Версия // Колумнисты // Ястреб голубю глаз не выклюнет?

Ястреб голубю глаз не выклюнет?

3479
В разделе

Две новости прошлой недели совпали в своём мирном устремлении: опрос «Левада-центра» показал, что в целом отношение к Украине несколько улучшилось. При этом выяснилось, что только 41% россиян готовы поддерживать ЛНР и ДНР в украинском конфликте. Также важная новость – российские власти рассматривают возможность вывода из Сирии части военного контингента. Своим мнением поделился политолог Павел Данилин.

Говорят ли эти новости о том, что мы движемся в сторону выхода из имеющихся конфликтов? Или о том, что население стало более миролюбиво? Или, как некоторые аналитики уже успели заявить, о том, что внутри Кремля наблюдается «конфликт башен» – между «ястребами» и «голубями»? Попробуем разобраться.

Что касается внутриукраинского конфликта, то тут надо сказать, что отношение наших сограждан к ЛНР и ДНР всегда серьёзным образом отличалось от позиции по отношению к Крыму. Свою роль здесь сыграли и наши фантомные боли. Все прекрасно понимали, что Крым был когда-то украден у РСФСР. В свою очередь, Донбасс всегда был элитной частью Украинской ССР, да и сами Луганск и Донецк позиционировали себя как часть Украины. К тому же никто не хотел вести войну с Украиной. Тем более что наши цели в этом украинском противостоянии уже достигнуты – Москва обес­печила мир и безопасность этих регионов.

В Сирии мы также достигли многих целей. Военная кампания близится к завершению. Организация ИГ (запрещённая в России) практически обес­кровлена. Иракские и сирийские силы, а также курды освобождают всё больше территорий, которые ранее были захвачены. Увести часть контингента в такой ситуации – не значит ослабить давление на террористов. А вот снизить немного напряжённость в отношениях между великими государствами нам было бы небесполезно. После нашего ухода из Сирии оттуда скорее всего также уберутся и американцы. Ну а Дамаск не останется беззащитным – тем более что Москва продемонстрировала, насколько быстро способна развернуть свои подразделения ВКС и ВМФ даже за тысячи километров от своих расположений постоянного базирования.

Наконец, о том, что касается слухов о наличии внутреннего конфликта в высшем руководстве нашей страны. Никакой оппозиции среди «башен Кремля» нет. И пусть какая-то из «башен Кремля» своими штатными функционалами имеет как раз реализацию силовых сценариев, это совершенно не значит, что при наличии принятого наверху решения о прекращении вмешательства эта «башня» будет совать палки в колёса государственной машины, выполняющей требование Путина.

Таким образом, можно констатировать, что мы имеем дело с текущими политическими событиями, которые не имеют совершенно никакого отношения ни к срочным политическим решениям, ни к катастрофам, ни даже к предвыборной кампании. Хотя если бы благодаря этим решениям удалось бы урегулировать отношения со странами Запада, которые прекратили бы свои безосновательные нападки на РФ, это было бы воспринято крайне позитивно гражданами России. И, конечно, сказалось бы в плюс на рейтинге, и без того высоком, главного претендента на пост президента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2017 08:46
Комментарии 0
Наверх