Версия // Колумнисты // Если хочешь быть здоров – раскошелься

Если хочешь быть здоров – раскошелься

2528
В разделе

На встрече с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи Владимир Путин, говоря об образовании и здравоохранении,во всеуслышание допустил введение системы софинансирования в этих сферах. Это тревожный сигнал: по-видимому, россиян скоро заставят платить за образование и медицину в бюджетных учреждениях, которые до сих пор оставались бесплатными или по крайней мере условно бесплатными. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Сторонники коммерциализации социальной сферы говорят, что человек якобы должен осознавать собственную меру ответственности за своё здоровье и обучение своих детей. Государство пытается выставить себя благодетелем, за чей счёт граждане лечатся и учатся. При этом почему-то умалчивается, что граждане платят налоги и отчисления в социальные фонды. И за тот же полис ОМС работодатели платят из наших зарплат. А при софинансировании медицинских услуг гражданам, выходит, придётся платить дважды?

Судя по словам президента, скоро будет решаться «в каких сегментах» и «в каком объёме» россиян будут ограничивать в праве на бесплатную медицинскую помощь, гарантированном 41-й статьёй Конституции. Однако опыт «оптимизации» в социальной сфере подсказывает: урезать госфинансирование будут везде, где возможно. Годы оптимизации уже внесли свой вклад в деградацию инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения – например, c 2000 года только число больниц сократилось в среднем в 2 раза (на селе – в 4 раза!), а число больничных коек на 10 тыс. населения уменьшилось более чем на четверть – теперь планируется нанести окончательный удар по доступности этих услуг для населения.

Говоря о системе софинансирования, президент ссылается на опыт США. Однако примерять на нас опыт развитых стран Запада по меньшей мере некорректно. В условиях вопиющего социального неравенства в современной России, в условиях низких доходов большей части населения и огромного числа бедных, сделав образование и медицину платными, мы рискуем выкинуть за борт нормальной жизни целые социальные группы. И это не какие-то маргиналы – нет, платные образовательные и медицинские услуги себе и своим родным не смогут позволить обычные работающие россияне, не говоря уже о пенсионерах. Такой уж у нас в стране уровень зарплат, и неясно, почему мы равняемся на Запад. И как государство, которое стремится ограничить большому числу своих граждан доступ к важнейшим услугам, может называть себя социальным? Расходы бюджета на образование и здравоохранение в нашей стране и так непростительно малы. И если обратиться к проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, видно, что пересматривать свои приоритеты государство не собирается и экономить оно снова планирует на гражданах при огромных тратах на оборону, правоохранительную деятельность и госаппарат. Одно только неясно: будет ли ему кого оборонять уже через несколько десятилетий при таком подходе к человеческому капиталу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2017 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх