Версия // Общество // Меган Маркл и принц Гарри дали интервью Опре Уинфри: оно стало сокрушительным ударом по престижу королевской семьи

Меган Маркл и принц Гарри дали интервью Опре Уинфри: оно стало сокрушительным ударом по престижу королевской семьи

3743

Срыв покровов


Кадр: CBS
В разделе

В двухчасовом интервью принц Гарри и Меган Маркл раскрыли подробности своего противостояния с королевской семьей. Принц рассказал о конфликте с отцом и расизме Виндзоров, а его супруга – о трудностях адаптации к жизни во дворце, отношениях с королевой и Кейт Миддлтон, а также о посещавших ее суицидальных мыслях.

На канале CBS вышло двухчасовое интервью, которое принц Гарри и его супруга Меган Маркл дали знаменитой американской телеведущей Опре Уинфри. Оно стало самым ожидаемым событием последних нескольких недель, и не зря. Откровенный рассказ о трудностях жизни в королевской семье и шокирующие подробности о суицидальных мыслях Меган Маркл и расизме венценосных родственников ее мужа произвели эффект разорвавшейся бомбы в западной прессе. Канал CBS приобрел права на показ интервью за огромную сумму, варьирующуюся, по разным данным, от 7 до 9 миллионов долларов. Оно еще не опубликовано полностью, но многие СМИ вели его телевизионную и текстовую трансляцию. Британская королевская семья пока предпочитает отмалчиваться, не комментируя поступок своевольного внука королевы Елизаветы II и его жены.

Королевский расизм

Всего около года назад принц Гарри и Меган Маркл приняли решение отказаться от исполнения обязанностей старших членов королевской семьи и покинуть Великобританию. Тогда они объяснили свой шаг желанием привлекать к себе меньше внимания прессы и обрести более спокойную жизнь. Супруги и их сын Арчи поселились в Лос-Анджелесе и не раз заявляли, что намерены обеспечивать себя самостоятельно. Как стало известно в конце февраля, Гарри и Меган Маркл окончательно решили, что не вернутся к своим обязанностям. Несмотря на связанные с этим потери, пара не готова вернуться в Великобританию и жить прежней жизнью. Сейчас супруги ждут второго ребенка – по словам принца Гарри, это будет девочка, которая появится на свет летом. Кстати, как следует из интервью, «разводу» пары с Виндзорами во многом способствовало отношение королевской семьи к старшему сыну четы герцогов Сассекских, родившемуся 6 мая 2019 года.

Как рассказала Меган Маркл, еще в период первой беременности она узнала, что ее сыну не будет предоставлен статус принца. На практике это значило, что ребенок не получит охрану, которую обеспечивают всем остальным членам королевской семьи. По мнению бывшей актрисы, это грубое нарушение традиций. Герцогиня обратила внимание, что Арчи – первый не белый представитель королевской семьи, и факт отсутствия титула и защиты довольно о многом говорит.

Выяснилось, что в Букингемском дворце обсуждали, какого цвета будет кожа у ребенка пары, поскольку Меган Маркл – мулатка. Это было в самом начале отношений принца и бывшей актрисы, и Гарри, рассказав Меган Маркл о разговоре, отказался раскрыть, кто именно из родственников об этом говорил. Как уточнила Опра Уинфри, королева Елизавета II и принц Филипп не имеют к этим обсуждениям никакого отношения.

По теме

Принц Гарри также признался, что был огорчен, когда королевская семья не осудила британские таблоиды, активно обсуждавшие смешанную расу Меган Маркл.

Глубокий реверанс

Меган Маркл призналась, что не была готова к тому, чтобы войти в королевскую семью – она слишком плохо была осведомлена о родственниках своего на тот момент будущего мужа и ничего не знала о придворных обычаях и традициях. По ее словам, когда у них с принцем Гарри завязались отношения, она не стала искать о нем информацию в интернете. Возможно, если бы бывшая актриса уделила этому более пристальное внимание, ее ожидало бы меньше сюрпризов. Но, как оказалось, она была не в курсе элементарных правил протокола – например того, что королеву Елизавету II принято приветствовать реверансом. Меган Маркл рассказала, что перед неожиданным ланчем с Ее Величеством принц Гарри поинтересовался, умеет ли она делать реверанс, и ей пришлось быстро попрактиковаться в этом. При встрече с королевой, как вспомнила герцогиня Сассекская, в итоге она присела слишком глубоко. Бывшая актриса с иронией отметила, что курсов по вхождению в королевскую семью не существует, и ей пришлось постепенно собирать всю информацию самой.

Впрочем, о Елизавете II и Меган Маркл, и принц Гарри отзывались с большой долей уважения. Внук назвал ее своим «полковником-главнокомандующим», которым королева всегда для него останется, несмотря ни на что, а его супруга вспомнила о переданном Ее Величеством украшении перед первым официальным мероприятием , и о том, как Елизавета II поделилась с ней пледом во время совместной поездки.

Меган против Кейт

Бывшая актриса вспомнила и о своих отношениях с супругой брата принца Гарри, принца Уильяма – герцогиней Кембриджской Кейт Миддлтон. До того, как герцоги Сассекские решили покинуть королевскую семью, пресса регулярно сталкивала жен Уильяма и Гарри, сравнивая их и додумывая подробности их отношений, которые далеко не всегда соответствовали действительности.

В отличие от Меган Маркл, Кейт Миддлтон идеально вписалась в королевскую семью – она послушно следует традициям, соблюдает протокол и ведет себя так, как того ждет общественность. Именно поэтому таблоиды, вероятно, приняли ее сторону в раздутом ими же противостоянии между герцогинями.

Меган Маркл рассказала о свадьбе с принцем Гарри, признавшись, что церемония, за которой следили миллионы людей во всем мире, была не более чем спектаклем, а настоящее бракосочетание состоялось тремя днями ранее – в присутствии одного лишь епископа Кентерберийского.

Супруга принца Гарри напомнила об истории, когда она якобы довела Кейт Миддлтон до слез незадолго до свадьбы. Этот эпизод получил широкую огласку в таблоидах, но на самом деле все было наоборот, и по вине герцогини Кембриджской, которой не понравился цвет платьев для девочек, плакала сама Меган Маркл. При этом, как призналась герцогиня Сассекская, Кейт Миддлтон извинилась перед ней, прислав цветы. Куда больше ее огорчило, что в королевской семье знали, как все обстояло на самом деле, но не попытались заступиться за нее. Более того, за ней с самого начала закрепилась репутация «сложной» девушки, которая создает проблемы и членам семьи, и прислуге.

Ключи, права и паспорт

Жизнь во дворце стала для Меган Маркл невыносимым испытанием. Ее постоянно одолевало чувство одиночества, а потом появились мысли о самоубийстве – «ясные, настоящие и очень страшные». Она даже просила, чтобы ее поместили в больницу, так как она нуждалась в помощи, но королевская семья отказала ей, опасаясь резонанса в прессе - видимо, угроза жизни и здоровья новоиспеченной родственницы представлялась меньшим злом, нежели огласка и внимание журналистов.

По словам Меган Маркл, ее никогда не защищали, и она чувствовала себя очень одиноко. Более того, сразу после свадьбы у нее забрали ключи, водительские права, банковские карты и даже паспорт, поэтому она чувствовала себя, будто в плену. А зная, как к супруге принца Гарри относятся журналисты, и как на каждый ее шаг реагируют СМИ, ее просили как можно реже появляться на публике - чтобы не провоцировать их одним своим видом и не давать новые поводы для обсуждения.

По теме

Меган Маркл: «Я не знаю, как после всего, что они сделали, королевская семья ждет, что мы будем сидеть молча. Они играют активную роль в распространении лжи о нас».

СМИ не раз проводили параллели между Меган Маркл и принцессой Дианой, матерью Гарри и Уильяма, которая развелась с принцем Уильямом, а в 1997 году трагически погибла. Совпадения видел и принц Гарри, который всерьез опасался, что история повторится и с его женой. Попытки достучаться до семьи ничего не дали, и это подтолкнуло пару к решению отказаться от статуса старших членов королевской семьи. После этого принц Чарльз перестал отвечать на телефонные звонки сына.

Принц Гарри: «Мне нужно было сделать это для своей семьи, <…> для моего собственного психического здоровья, моей жены, а также для Арчи, потому что я мог видеть, к чему все это приведет».

Он обратил внимание, что до брака у него не было мыслей об уходе из семьи, но появление Меган Маркл позволило ему взглянуть на ситуацию иначе, и он увидел, что королевский двор - «западня». Как заметил принц Гарри, его отец и брат не могут из нее вырваться, и ему остается только сочувствовать этому.

Проветривание грязного белья

Интервью произвело широкий резонанс. Во время трансляции на канале CBS его посмотрели не менее 17,1 миллиона человек – это вдвое больше средней численности аудитории популярных телепередач, выходящих на канале в это время. Как показал опрос, проведенный социологической компанией YouGov, почти половина британцев заявили, что не одобряют интервью принца Гарри и Меган Маркл Опре Уинфри. 47% респондентов посчитали интервью неуместным, 21% поддержали супругов, а 31% опрошенных не смогли определиться со своей позицией. 29% участников опроса заявили о сопереживании Гарри и Меган Маркл, а 39% - встали на сторону королевской семьи.

Британское издание The Guardian ограничилось пересказом заявлений Меган Маркл, отказавшись давать им какую-либо оценку. В The New York Times поддержали бывшую актрису, отметив ее сдержанность и осудив королевскую семью. Жизнь герцогини Сассекской во дворце, по словам авторов материала, началась как сказка, но быстро превратилась в удушающую и жестокую. Для королевской семьи интервью, по их мнению, стало «неловким проветриванием грязного белья» и напоминанием о событиях годичной давности. А в New York Post была опубликована авторская колонка с жесткой критикой Меган Маркл и ее откровений, которые были названы враньем, разрушившим всякую надежду на воссоединение принца Гарри с королевской семьей. По версии же Financial Times главными пострадавшими в результате стали британские таблоиды, следящие за королевской семьей – ведь всего за одно интервью Опра Уинфри сумела получить столько информации, что другие СМИ смогут писать об этом еще целых десять лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2021 16:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх