// // Представители Общественной палаты обратились к патриарху с просьбой ввести «православный стандарт» для продуктов

Представители Общественной палаты обратились к патриарху с просьбой ввести «православный стандарт» для продуктов

935

«Неправославные» чипсы

Представитель РПЦ назвал чипсы "неправославным" продуктом
Представитель РПЦ назвал чипсы "неправославным" продуктом
В разделе

Члены Общественной палаты считают, что нужен некий «православный стандарт» для продуктов питания, который будет являться аналогией кошерной или халяльной пищи. Они обратились с соответствующей просьбой к главе РПЦ патриарху Кириллу. Кстати, по мнению некоторых представителей духовенства, чипсы и энергетические напитки к «православным» продуктам не относятся.

Известно, что в различных религиях существует пища, запрещенная к употреблению. Для мусульман это свинина, для иудеев – мясо летучих мышей и верблюдов. Но, помимо запрещенных, есть и одобренные продукты, употребление которых религия даже поощряет. В иудаизме такая пища носит название кошерной, а в исламе – халяльной. В православной традиции такие жесткие запреты не действуют, и ограничения в пище носят временный характер, вступая в силу во время постов. Однако, как бы странно это ни выглядело в светском государстве, некоторые придерживаются мнения, что православию необходим аналог халяля и кашрута.

«Православный стандарт»

Представители Общественной палаты обратились к главе РПЦ патриарху Кириллу с просьбой ввести некий «православный стандарт» для продуктов питания. Глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отметил, что этот стандарт должен выглядеть, как система добровольной сертификации с учетом православного подхода в отношении организации производства. Кроме того, предполагается, что нововведение позволит выявлять наиболее безопасную и экологически чистую продукцию, которая отличается высоким качеством.

Грех – то, что вредит здоровью

Предложение общественников прокомментировал заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров. По его мнению, подобного рода новшество действительно не помешает, так как это могло бы помочь обезопасить людей от употребления вредных продуктов. Как отметил Богдасаров, исходя из православной традиции, грех – это то, что наносит вред здоровью человека, следовательно, многие продукты не смогут соответствовать «православному стандарту» по этой причине. Представитель православного духовенства назвал среди «неправославных» продуктов чипсы, энергетические напитки, некачественный алкоголь. Кроме того, он подчеркнул, что к ним относятся и те продукты, в стоимость которых заложена взятка.

Нужна ли верующим маркировка?

Впрочем, среди представителей РПЦ есть те, кто сомневается в необходимости введения «православного стандарта» для продуктов питания. К примеру, глава пресс-службы патриарха Кирилла диакон Александр Волков заявил о том, что никакой особой маркировки для «православных» продуктов вводить не нужно. По его мнению, для некоторых предпринимателей это может стать рекламным ходом. Кстати, как поделился Волков, сам патриарх предпочитает пищу, которая производится в монастырях – она там всегда свежая и натуральная. Пресс-секретарь сообщил, что письмо членов Общественной палаты пока еще не пришло патриарху, и по прибытии будет рассмотрено надлежащим образом.

Протоиерей Максим Козлов, который является профессором Духовной академии, заметил, что духовность продукта измерить невозможно, однако, по его словам, не отказался бы посмотреть телетрансляцию с заседания Общественной палаты, на котором ее члены занялись бы разработкой специальной шкалы духовности и ее критериев.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2015 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх