что материалы связаны с пропажей из ПСБ части кредитных досье на сумму 109 млрд рублей. Вдобавок, судя по всему, за день до краха Анань­евы через офшорную компанию Promsvyaz Capital B.V. провернули серию сделок по выкупу акций банка у связанных с ними структур. Проще говоря, вывели из него миллиарды в обмен на ничего не стоящие бумажки. Проводил все эти операции некий иностранный гражданин, которого якобы приняли на работу в ПСБ двумя днями ранее и который получил доверенность лично от Дмитрия Ананьева.

Пропавшие кредитные досье, по всей видимости, имели отношение к небанковскому бизнесу братьев. Неоправданно щедрые кредиты собственным компаниям, оформленным на офшоры, собственно, и стали причиной дыры в балансе Промсвязьбанка. Мы помним, как после слома этой кредитной иглы проблемы начались в агрохолдинге «Белая птица», «Русской лесной группе», а также крупной подмосковной типографии «Экстра М». Бизнес был устроен так, что, лишившись постоянной финансовой подпитки из дружественного банка, компании обанкротились, оставив без работы тысячи людей.

Позднее, судя по всему, пропавшие досье нашлись, попав в распоряжение временной администрации банка. Но «кольцевые» сделки с акциями ПСБ и вывод средств из подконтрольного Ананьевым банка «Возрождение», откуда наличные вывозили чуть ли не тележками, никуда не делись. Однако уголовное дело против бывших собственников Промсвязьбанка появилось только тогда, когда они окончательно порвали с Россией, не оставив здесь никаких существенных активов.

Свобода в обмен на тишину

Дмитрий Ананьев покинул территорию РФ практически день в день с приходом в банк временной администрации из Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По телефону он убеждал журналистов, что это вовсе не бегство, мол, отбыл за границу на лечение. Алексей Ананьев выехал из страны одновременно с братом, правда, в феврале 2018 года он вернулся и заявил, что собирается жить в России. «У меня не было такого вопроса в принципе – оставаться или не оставаться. Потому что всё, что важно для меня в жизни, оно находится здесь – родители, семья, работа. Я свою жизнь не представляю в другой стране – не уезжал и уезжать не планирую», – сказал он в интервью газете «Ведомости».

Видимо, с тех пор планы поменялись, отчего искать беглого банкира российским правоохранительным органам придётся через Интерпол. Сегодня очевидно, что непродолжительное возвращение Ананьева-старшего в Россию было связано с продажей принадлежавшей ему IT-компании «Техносерв» – крупного подрядчика по госконтрактам. Бывший банкир рассказал тогда, что они с братом решили разделить бизнес: Дмитрию отошло всё, что связано с финансами, а также строительная компания «Группа ПСН», Алексей стал 100-процентным владельцем «Техносерва». В 2018 году он продал 40% своего IT-гиганта государственному банку ВТБ, а ещё 49% заложил в том же банке. Так что теперь Алексея Ананьева в России, по-видимому, больше ничего не держит.

По теме

10 сентября стало известно об иске обновлённого Пром­связьбанка к «Техносерву» на 3,4 млрд рублей. ВТБ, похоже, платить не собирается, связывая полученный ПСБ убыток с ошибками прежнего руководства. И вот теперь, пока два госбанка будут бодаться друг с другом в судах из-за долгов Ананьевых, братья смогут спокойно обустроить свою жизнь на новом месте. Небось, ещё и политическое убежище в Лондоне попросят – не зря же они вытряхнули на публику «грязное бельё» российского финансового регулятора.

Всё, в чём сегодня обвиняют бывших собственников Промсвязьбанка, похоже на правду – и схематоз с акциями, и кредиты аффилированным компаниям. Была ещё история с санацией Автовазбанка, который вместе с мешком государственных денег передали ПСБ для «оздоровления». Ананьевы будто бы использовали эти деньги, чтобы залатать дыру в своей кредитной организации, отчего государству пришлось повторно спасать Автовазбанк. Хотя справедливости ради надо сказать, что сами по себе «рвать концы» братья не планировали. В своём первом интервью после отъезда из России Дмитрий Ананьев рассказал, что переговоры с надзорным блоком ЦБ по поводу проблем ПСБ продолжались в течение двух лет. Братья-банкиры искали экстренные варианты привлечения капитала и даже готовы были продать свои доли с большими скидками. Решение регулятора ввести в банк временную администрацию, снизить его капитал до 1 рубля и спасать полностью за счёт государственных денег стало для них неожидан­ностью.

Ключ от клетки

Дмитрий Ананьев чуть ли не открытым текстом говорит о будто бы налаженной схеме по уничтожению частных российских банков, приписывая руководство этой схемой заместителю Эльвиры Набиуллиной Василию Поздышеву. За три последних года ЦБ действительно прихлопнул десятки кредитных учреждений, теперь вроде как пытаясь дать им новую жизнь под руководством своих топ-менеджеров. Банк «Югра», «Траст», Татфондбанк, «ФК Открытие», Бинбанк – это только те, что до сих пор на слуху. Механизм отработан. Сперва ревизоры «внезапно» находят в капитале банка многомиллиардную дыру, не замечать которую прежде можно было только за хорошее вознаграждение (не эти ли деньги нашли правоохранители в квартирах бывших полковников Дмитрия Захарченко и Кирилла Черкалина?). Дальше собственников банка выставляют на улицу, а временная администрация начинает осваивать миллиарды, щедро предоставленные Банком России – зарплаты топ-менеджерам, оплата услуг юридических фирм, судебные издержки, командировки. До 2017 года похоже, что таким «оздоровлением» занимались управленцы из Агентства по страхованию вкладов, теперь это делает Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Как говорится, те же яйца, только в профиль.

Понятно, что госменеджеры пытаются вернуть деньги в подстреленный банк. Новый менеджмент Промсвязьбанка предъявил к Дмитрию и Алексею Ананьеву гражданский иск, в рамках которого суд арестовал их имущество, включая московские квартиры и самолёт Bombardier. Но хватит ли этого, чтобы взыскать 282 млрд рублей? Если бы братьев арестовали в России в декабре 2017 года, шансы на положительное решение этого вопроса выглядели бы более очевидными.

Кстати, в некоторых санируемых банках расходы на работу временной администрации могут в разы превышать сумму, которую ей удаётся взыскать с бывших собственников и заёмщиков. Василий Поздышев недавно признался, что потери регулятора от санации через ФКБС составляют от 750 млрд до 1,44 трлн рублей (примечательно, что точную сумму он назвать не смог, «разброс» в 2 раза). Потери государства от санации банков по старой схеме, через АСВ, по-видимому, никто не назовёт. Настоящий пир для госбанкиров!

Ананьевы продолжают оставаться носителями знакового компромата. Знают они что-то и о руководстве ЦБ, которое могло «придержать» материалы для уголовного дела. И о силовом блоке, который позволил им выехать из страны после истории с тележками денег и вывозом картин, арестованных в пользу госбанка. Мало того, что братьям дали вволю покуражиться с активами, так их компанию «Техносерв» ещё и выкупили за деньги, вместо того, чтобы просто забрать как у сидельцев Магомедовых. Почему это произошло? Вариантов немного. Либо за Ананьевыми стоит неведомой силы человек, которому они вернули деньги за счёт сделки с ВТБ, либо это хитрый расчет с целью обесценить их компромат. Кто поверит обиженным беглецам в Европе? Вон Чичваркин с Ходорковским пытались, но ни до кого толком не достучались.

КСТАТИ

Усилия АСВ по взысканию долгов с беглых российских банкиров лучше всего иллюстрирует тяжба с бывшим владельцем Внешпромбанка Георгием Беджамовым. По иску агентства Высокий суд Лондона ограничил траты бывшего банкира суммой 90 тыс. евро в месяц. Остальное должно идти на погашение его долгов (дыра в капитале Внешпромбанка составляла 210 млрд рублей). Теперь несчастному Беджамову приходится жить на съёмной квартире. Правда, не в Бирюлёве, а в Монако. На днях он просил суд разрешить ему потратить 246 тыс. евро на аренду жилья – мол, иначе его с семьёй выставят на улицу. Судья удовлетворил это ходатайство, обязав АСВ компенсировать Беджамову судебные расходы на 40 тыс. фунтов. Похоже, что вместо защиты вкладчиков агентство, которое существует на деньги российского государства, кормит британскую судебную систему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх