Версия // Культура // RHAPSODY презентуют новый альбом и все хиты в RED 28 сентября

RHAPSODY презентуют новый альбом и все хиты в RED 28 сентября

2726

Бродячий зверинец

4
В разделе

Итальянские герои меча и магии - Rhapsody возвращаются вопреки всему! Их фэнтазийные саги уже на протяжении двух десятилетий будоражат умы и воображение легионов фанатов по всему миру. Потрясающий успех юбилейного тура показал столь нешуточную поддержку фэнов, что два ключевых музыканта группы: гитарист-виртуоз Luca Turilli (Лука Турильи) и вокалист Fabio Lione (Фабио Лионе) вновь объединились, чтобы дать жизнь симфоническому металлу нового поколения!

Перед нами предстанут знакомые лица, классический подход к творчеству и новое «говорящее» название «Turilli / Lione RHAPSODY». Новые песни и большой блок лучших песен, классических хитов Rhapsody – все запланировано к показу на их оригинальном шоу! «Изначально я не мог представить, что вернусь к метал-музыке после завершения прощального турне, - говорит Лука Турилли, - Но эмоциональный заряд, полученный нами в ходе юбилейных концертов, а также мощнейшая поддержка поклонников, произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление! Я очень взволнован и ощущаю колоссальные творческие возможности, которые не только позволят обновить наш звук, но и открыть новые музыкальные горизонты!»

«Наши фанаты заслуживают новой музыки, и мы всецело верим в это! - добавляет Фабио Лионе, - Возможность снова записывать альбомы вместе, создавать что-то действительно инновационное, современное и свежее, но при этом сохраняя дух наших классических альбомов, по-настоящему окрыляет!». Стоит также отметить, что, помимо Луки и Фабио, в состав новой группы входят и другие участники классического состава Rhapsody - Доминик Леркуин, Патрис Герс и Алекс Хольцварт.

Сама же культовая итальянская метал-группа, исполняющая музыку в стиле симфонический пауэр-метал, нынче известна под двумя именами: Rhapsody или Rhapsody of Fire. Чтобы не запутаться в перепитиях сюжетной истории коллектива и его участников, в котором (словно в лучших итальянских оперных традициях и неисповедимых путях большого шоу-бизнеса) сплелись яростные эмоции и громкие судебные разбирательства, закончившиеся в итоге распадом, освежим в памяти страницы истории команды.

Изначально формация была основана под названием «Thundercross», но с 1995 года поменяла «вывеску» на Rhapsody и под таким названием стала широко известна в меломанских кругах всего мира. В 2006 году из-за проблем с правами группа дополнила название словами «of Fire».

Альбомы Rhapsody и Rhapsody of Fire до 2011 года включительно (то есть, до раскола на две формации – о чем расскажем далее) являются концептуальной метал-оперой со «сквозным» сюжетом, который повествует об истории волшебной страны Алгалорд. Автор этого сюжета и большинства текстов группы — гитарист Лука Турилли.

«Хроники Алгалорда» — эпическая история в жанре фэнтези, составляющая концепцию альбомов Rhapsody. Тексты почти всех песен посвящены этой концепции, хотя основная часть сюжета известна из сопроводительного текста, данного в буклетах к альбомам.

История, по словам музыкантов, вдохновлена фольклором разных стран (в том числе русским) и посвящена бескомпромиссной борьбе между добром и злом. По словам Луки Турилли: «Зло скрывается повсюду. Но ему не победить, пока есть достаточно добрых людей, чтобы противостоять ему».

Напомним, что стиль Rhapsody представляет собой сверхбыстрый, мелодичный метал с чистым вокалом, симфоническими и клавишными вставками, «приправленными» длинными, сложными гитарными соло. Он сочетает в себе элементы таких жанров как пауэр-метал, симфоник-метал, прогрессивный метал и неоклассический метал.

По теме

Вообще, Rhapsody считаются основателями жанра симфоник-пауэр, наряду с Nightwish! За сходство с саундтреками голливудских фильмов, некоторые язвительные критики прозвали их «голливуд-металл», а сам Турилли предпочитает определение «film score metal» — «саундтрековый» металл. Rhapsody также называют «эпик-метал», поскольку их тексты имеют структуру эпической истории со «сквозным» сюжетом (о чем также расскажем далее).

Невооруженным глазом видно, что группа заметно подражает классическим композиторам — таким, как Паганини, Бах, Вивальди. Например, имитируя с помощью гитары виртуозную игру на скрипке. Среди повлиявших на коллектив композиторов также отмечают авторов музыки к кино: Джона Уильямса, Говарда Шора, Ханса Циммера и других, а также композиции итальянской прогрессив-рок группы Goblin, писавшией саундтреки к ужасам Дарио Ардженто. Rhapsody нередко вставляют в свои песни музыкальные цитаты из классической и народной музыки, а также из кино-саундтреков.

В аранжировках музыканты используют как клавишные, так и флейты, скрипки, виолончели, мандолины, записываются с симфоническими оркестрами. Основу их гитарных партий и ритма составляет мелодичный пауэр-метал. От прогрессивного метала группа позаимствовала активное использование классических инструментов, большую длину композиций, концептуальность а, в более поздних альбомах, сложные смены ритма в композициях. От неоклассик-метала — подражание классической музыке и цитаты из неё.

Большинство песен Rhapsody написаны на английском языке, но традиционно группа записывает одну-две песни в альбоме на родном итальянском языке. Кстати, в ранний период вокалиста Фабио Лионе критиковали за сильный итальянский акцент при исполнении песен на английском. На синглах обычно выпускаются версии песен на обоих языках. Также в текстах часто бывают вставки на латыни и на вымышленных языках.

Из истории формации известно, что эпохальное знакомство гитариста Луки Турилли (ведущего свое происхождение из семьи классических музыкантов) состоялось с клавишником Алексом Старополи в 1990 году на курсах медитации. Написав вместе несколько песен, в 1993 году они основали группу Thundercross. Вокалистом коллектива стал Кристиано Адакер, ударником — их старый знакомый Даниэле Карбонера, а менеджером — известный продюсер Саша Паэт, сотрудничавший позднее с группами Kamelot и After Forever. В этом составе, уже под названием Rhapsody, группа записала демо-синглы «Land of Immortals» и «Eternal Glory».

Перед записью дебютного альбома «Legendary Tales» (1997) Rhapsody покинул вокалист. Новым фронтменом стал Фабио Лионе, ранее певший в группе Labyrinth. Фабио не был прежде знаком с Лукой Турилли и Алексом Старополи, поэтому отношения между ними начались со скандала: вокалист отказывался исполнять не понравившуюся ему песню «Land of Immortals». Однако вскоре отношения в группе наладились, и Лионе стал постоянным вокалистом Rhapsody, а позже и соавтором песен.

Дебютный альбом стал началом многосерийной фэнтези-саги «Хроники Алгалорда», написанной Турилли, который (как мы отметили) является основным автором текстов группы. Альбом был выдержан в стиле мелодичного пауэр-метала, с использованием некоторых элементов фолк-музыки и музыки барокко. На следующий год группа выпустила второй альбом «Symphony of Enchanted Lands», сюжетно и стилистически продолжающий первый. В записи альбома принял участие хор донских казаков.

С 1999 года Турилли начал выпускать сольные альбомы, не прекращая усиленно работать с Rhapsody. В 1999 году группу покинул ударник Карбонера, которого сменил сессионный барабанщик Алекс Хольцварт (брат сессионного басиста Blind Guardian Оливера Хольцварта), официально включенный в состав группы только в 2003 году. На альбомах «Dawn of Victory» и «Rain of a Thousand Flames» группа продолжала сюжетную сагу о стране Алгалорд, Воине Льда и Изумрудном Мече. Звучание песен группы при этом заметно «потяжелело», особенно это заметно в альбоме «Power of the Dragon Flame». Турилли даже упоминал о желании записать альбом в стиле симфо-блэк-метал, но из-за разногласий со студией этот проект не был осуществлен.

По теме

Расскажем подробнее о красочной истории хроник Алгалорда и, в частности, о «Повествовании об Изумрудной мече», которое ведется от имени эльгардского летописца, волшебника Арезиуса.

Так, в первой части истории земли Алгалорда подвергаются нашествию сил демонов под предводительством Акрона, сеющих смерть и разрушение. Чтобы одолеть врага, северный герой, названный в пророчестве именем Воин Льда, отправляется на поиски древнего оружия — Изумрудного Меча. В Эльгарде он встречается с волшебником Арезиусом, который знает пророчество. С Арезиусом они отправляются в город Анцелот, зрелище прекрасных земель вдохновляет их. С помощью ключей Икарена Воин Льда открывает эбонитовые врата и входит в запретные земли. Там к нему присоединяется дракон Тарос. С боями они достигают роковой башни и завладевают Мечом, но Тарос получает смертельные раны на обратном пути.

Воин Льда присоединяется к защитникам Анцелота и с помощью чудесного оружия освобождает город от осады демонов под командованием могучего Даргора. Но принцесса Айрин, невеста анцелотского короля Арвальда, была захвачена в плен вместе со многими другими, и владыка демонов Акрон требует в обмен на их жизни Изумрудный Меч. Воин Льда и Арвальд принесли ему требуемое, однако коварный демон на их глазах замучил Айрин, а затем Арвальда. Даже Даргор содрогнулся от жестокости своего повелителя. Воину Льда удалось бежать, оставив Меч в руках врага.

С помощью Меча демоны совершают кровавый ритуал воскрешения Королевы Проклятых, а на королевства обрушивается огненный дождь. В битве лицом к лицу сходятся Воин Льда и Даргор, Князь Теней. Герой пытается переубедить Даргора, но тот, будучи уверен, что Воин Льда виновен в гибели его семьи, тяжело ранит его. Акрон вошёл в Алгалорд, вырезая женщин и детей. В эти минуты Гея, Мать-Земля, прояснила разум Даргора, и он убил Королеву Проклятых, а умирающий Воин Льда утащил в болото Акрона. Ожившие статуи-горгульи пришли на помощь защитникам Алгалорда и повергли армию демонов в бегство. Совершив подвиг, искупающий его грехи, а Даргор скрылся от людей…

До 2000 года Rhapsody почти не выступали вживую. Музыканты не были уверены в возможности полноценного переноса на сцену всех элементов их музыки из-за большого количества инструментов и сложных аранжировок. Но в 2000 году группа впервые отправилась в полноценный европейский тур со Stratovarius и Sonata Arctica. Последовала череда аншлаговых концертов в других странах, городах мира и на различных фестивалях.

Известность группы распространилась далеко за пределы Италии и Европы. Новый альбом «Symphony of Enchanted Lands II: The Dark Secret» вышел в 2004 году. Для участия в нём Rhapsody пригласили известного голливудского актёра Кристофера Ли (волшебник Саруман из трилогии «Властелин Колец», граф Дуку из эпической космической саги «Звездные войны») в качестве соавтора по написанию сценария альбома и для чтения сопроводительного текста «от рассказчика».

То есть, сюжетная история Алагорда получила продолжение и теперь рассказывается от имени рыцаря Ираса Альгора из Хор-лад. Спустя многие годы после войны, мир царил на землях Алгалорда. Однако, согласно пророчеству ангела Эриана, седьмая чёрная книга рыцаря тьмы Некрона должна будет вернуть демонов в этот мир. Чтобы найти и уничтожить последнюю чёрную книгу, короли и герои создают Орден Белого Дракона, в который включают и Даргора Князя Теней. Они отправляются в древние подземелья Дар-Кунор, сквозь горы и болота. Во сне демон Ванкар, отец Даргора, укоряет его за предательство. В Дар-Куноре, разгадав загадку имени Некрона, они находят Чёрную Книгу на алтаре тёмной секты. Едва взяв её, герои вынуждены бежать, спасая свои жизни от оживших мертвецов…

Кристофер Ли также спел дуэтом с Фабио балладу «The Magic of the Wizard’s Dream», снялся в двух клипах и участвовал в выступлениях группы.

По теме

Возникновение нового названия формации берет свои истоки из знакомства музыкантов Rhapsody с музыкантами другой культовой хэви-метал группы Manowar. Следящие за металлической сценой исследователи отметят, что, несомненно, их музыка оказывала влияние друг на друга.

Коллективы неоднократно проводили совместные туры под общим названием «Demons, Dragons and Warriors», где их третьим партнером была группа HolyHell. Например, запись концерта в Канаде в рамках этого тура можно тпосмотреть на DVD «Live in Canada 2005: The Dark Secret». Интересно, что в 2006 году Rhapsody подписали контракт с лейблом «Magic Circle Music», принадлежащим Джоуи Де Майо, лидеру Manowar, американскому итальянцу по происхождению, который лично стал продюсером группы.

Вскоре после этого, в середине 2006 года группа вынуждена была удлинить официальное название до Rhapsody of Fire в связи с некими претензиями по поводу прав на торговую марку. Участники не сообщили, кто именно предъявил это требование. История «темная». Многие обозреватели связывали это с переходом на лейбл Джоуи Де Майо и возможными контрактными обязательствами перед другими лейблами. Однако Турилли заявил, что группа не испытывает никаких проблем с лейблом. Другой распространенной версией является иск от компании «Real Media», которой принадлежит сервис по поиску музыки под названием «Rhapsody». Изменение названия было спародировано итальянской комической группой Nanowar, которая стала добавлять к своему названию слова «Of Steel».

Под маркой «Rhapsody of Fire» группа выпустила альбом «Triumph or Agony» (2006), на котором продолжила сотрудничество с актером Кристофером Ли и новую сагу.

Но дальнейшее сотрудничество с «Magic Circle Music» оказалось омрачено финансовым скандалом. В 2008 году между лейблом и группой произошло судебное разбирательство.Череда скандалов и неприятностей привела к тому, что с 2008 года группа практически прекратила концертную и студийную деятельность.

О распаде Rhapsody не было объявлено, но фактически группа на протяжении почти двух лет не существовала. Участники в это время занимались сольными проектами. Лука Турилли по-прежнему выпускал сольные альбомы и гастролировал со своим составом. Фабио Лионе выступал с группой Vision Divine. Сандро Старополи записал сольный альбом. Алекс Хольцварт поработал со своим братом Оливером в рамках их проекта.

Тем не менее, восьмой номерной альбом коллектива вышел под названием «The Frozen Tears of Angels». Его мировой релиз состоялся весной 2010 года.

В августе 2011 года основатели группы Лука Турилли и Алекс Старополи объявили о «дружественном разводе». Группа раскололась на две формации. Алекс Старополи, Том Хесс, Фабио Лионе и присоединившиеся к ним басист Оливер Хольцварт (брат Алекса, экс-Blind Guardian) и гитарист Роберто Де Микели продолжили деятельность под именем «Rhapsody of Fire».

Лука Турилли, Доминик Леркин, Патрис Герс и Алекс Хольцварт образовали группу «Luca Turilli’s Rhapsody». Коллектив во главе с Лукой Турилли начал активную творческую деятельность с лета 2012 года, фактически, продолжив сольный проект Турилли, существовавший все эти годы.

В отсутствие Турилли группа записала два альбома — «Dark Wings of Steel» (2013) и «Into the Legend» (2016). Тексты песен после ухода Турилли писал Фабио Лионе. Группа Луки также выпустила два альбома: «Ascending to Infinity» (2012) и «Prometheus, Symphonia Ignis Divinus» (2015). Альбомы были выдержаны в целом в одном жанре, но между группами наметились небольшие стилистические различия. Турилли избрал уклон в симфонический металл, записываясь с хором и большим количеством приглашённых музыкантов, в то время как Старополи, наоборот, уменьшил «симфоничность» звучания.

В 2015 году из Rhapsody of Fire ушёл Оливер Хольцварт. Осенью 2016 года Rhapsody of Fire покинул Фабио Лионе, игравший в группе с 1997 года, а через две недели об уходе из группы заявил и Алекс Хольцварт. Той же осенью Лионе совместно с музыкантами коллектива Hollow Haze создал проект Eternal Idol. В декабре 2016 года вышел их альбом. Фабио также продолжает выступать в качестве вокалиста группы Angra, с которой сотрудничает с 2012 года.

После массового ухода музыкантов Старополи вынужден был почти полностью обновить состав официальной Rhapsody of Fire. Новым вокалистом стал Джакомо Воли, басистом — Алессандро Сала, ударником — Ману Лоттер.

Лука Турилли записал три сольных альбома, выдержанных в стиле, похожем на музыку группы Rhapsody, но с большим использованием клавишных и гитарных соло. Они также являются концептуальными и сюжетными. Кроме того, Лука играет в проекте Luca Turilli’s Dreamquest.

Фабио Лионе не записывал пока сольных альбомов, но выступал в качестве основного вокалиста во многих проектах, вроде Labyrinth, Vision Divine и Athena. Помимо этого он принял участие в записи дебютного альбома аргентинского симфо-металлиста Бето Васкеса (Beto Vazquez Infinity), наряду с вокалистами из Nightwish, Blackmore's Night и Edenbridge.

В 2017 году большинство музыкантов классического состава (Турилли, Лионе, Хольцварт, Герс, Леркин) провели совместный прощальный («Farewell») тур, выступая под названием Rhapsody и исполняя песни с ранних альбомов. Старополи отказался от участия в этом туре. В 2019 году этот же состав объединился для записи совместного альбома, при записи которого были вновь активно использованы оркестры, церковные хоры и отдельные симфонические инструменты.

Подытожим. Что мы увидим в сентябрьской Москве? Новую главу головокружительной карьеры, которую музыканты «Turilli / Lione RHAPSODY» начали с выпуска полноформатного альбома «Zero Gravity (Rebirth and Evolution)» летом 2019 года, после чего коллектив отправился в турне. В ходе которого единственное российское шоу «Turilli / Lione RHAPSODY» будет показано 28 сентября на сцене московского клуба «RED» (Болотная набережная д.9 стр.1)!

Организаторы в лице компании «JC-Sound» уверяют, что всех пришедших ждет потрясающий сет из лучших классических «фэнтези» гимнов и новых композиций, а, главное - настоящая концертная МАГИЯ лидеров мирового симфонического пауэр- метала!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2019 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх