// // «Аэрофлот» один за другим направляет в суд миллиардные иски к «Трансаэро»

«Аэрофлот» один за другим направляет в суд миллиардные иски к «Трансаэро»

793
«Аэрофлот» один за другим направляет в суд миллиардные иски к «Трансаэро»
В разделе

28 октября в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован второй иск, который компания «Аэрофлот» подала к обанкротившейся «Трансаэро». Сумма нового иска – 3,05 миллиарда рублей.

Иск пока что не принят к производству, соответственно, не назначена и дата рассмотрения иска в суде. Подробности искового заявления не разглашаются.

Напомним, двумя неделями ранее, 13 октября, «Аэрофлот» направил в Арбитражный суд первый иск к «Трансаэро», в нем указана сумма в 5,6 миллиарда рублей. По словам руководителя «Аэрофлота» Виталия Савельева, речь идет о возмещении затрат на перевозку пассажиров «Трансаэро» в сентябре (по договору займа от 4 сентября 2015 года). Этот иск рассмотрит 3 ноября.

Помимо «Аэрофлота» судебные иски к «Трансаэро» уже подали «Альфа-Банк» и Сбербанк - их зарегистрировал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и первые слушания по иску Сбербанка состоятся 25 ноября.

27 октября стало известно, что с исковым заявлением в суд также намерен обратиться Газпромбанк. Свои финансовые претензии к «Трансаэро» через суд заявили или готовятся заявить Госкорпорация по организации воздушного движения, зарубежные компании, работающие через «ВТБ Лизинг», ряд компаний, связанных с «Роснефтью» , а также ряд компаний, имеющих отношение к обслуживавшим «Трансаэро» аэропортам – «Домодедово», «Кольцово», «Пулково», аэропортам Благовещенска, Южно-Сахалинска, Самары и Улан-Удэ.

Напомним, изначально планировалось, что оказавшаяся на грани банкротства «Трансаэро» вольется в группу «Аэрофлот» (75% + 1 акция компании должны были перейти к «Аэрофлоту» за символическую стоимость 1 рубль). Однако акционеры «Трансаэро» за месяц так и не смогли консолидировать необходимый пакет акций. В итоге «Аэрофлот» отказался от покупки, а 1 октября правительство РФ приняло решение о признании авиаперевозчика банкротом без реструктуризации долга.

С 26 октября у компании отозван сертификат эксплуатанта. Перевозкой 100 241 пассажира, которые приобрели у «Трансаэро» билеты на октябрь-декабрь занимается «Аэрофлот». Эта же компания оплачивала текущие платежи за операционную деятельность.

27 октября «Трансаэро» получила нового генерального директора компании. Вместо представителя «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина руководство компанией принял на себя заместитель летного директора «Трансаэро» Валерий Зайцев. Как сообщается, 30 октября новый гендиректор проведет первую встречу с кредиторами компании.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 09:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх