Версия // Общество // В Роскачестве дали советы, как защититься от обманщиков при пожертвовании денег на благотворительность

В Роскачестве дали советы, как защититься от обманщиков при пожертвовании денег на благотворительность

5375

Не в те руки

В разделе

Помощь другим – это личное дело каждого, но многие опасаются переводить деньги людям, которые просят о материальной поддержке. И не зря: порой отличить действительно нуждающихся от тех, кто спекулирует на чужом желании помочь, бывает очень проблематично. Поэтому неравнодушные люди часто вообще отказываются от подобных поступков. В Роскачестве объяснили, как не стать жертвой обмана.

Отдавая даже небольшую сумму на благотворительные цели, хочется думать о том, что эти средства действительно пойдут на помощь нуждающимся. Крайне неприятно осознавать, что деньги попадут к обманщикам, но такой расклад более чем реален. Сфера благотворительности во многом связана с эмоциями, поэтому порой можно поверить в грустную историю и в результате отправить деньги, пусть и не такие большие, не на помощь больному человеку, а прямиком в карман мошенника.

Попасть в сети

Популярность соцсетей продолжает расти, и нередко сборы пожертвований можно увидеть прямо на страницах самих нуждающихся или их родственников. Иногда к этим кампаниям подключаются даже знаменитости, которые призывают своих подписчиков помочь, но, к сожалению, не всегда проверяют информацию, которую распространяют. Не стоит верить всему, что попадается в социальных сетях, ведь площадки с большой аудиторией – настоящий магнит для мошенников, и далеко не все проверяют подлинность изложенной в посте легенды. Люди поддаются порыву, думая, что помогают, а в итоге мошенники зарабатывают на них сотни миллионов рублей.

Как отмечают в Роскачестве, везде, где присутствуют эмоции, находятся и те, кто стремится на них заработать. Организация подготовила несколько советов, призванных помочь пользователям не быть обманутыми.

Надежно и прозрачно

Как отмечают эксперты, наиболее безопасный для благотворителей путь – это пожертвование через фонды. Причем выбирать нужно крупные организации, которые уже успели создать себе репутацию надежных. Такие фонды публикуют прозрачные отчеты о средствах на своих сайтах и указывают реальные контактные данные для связи. Если вам не удается получить подробную информацию о целях сбора средств, медицинском учреждении, где лечится человек, и другие сведения, лучше отказаться от перевода через этот фонд и выбрать более благонадежный.

У сайта фонда должен быть цифровой сертификат, а данные должны передаваться в зашифрованном виде: в адресной строке в таких случаях присутствует изображение «замочка» и символы «https». Кроме того, не стоит вводить персональные и платежные данные, если на странице ввода нет сертификата PCI DSS. Гарантии безопасность указаны под полем для ввода данных или в нижней части страницы.

Также не лишним будет проверить подлинность фотографий, размещенных на сайте, выполнив поиск по картинке. Мошенники часто прибегают к использованию изображений из фотобанков, поэтому, если фотография обнаружится на каком-то стоке, либо на сайте с другим поводом для сбора, деньги переводить ни в коем случае не нужно. Кроме того, не следует выполнять переводы на банковские карты и счета физлиц или электронные кошельки. Настоящие фонды никогда не ведут сборы таким способом.

Бдительность и осторожность

Если все же возникает необходимость перевести средства частному лицу, стоит идти на этот шаг только в случае, если помощь нужна лично знакомым людям – друзьям, коллегам, родственникам. При этом не нужно немедленно реагировать на крик о помощи в соцсетях – сначала нужно убедиться, что описанная ситуация соответствует действительности. Первым делом нужно по телефону уточнить детали случившегося, а потом, если помощь действительно требуется, переводить средства.

По теме

В последнее время участились случаи взлома аккаунтов с целью мошеннического выманивания денег у подписчиков человека. Злоумышленники размещают на страницах людей сообщения о сборе денег в связи с чьей-то болезнью или смертью и порой бывают убедительны настолько, что им удается обмануть множество людей. Как правило, звонить и уточнять детали в такой ситуации бывает неловко, поэтому люди молча переводят деньги, а обман раскрывается только через несколько часов.

Фейки мимо

Не стоит помогать мошенникам, распространяя фейки. Распространение в соцсетях или мессенджерах сообщений о сборе средств должно производиться только после тщательной проверки информации. Прежде, чем отправить сообщение своим подписчикам и друзьям, нужно связаться с тем, от кого оно пришло, и уточнить, знаком ли он лично с человеком, нуждающимся в помощи, и уверен ли в том, что информация соответствует действительности. При малейших сомнениях не нужно переводить деньги или перенаправлять просьбу о помощи кому-то еще. Мошенники рассчитывают на эмоциональность и спонтанность своих жертв, поэтому важно вовремя «включать» критическое мышление. Элементарная проверка через поисковик и пара вопросов, заданных адресату помощи, станут хорошей защитой.

Эксперты также отмечают, что ни один благотворительный фонд не занимается сбором наличных на улицах или в общественном транспорте – подобные пожертвование не подотчетны, и надежные организации избегают такой практики. Таких псевдо-благотворителей крайне проблематично впоследствии привлечь к ответственности.

Активисты, которые на протяжении многих лет противостоят мошенникам, наживающихся на ложной благотворительности в интернете, отмечают, что за год в карманах обманщиков оседает порядка 500 миллионов рублей. Эти деньги, возможно, могли бы спасти не одну жизнь, если бы их пожертвовали в надежные благотворительные фонды, однако ушли на сторону. Примерно такую же сумму за год собирают так называемые «волонтеры» с ящиками на улицах, отлавливающие доверчивых прохожих.

Самое печальное в такой ситуации, что, столкнувшись с мошенничеством, далеко не каждый захочет продолжать заниматься благотворительностью и, возможно, в какой-то момент отвернется от человека, которому реально будет нужна помощь, но он станет пытаться получить ее своими силами, а не через фонды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 16:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх