// // Экс-директор «Вымпелкома» Джо Лундер арестован в аэропорту по подозрению в коррупции в Узбекистане

Экс-директор «Вымпелкома» Джо Лундер арестован в аэропорту по подозрению в коррупции в Узбекистане

791
Экс-директор «Вымпелкома» Джо Лундер арестован в аэропорту по подозрению в коррупции в Узбекистане
В разделе

Бывший глава компании «Вымпелком» (Vimpelcom Ltd) Джо Лундер, прилетевший вечерним рейсом из Лондона, задержан в аэропорту норвежской столицы. Топ-менеджера обвиняют в коррупции, в частности, речь идет о расследовании коррупционных сделок в Узбекистане.

Адвокат Лундера Като Шутц уже подготовил краткое информационное сообщение для журналистов, согласно которому ни Лундер, ни его представитель не были ознакомлены с обвинительным заключением, а сам Лундер якобы заявляет, что «не имеет отношения к этому делу». Адвокат уточнил также, что на данный момент Джо Лундер находится под стражей и в ближайшее время состоится первый допрос.

Окружной прокурор Марианна Дюпесланд отказалась комментировать задержание, подтвердив однако факт ареста Лундера и обвинение в коррупции.

Расследование в отношении Лундера, как сообщается, ведет Норвежское национальное управление по расследованию и уголовному преследованию преступлений в сфере экономики и экологии. Вообще же дело о деятельности «Вымпелкома» и о коррупции в Узбекистане держат на контроле Министерство юстиции США и прокуратура Нидерландов.

Коррупционный скандал, с которым связывают имя Джо Лундера, разгорелся в Узбекистане два года назад. Компанию заподозрили в подкупе должностных лиц и даче взяток представителям различных структур в пользу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Те же действия, кстати, инкриминируются и МТС, и скандинавскому оператору TeliaSonera.

Как полагают дознаватели, на счета компаний, которыми владеет дочь первого лица страны, от МТС и «Вымпелкома» поступило в общей сложности более 500 миллионов долларов США.

Кроме того, норвежская пресса пишет, что осенью прошлого года вскрылась дополнительная информация: «Вымпелком» якобы перечислил на счета в Гибралтаре еще 700 миллионов – предположительно, для некоего «друга» дочери президента Узбекистана.

Сложившаяся ситуация является препятствием для получения другими компаниями телекоммуникационных лицензий в Узбекистане, отмечает норвежская NRK.

Отметим, что Джо Лундер занимал позицию генерального директора компании «Вымпелком» до апреля 2015 года, а в период, когда «Вымпелком» занимался освоением узбекского мобильного рынка, входил в совет директоров.

Компания «Вымпелком» (Vimpelcom Ltd) на сегодняшний день работает в 14 странах мира, в том числе под брендами «Киевстар» MOBILINK, Banglalink, WIND, Infostrada,Telecel. В РФ компания является владельцем российского «ВымпелКома» (бренд «Билайн»).

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2015 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх