// // Как из учёного сделали преступника

Как из учёного сделали преступника

975

Срок для Кулибина

Как из учёного сделали преступника
В разделе

В конце июня в Париже прошёл международный «саммит самых креативных умов» Hello Tomorrow. Россию на нём представлял молодой учёный из Краснодара Дмитрий Лопатин. Разработанные им инновационные солнечные батареи, способные вырабатывать в полтора раза больше энергии, произвели фурор – изобретением заинтересовался американский концерн «Шелл», а жюри саммита включило идею Лопатина в список «100 лучших проектов мира».

Однако мало кто знал, что разрешение на поездку в Париж учёному пришлось просить у судьи. Ведь всё это время Лопатин являлся подсудимым по делу, за которое ему грозило 11 лет тюрьмы. Обвиняли его в контрабанде психотропных средств.

Ещё на стадии разработки проекта Лопатин заказал на одном из китайских сайтов растворитель, необходимый для изготовления солнечных батарей.

– Сперва мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму, – говорит Дмитрий. – Поэтому решили попробовать гамма-бутиролактон. Посмотрел о нём информацию в Интернете – оказалось, что он есть в свободной продаже. Почему заказал не в России, а за границей? Дело в том, что у нас нужных реактивов либо не производят, либо выпускают и продают в промышленных масштабах, тогда как мне был нужен максимум литр. Поэтому примерно половину всех химикатов, необходимых для работы, приходится заказывать за рубежом. Ни разу никаких инцидентов не возникало.

Почта сработала оперативно

К слову, воспользоваться заказанным растворителем Лопатин не успел. Родная российская почта так долго доставляла заказ, что пришлось искать заменитель и использовать другой реактив. Потому когда заказ из Китая всё-таки дошёл, а вместе с ним Дмитрию пришло таможенное уведомление, он не торопился его забирать.

Лопатин прошёл тестирование на детекторе лжи, который показал, что изобретатель не врёт – он действительно не знал о том, что в России это вещество является психотропным.

– Но работники почты так часто названивали, так просили забрать посылку, что я бросил дела и отправился на таможню: неудобно, всё-таки беспокоятся люди, – рассказывает Лопатин. – Там сперва попросили описать, что находится внутри посылки: какие вещества я заказал, сколько они стоят, от кого я их получаю, в каких объёмах. Потом таможенный инспектор потребовал дать характеристики каждого вещества, в том числе указать, ядовитые ли они, являются ли психотропными или наркотическими средствами. В том, что они не токсичны, я знал – всё-таки это моя работа. А вот про психотропность ничего не знал, потому так и ответил. Пока я объяснялся, подоспели сотрудники наркоконтроля. Допрос начался по новой. В результате на меня надели наручники и повезли к себе.

Отпустили Лопатина только ближе к полуночи. С собой автор трёх патентов, финалист Зворыкинской премии, победитель конкурса Russia Power и лауреат премии фонда «Глобальная энергия», считающейся российским аналогом Нобелевки, уносил постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статьям о незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических веществ и о контрабанде наркотических средств.

Будешь сидеть!

Следствие продолжалось почти год. За это время Лопатин прошёл тестирование на детекторе лжи, который показал, что изобретатель не врёт – он действительно не знал о том, что в России это вещество является психотропным, а также не собирался приобретать его с преступными целями. Однако результаты теста не были учтены следствием.

По теме

В суде Лопатин пытался давить на логику. Если заказанное им вещество действительно является психотропным и запрещённым к обороту, почему почта и таможня – государственные органы! – просто не отказали в доставке? Ведь тогда бы не случилось никакого криминала. А так выходит наоборот: почтовики знали, что клиенту пришла «токсичная» посылка, раз сообщили куда следует. А потом сознательно участвовали в провокации, настойчиво приглашая забрать реактив.

Но суд – не то место, где всегда следует уповать на логические рассуждения. Выслушав доводы подсудимого, прокуратура потребовала приговорить Лопатина как злостного наркобарона к 11 годам лишения свободы. Выслушав обвинителя, учёный прикинул в уме – к моменту выхода на свободу ему уже будет под 40. Что ж, время заняться наукой ещё останется, спасибо и на этом.

В итоге суд счёл доказанным то, что Лопатин покушался на незаконное приобретение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта. К счастью, обвинение в контрабанде было отброшено. В итоге учёного приговорили к трём годам лишения свободы условно.

Поначалу прошли сообщения о том, что прокуратура сочла приговор чересчур мягким и намерена его обжаловать. Однако потом передумала. То ли в надзорном ведомстве решили не множить абсурд ситуации, то ли свою роль сыграли появившиеся в прессе публикации о суде над учёным.

Легко отделался

Сам Лопатин считает себя невиновным. Однако вряд ли будет обжаловать приговор – то, что ему удалось избежать тюремных нар, он считает подарком судьбы и не хочет снова испытывать её. Условно так условно, главное – дома.

Впрочем, есть ли чему радоваться? Ведь даже условный срок влечёт за собой немало проблем. С судимостью за плечами Лопатин теперь однозначно не сможет устроиться на госслужбу. Вряд ли его возьмут на работу и в серьёзный исследовательский центр, где для учёных предусматривается доступ к государственной тайне. Да и за границу в ближайшее время он также, видимо, не сможет выехать. Значит, прощай научные конференции и презентации своего изобретения.

Для справки: Лопатин был единственным учёным из России, представлявшим страну на Hello Tomorrow в Париже. Два года назад он стал финалистом Зворыкинской премии с проектом солнечных батарей в номинации «Чистые технологии». Он также является соавтором проекта – победителя этой премии в 2011 году с разработкой технологии беспроводных зарядных устройств.

Что же выходит в итоге? В течение многих лет государство тратило деньги на подготовку молодого учёного, который наконец достиг высокого уровня и может принести своей стране славу и инвестиции. Однако из-за рвения сотрудников ФСКН, решивших найти «контрабандиста», на карьере изобретателя можно ставить крест. Ведь, казалось бы, почему не предотвратить преступление, закрыв доставку на территорию страны запрещённых веществ, чем искусственно множить преступность, ловя «наркобаронов», подобных Лопатину? Но, выходит, проще искусственно создать преступника, быстро его поймать и отрапортовать о проделанной работе.

Помнится, не так давно глава антинаркотического ведомства генерал Иванов заявлял на голубом глазу: дескать, в распространении наркотиков в России виноваты западные спецслужбы. Можно предположить, что иностранные разведчики действуют и в самой ФСКН. Ведь так вредить могут, пожалуй, только либо шпионы, либо не умные люди.

P.S. 18 июля 2015 года группа активистов организовала сбор подписей на сайте change.org. В онлайн-петиции к Владимиру Путину они просят «провести проверку законности следствия и решения суда в отношении Дмитрия Лопатина и вернуть талантливого учёного российской науке».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Случаев, когда рвение ФСКН в итоге оборачивалось разбитыми судьбами, можно припомнить немало. Много шума наделала история врача из Краснодара Алевтины Хориняк, попавшей на скамью подсудимых за то, что она в обход бюрократических проволочек выписала страдающему раковому больному обезболивающий препарат. А до того случился целый ряд процессов в рамках так называемого дела ветеринаров. Из-за того, что по недоразумению в списки разрешённых препаратов не попал традиционно используемый в ветеринарии препарат кетамин, множество врачей, применявших его, стали фигурантами уголовных дел. Впрочем, под ударом оказались и обычные, «человеческие», медики. По их словам, инициированное ФСКН ужесточение контроля за оборотом наркосодержащих препаратов привело к тому, что бригады «скорой помощи» стали опасаться брать с собой ампулы с сильным обезболивающим, крайне необходимым в случае тяжёлых травм. Неужели таким образом ФСКН борется с наркоторговцами? Хотя понять сотрудников ведомства можно. Не так давно вновь прошли слухи о том, что службу планируется упразднить, передав её функции МВД. А когда речь идёт о потере работы, преступление можно найти даже в изображении макового лепестка.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх