Версия // Общество // Турецкие БЛА Bayraktar TB2 оказались беззащитны перед российскими ЗРПК «Панцирь-С1»

Турецкие БЛА Bayraktar TB2 оказались беззащитны перед российскими ЗРПК «Панцирь-С1»

42033
В разделе

В настоящий момент в Ливии наблюдается жаркое противостояние современных систем ПВО и ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). С одной стороны – БЛА Bayraktar TB2, используемые Турцией, оказывающей помощь Правительству национального согласия. С другой – ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства, поставляемый Ливийской национальной армии (ЛНА) Объединенными Арабскими Эмиратами, а возможно, и другими странами, сочувствующими ЛНА.

По данным открытых источников, было уничтожено порядка девяти комплексов «Панцирь», потери другой стороны – 54 ударных БЛА. Отметим, что эти данные не всегда можно считать доказанными. Часто ролики, служащие для подтверждения, смахивают на компьютерную графику. Это относится, в первую очередь, к материалам, предоставленным протурецким ресурсом Clash Report.

Потери несут обе стороны, но чьи потери – финансовые и репутационные – больше?

Стоимость ЗРПК «Панцирь-С1» составляет около 14 миллионов долларов США, а стоимость БЛА Bayraktar TB2 – 5 миллионов долларов США. Таким образом, если сумма потерь от подтвержденных случаев уничтожения «Панцирей» составляет 84 миллиона, то простым произведением цены на число сбитых БЛА дает гораздо более внушительную цифру в 270 миллионов долларов. Совершенно очевидно, что вмешательство в ливийский конфликт нанесло тяжелый урон для ВПК Турции.

Что касается российских систем ПВО, то даже потери сделали им рекламу: самые современные турецкие «дроны-убийцы» были уничтожены экспериментальными «Панцирями», поставленными в ОАЭ чуть ли не десять лет назад. Конечно, надо учитывать и то, что в «Панцирях» сидели не ливийские экипажи (в таком случае результат был бы гораздо хуже).

Из сказанного можно сделать вывод, что разрекламированный турецкий беспилотник не оправдал расточаемых ему похвал. А если в дальнейшем ЛНА будет использовать «Панцири» более современных модификаций, то Турции всерьез придется задуматься, стоит ли использовать свои БЛА в больших масштабах.

С подробностями можно ознакомиться в материале Федерального агентства новостей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2020 17:27
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх