Версия // Колумнисты // Нежелательная тенденция

Нежелательная тенденция

1671
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

В Кремле озаботились обнищанием народа. Дмитрий Песков так и заявил, что в ситуации со снижением реальных располагаемых доходов населения «имеет место нежелательная тенденция».

Решать проблему предлагается «скоординированной работой». Уже к 20 апреля правительство должно представить предложения по повышению зарплат бюджетников. Всесторонне изучать положение дел и предлагать пути решения будут чиновники из Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минкульта и администрации регионов.

Как чиновники «изучают ситуацию», нам хорошо известно. Свежий пример – случай в Новосибирской области. Анастасия Проскурина из НИИ цитологии и генетики Сибирского отделения РАН пожаловалась президенту на низкую зарплату – после всех надбавок размер её заработка составляет всего 32 тыс. рублей. При том, что в губернаторском отчёте средний оклад по региону указан в размере 39 тысяч. После обращения в НИИ тут же нагрянули следователи, изъяли всю бухгалтерскую документацию, а саму Анастасию Проскурину вызвали на допрос и довели до слёз, выясняя, кто подучил её обратиться к президенту. Ничего не скажешь, хорошо «изучают ситуацию».

А вот другой пример. В прошлом году в Пермском крае пожарным проиндексировали зарплату на 11%. Но одновременно с этим понизили размер премий. В результате реальная прибавка едва дотянула до тысячи рублей. Люди пожаловались президенту. Местные чиновники пообещали разобраться, да и забыли. На днях пожарные вновь написали обращение региональным властям. Но, памятуя о ситуации с Анастасией Проскуриной, за пермских пожарных, кажется, уже пора начинать волноваться.

Вспоминаются знаменитые «майские указы» от 2012 года. Тогда тоже обещали всё изучить, разобраться и повысить зарплаты. В итоге тысячи людей были выведены за штат, дабы чиновники в отчётах могли подогнать статистические показатели. Но цифирьки сошлись, указы исполнены.

Замечу, что сегодня в правительстве никто не сказал, что планируется изучить, скажем, уровень зарплат категорий конкретных специалистов. К примеру, посмотреть, сколько в действительности получают те же пожарные, и установить им конкретный размер зарплаты. В озвученных поручениях лейтмотивом опять звучит набившее оскомину про «достижения показателей «майских указов». Нежелательные какие-то тенденции, как сказал бы Дмитрий Песков.

Тут два варианта. Либо денег в казне больше нет, и тогда беда. Либо любителям «изучать ситуацию» пора уже переходить от слов к делу и перестать рисовать статистику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2021 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх