// // Западные инвесторы только делают вид, что покидают Россию

Западные инвесторы только делают вид, что покидают Россию

870

Уходя, не уходи

2
В разделе

Авторитетная британская консалтинговая компания Global Counsel проанализировала доклады 46 международных компаний со значительным присутствием в России. В их число попали BP, Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens, Lafarge и др. В большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения России.

Никакого открытия огромный труд британцев миру не принёс и даже главный вывод не стал неожиданностью, а именно: западные инвесторы уйдут из России, если бизнес-климат не улучшится. Инвесторы всегда уходят, если бизнес не задался или себя исчерпал и не приносит достаточно дивидендов. Тем не менее спасибо британским аналитикам и за внимание, и за предостережения, и за… приятные новости.

Они мазохисты?

Если мухе оторвать крылья и понаблюдать за её действиями, то любой несовершеннолетний аналитик может найти много забавных потуг на спасение, ведь муха не знает, что обречена. Вот и Global Counsel проанализировала деятельность международных компаний в России за последние полтора года, после того как наша страна попала под санкции запада, мировые цены на нефть упали, а российская экономическая политика была весьма волатильной. Почему же глубокий анализ не привёл британцев к ожидаемому глобальному выводу, поначалу казавшемуся логичным и очевидным: Россия не справляется и обречена?

«Подавляющее большинство компаний оценивают Россию довольно пессимистично, как из-за структурных, так и из-за циклических факторов. Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, а не позитивно. При этом тех, кто привержен работе на российском рынке и расширению своего присутствия на нём, вдвое больше, чем тех, кто стремится к его сокращению. Достаточно большая группа компаний, однако, либо остаётся на прежних позициях, либо не отражает своих намерений в отчётности», – задал доклад свою главную загадку. Разгадать её сможет не всякий. Шесть против одного смотрят негативно, и в том же составе два против одного хотят не только остаться, но даже расширить своё присутствие! Они мазохисты или страдают растроением личности? Вряд ли, ведь это топ-менеджмент ведущих западных компаний. Как его понять британским аналитикам? Какой сделать вывод о будущем выборе лидеров бизнеса? о будущем бизнеса в России? о будущем самой России?

И всё же хочешь не хочешь, а надо сделать какой-то вывод. Ведь без него аналитика теряет всякий смысл и даже становится посмешищем.

Большинство безмолвствует

Ошибок и перекосов во взаимоотношениях власти и бизнеса в России много. Было бы здорово, если бы аналитический доклад назвал поимённо все основные проблемы и – почему бы не помечтать! – дал конкретные рекомендации по улучшению российского делового климата в эпоху санкций и дешёвой нефти. Например, развил бы на примерах такую констатацию: «Иностранный бизнес понёс существенные потери из-за внеплановых мер российского правительства». Каких именно мер и как можно было бы избежать проблем? Но тогда пришлось бы отставить в сторону политическую составляющую, сосредоточившись исключительно на деловой. А так не получается. Получается вот как: «политика стимулирования импортозамещения может закрыть российский рынок для ряда иностранных компаний». А мы и не знали. Всего-то и надо было, что сидеть, поджав хвост, и робеть под санкциями. Умом Россию точно не понять.

По теме

«В то время как большинство компаний не комментирует публичную и экономическую политику РФ, те, кто это делает, негативно отзываются о таких шагах, как продуктовые контрсанкции и меры, влияющие на финансовый сектор», – отмечают авторы исследования главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин, Александр Смотров и Томас Гратовски. А, ну понятно, это была политическая аналитика, неинтересно.

Но и британских аналитиков можно понять. Вряд ли они ставили перед собой целью работу над нашими ошибками, авторитетную и непредвзятую. А без неё получилось типичное «оно и конечно, потому что что ж».

На развилке тучи ходят хмуро

Ну так а в самом ли деле иностранный бизнес-то намерен массово бежать от российского ужаса? Единства цели нет. Мало того что не все готовы к ретираде, так ещё и «другие рассматривают все возможные варианты, а некоторые пытаются повернуть кризис в свою пользу и расширить своё присутствие», отмечается в докладе.

«Следующие полтора года, похоже, будут критическими для иностранных инвесторов, которым предстоит определиться, оставаться ли им на российском рынке или уходить с него. Россия всегда была непростым местом для ведения бизнеса, хотя зачастую и очень прибыльным». Financial Times, наверное, начитавшись не только доклада, но и русских сказок, назвала ситуацию «критически важной развилкой». Типа «налево пойдёшь – прибыль найдёшь, направо пойдёшь – бизнес потеряешь». Только, где они – «лево» и «право», каждый решает сам.

Убытки, а точнее недополученная прибыль западных компаний из-за санкционной войны, точному подсчёту не поддаётся. А вот убытки от российского продуктового эмбарго европарламентарии подсчитали: это 6,5–7 млрд евро. Особенно пострадали около 9,5 млн фермерских хозяйств. Вот теперь приходится объяснять бастующим фермерам, ради чего был весь этот шок.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предостерёг: у сдающих позиции в России европейских и американских корпораций практически нет шансов вернуться. «Они понимают, что, если азиатские компании и банки придут на российский рынок, выбить их оттуда будет очень сложно». А азиатский бизнес всерьёз готов перехватить российский рынок – всё, что будет предложено – от недвижимости и инфраструктуры до сырьевого и финансового секторов.

Мнение

Андрей Колганов, доктор экономических наук, профессор МГУ:

– Российская экономика свалилась в рецессию ещё в 2012 году. Санкции просто усугубили наше положение. Плюс сказались раздутость и спекулятивный характер финансовой сферы. Инвестиции шли не в реальный сектор, а преимущественно сюда.

Что касается нефтяных компаний, то на решение части из них уйти с российского рынка повлияла не только неблагоприятная мировая конъюнктура цен. Дело в том, что российское правительство заняло более жёсткую позицию, связанную с удержанием национального контроля над топливными ресурсами.

В частности, было заблокировано участие BP в приобретении некоторых российских нефтяных активов. А Royal Dutch Shell стали вытеснять с сахалинских промыслов.

По моим представлениям, масштабы вывода несколько преувеличены аналитиками британской компании.

КОНКРЕТНО

Шаг назад, два шага вперёд

Как уходит из России западный бизнес? Мелкими шажками, некритично и очень редко окончательно.

Падение курса рубля принесло убытки компаниям, торгующим электроникой – Asus, Acer, Lenovo и другим. Asus даже грозил прекратить поставки в России. Однако придержал коней. Год назад взбрыкнул Google и закрыл отдел разработки в России, не назвав никаких причин, а отдел просто рассадили по другим офисам. Microsoft в борьбе с издержками закрыл офис разработчиков Skype в Зеленограде. Adobe уволила половину сотрудников российского офиса.

Компания Apple, похоже, разочаровалась в России и дважды резко повысила цены, но отечественный потребитель это пережил. Samsung вёл себя осмотрительно – тоже подорожал, но щадяще. В итоге каждая компания осталась довольна собой.

Из-за контрсанкций сильно пострадали производители еды. Финская компания Valio отправила сотни сотрудников в вынужденный отпуск и признала, что терпит большие убытки. Производитель норвежского лосося Marina Harvest тоже растерялся, как и многие другие компании-пищевики. Правда, об уходе из России речь не шла. Для спасения искали (и находили!) обходные пути доставки товаров. Дрогнула даже Coca-Cola с падением выручки на 5% по причине «нестабильности в регионе». Кто довольно потирает руки, так это бизнес-аналитики: поле деятельности открылось богатейшее, только бери!

Год назад автогиганты General Motors и Audi временно прекратили поставки автомобилей российским дилерам. Но лишь для пересмотра цен. Завод Volkswagen в Калуге остановил производство автомобилей – на время рождественских праздников. Французский Renault было предупредил инвесторов о резком замедлении развития российского рынка, однако цены удерживал, рассчитывая получить больше клиентов за счёт повышения цен конкурентов. Такой же стратегии придерживается Citroen. Сильнее всего дорожали Mercedes-Benz, Chevrolet, Opel и Mini. Посмотрим, кто в итоге окажется самым дальновидным. Может быть, японцы – Toyota, Mitsubishi и Mazda, которые декларируют отказ от повышения цены на автомобили в России, наращивая свою долю в стране? Вот такое получается «бегство» из России, больше похожее на топтание.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх