Версия // Колумнисты // Не тот народ

Не тот народ

3167
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Мой друг заболел коронавирусом. И хотя сейчас этим никого не удивишь, за минувший год многие из нас уже успели повстречаться с ковидом, вид мучающегося температурой 39 больше недели близкого человека заставил снова задуматься.

«Может, стоит сделать прививку», – в очередной раз мелькнуло у меня в голове, когда я проходила мимо пункта вакцинации. Заглянула, смотрю: очереди нет. Прививайся себе на здоровье.

Но что-то не спешат наши люди обезопасить себя от вируса. По состоянию на конец прошлой недели привились всего 5,5 млн человек. Для сравнения: например, в США вакцинировалось уже 80,5 млн человек, а в крошечном Израиле – 8,4 миллиона.

Кстати, вице-премьер Татьяна Голикова тут на днях заявила, что для полной и безоговорочной капитуляции вируса нам нужно создать коллективный иммунитет в 60% россиян. И выдала цифру: привить, говорит, надо 68,6 млн человек. Достичь желаемых показателей, по прогнозам вице-премьера, можно будет уже к середине лета, а то и раньше.

То есть если бы мы прививались теми же темпами, что и американцы, вирус уже давно был бы побеждён? Так в чём же дело? Разве не мы первыми в мире создали вакцину, о чём хвастались на весь мир? И почему в таком случае, как сказал Владимир Путин, в девяти регионах страны вакцинация до сих пор так и не началась?

Говорят, что народ боится. Не доверяет отечественной разработке. Вот интересно, а почему никто из первых лиц государства не вакцинировался на камеру, подобно тому, как это делали высокие чиновники в других странах? Вместо этого мы слышим какие-то мутные отговорки пресс-секретарей. Где шумная пиар-кампания о необходимости вакцинации? Где железная аргументация о том, что с прививкой лучше, чем без неё? Неудивительно, что вакцинация вызывает у многих если не недоверие, то как минимум настороженность.

Ведь сами собой появляются мысли, что чиновники нам что-то недоговаривают. Скажем, откуда взялась цифра 68,6 млн человек, которых надо привить, и откуда возьмутся к лету столько вакцинированных, если сейчас их всего 5,5 миллиона? Г-жа Голикова этого не поясняет. Зато с ней в унисон выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко, сообщивший, что завершение вакцинации произойдёт уже в первом полугодии. Г-н министр, кстати, до июля планирует управиться.

Но веры им мало. Ведь в то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова в очередной раз высказалась о пользе ношения масок. Уточнив, что если граждане будут легкомысленно ходить с голыми лицами, то третьей волны, мол, не избежать.

Одним словом, виноватые нашлись. Как и всегда, власти не повезло с народом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2021 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх