// // Ничто в экономике не может быть лучше, чем глобальная солидарность

Ничто в экономике не может быть лучше, чем глобальная солидарность

606

Расходы на мир

Ничто в экономике не может быть лучше, чем глобальная солидарность
В разделе

Католическая церковь и ООН часто не дают повода считать себя праздными мечтателями. Забота Папы Франциска "о благосостоянии отдельных лиц и народов", как он выразился в Конгрессе США в прошлом месяце, на самом деле довольно практична. Так же и резолюция ООН по устойчивому развитию. Обе цели пока остаются недостижимыми.

Благополучная семья

Для тех, кто думает, что все люди заслуживают одинаковых возможностей, реальность является шокирующей. Одна пятая часть мирового населения страдает от голода и недоедания. Многие сталкиваются с нехваткой чистой воды, лишены возможности получить образование и живут в условиях токсичного загрязнения.

Компоненты процветания достаточно хорошо изучены, чтобы положить конец глобальным проблемам, но люди просто не думают в глобальном масштабе. Ресурсы, продукты, идеи и люди двигаются более или менее свободно по всему миру, но экономической солидарности еще нет.

Рассмотрим благополучную семью в пригороде Детройта. Ее экономическое влияние простирается далеко за внутренний город Мотаун и достигает Индии, Ирака и Мексики - страны, эмигранты из которых, согласно данным экспертов, составляют наибольшее число в регионе. На самом деле оно простирается в любую точку мира, куда процветающая семья может отправиться.

Жители Мотаун говорят, что они уже пытались добиться солидарности с бедным городом Детройтом, расположенном всего в нескольких милях. Они совершенно правы. Это всегда борьба, чтобы мыслить шире. Куда более естественно думать эгоистично, или хотеть блага для меньшего сообщества - семьи, племя, нации или нескольких акционеров. Технологические компании, такие как eBay или AirBnB, могут заставлять людей думать о далеких незнакомцах, но там, где процветание касается обмена экономиками, люди по-прежнему наталкиваются на стену.

Анализ всеобщего благосостояния показывает, что люди могут научиться расширять свои горизонты. Системы, предназначенные для защиты, помогают принять идею солидарности и распространить ее до всех внутринациональных границ.

Мобильные телефоны являются еще одним примером. В то время как народы когда-то ревниво охраняли отечественных производителей и технологии, промышленность в настоящее время носит глобальный характер. Те же мобильные телефоны продаются почти везде, а сырье, детали и опыт, благодаря которым создаются эти телефоны, поступают почти отовсюду. Дизайны смартфонов Samsung и Apple, которые будут использоваться в Анголе - такие же, как в Америке. Подобная зависимость от глобальной общности рассматривается в авиационной и горнодобывающей промышленности, автомобилестроении, фармацевтике и IT-индустрии.

Финансы тем временем не оправдывают таких же ожиданий. Учреждения, которые могут безопасно перемещать средства с места на место, оказывали поддержку торговцам в течение многих столетий. Совсем недавно банки и другие посредники стали более глобальными в своем подходе к инвестициям. Но финансовая глобализация была омрачена повторяющимися проблемами с торговым дисбалансом, избыточными долгами стран третьего мира и алчностью бедных странах.

Глобальный обмен

По теме

Организации могут сделать еще больше. ООН, Всемирный банк и многие специализированные органы уже достаточно глобальны. В экономике они распространяют наличные деньги, высокие стандарты и благородные устремления. Эти транснациональные институты могут быть расширены. Они также могут быть поощрены, чтобы сосредоточиться на наиболее нуждающихся. Если каждый ректор университета и исследователь в институте примет коллегу из бедной страны, прибыль может быть существенной. Средства будут найдены, когда начнет преобладать глобальная солидарность мышления.

Многонациональные компании уже активно используют глобальный обмен, но они тоже могут сделать больше. Акционеры должны привыкнуть к необходимости увеличения расходов на солидарность. Это уже происходит в горнодобывающем секторе, где большинство правительств только утверждает проекты, которые включают в себя дорогостоящие обязательства перед местными общинами. Даже если цифры не нравятся акционерам, компании уже получают обязательства перед своими общинами, которые имеют приоритет над получением прибыли. Например, акционеры получают только наличные деньги, оставшиеся после уплаты налогов.

Есть, несомненно, много других способов, чтобы помочь принести экономический мир ближе друг к другу. Идея станет действительно широкораспространенной, когда большинство людей решат, что глобальная солидарность больше личных устремлений. Теплый прием, который Германия организовала для беженцев из Сирии и Афганистана, наглядный пример того, как глобальное понимание того, "кто мы", изменяет поведение.

Всеобщее мировое государство

И хотя пока такие добрососедские чувства редко пересекают политические границы, это может измениться. Хороший способ запустить процесс - снести некоторые из национальных стен вокруг социальных государств. Это может показаться утопией, ведь французские избиратели, например, никогда не одобрят объединения их, финансируемой правительством, системы здравоохранения с системой Бангладеша.

Тем не менее, небольшие шаги в направлении всеобщего мирового государства вполне возможны. Большой универсальный фонд ликвидации последствий стихийных бедствий может быть хорошим началом. Страдания, вызванные наводнениями и войнами, причиняют одинаковую боль и в богатых, и в бедных странах. Заметим, что Всемирный банк ранее выступил с инициативой по страхованию риска стихийных бедствий, и она может быть расширена. Более амбициозной инициативой может стать глобальный план медицинского образования, финансируемый национальными взносами и расходуемый в соответствии с необходимостью. Трансграничная миграция может стать еще одним рубежом для общих глобальных стратегий и финансирования.

Глобальная экономика может показаться несбыточной мечтой. Опять же, универсальные национальные пенсии, здравоохранение и пособия по безработице многие подвергают критике. Впрочем, сейчас люди все чаще стремятся мыслить масштабно. Ничто в экономике не может быть больше или лучше, чем глобальная солидарность.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх