// // Широкая душа с маленьким ВВП

Широкая душа с маленьким ВВП

6143
В разделе

За восемь месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,7%, а в августе рост составил аж 2,3%. Однако с такими темпами нам рассчитывать на то, чтобы догнать развитые страны, не приходится. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Хотя некоторые говорят, что экономика России «равна экономике Италии». И действительно, до начала нынешнего экономического кризиса в 2013 году, по данным Всемирного банка, номинальный ВВП России составил 2,1 трлн долларов, а итальянский – 2,07 трлн долларов. С тех пор мы до недавнего времени только падали, а в Италии такого спада не было. При этом Россия входит в тройку мировых производителей нефти и газа, оказывая тем самым влияние на всю мировую экономику. Обидно, конечно.

Обидно ещё и другое. Если сравнивать место Советского Союза и его экономики в мире перед его распадом, то по размерам своего ВВП он занимал примерно то же место, что нынешняя Россия. Это значит, что мы не совершили за годы реформ и рыночной экономики существенного рывка в мировой «табели о рангах». Как и в советские годы, наш ВВП сильно зависит от доходов от продажи углеводородов, то есть мы так и не слезли с нефтяной иглы. Даже залезли на неё ещё глубже. Эти доходы составляют около 10% ВВП, примерно 50% федерального бюджета, это больше, чем в СССР. Помнится, советские руководители обещали «догнать и перегнать Америку». Однако это сделали не мы, а Китай. И стоящая перед нами сейчас задача – это ускорить темпы экономического роста в условиях низких нефтяных цен, которые с нами теперь надолго. Между тем ускорения пока не происходит. Происходит то, что называется стагнацией. И в этих условиях мы проводим чемпионат мира по футболу, причём практически вслед за Олимпиадой в Сочи, которая, кажется, так и не окупилась, обойдясь, по самым скромным оценкам, в 50 млрд долларов.

Могла ли себе позволить такое ещё какая-нибудь страна «размером ВВП с Италию»? А войну на Ближнем Востоке? Понятно, что она успешно выполняет целый ряд важных для страны геополитических задач. Но, сколько она стоит, мы не знаем. Зато узнали на днях в ходе визита короля Саудовской Аравии (той самой, что поддерживала в сирийской бойне самых свирепых врагов Башара Асада и, значит, наших косвенно тоже), что саудовцы помогут построить в Москве первую платную дорогу – дублёр Кутузовского проспекта. Кстати, в масштабах страны новое дорожное строительство практически заморожено, за исключением нескольких федеральных трасс.

Утешает, правда, что ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, у нас выше итальянского. Во многом благодаря тому, что у нас сильно различаются цены на многие товары и услуги. Ах, да, ещё у нас вроде медицина бесплатная. Формально. Но на неё денег нет. Зато нашему правительству не занимать щедрости: оно простило очередную порцию долгов нам – на сей раз африканским странам. На «жалкие» 20 млрд долларов. Мы ж богатые. Не то что какие-нибудь итальянцы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2017 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх