Версия // Колумнисты // Кляп на протест и право голоса

Кляп на протест и право голоса

3243
В разделе

В связи с кризисом вокруг Каталонии по нашему телевидению часто показывают впечатляющие по масштабам демонстрации. Недавно вышло полмиллиона из 5-миллионного населения провинции Барселона. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Наш человек сначала по старой привычке подивится «солидарности трудящихся» в борьбе с властями, а потом, вспомнив про наши порядки, задумается: а как же они всё это согласовывают?

Порой поражаешься «неосмотрительности» нашей официальной пропаганды, смакующей кадры массовых акций за рубежом. А вдруг наш обыватель насмотрится и захочет «взять пример»? Это будет непросто. Наше законодательство о массовых акциях, по сути, минимизирует возможности граждан на мирный протест. Если тематика митинга неугодна властям, то после подачи (за 10 дней) заявки на его проведение у них масса возможностей, по сути, его запретить. Согласованию подлежат место, маршрут, если это шествие, численность и т.д. К организаторам в случае нарушений можно применить ряд санкций, вплоть до уголовных. Были уже случаи осуждения даже за «несанкционированные» одиночные пикеты! На деле у нас уже давно не уведомительное осуществление конституционного «права собираться мирно без оружия», а разрешительное. Кстати, ровно такое существует в Сингапуре, на который у нас в последнее время любят ссылаться как на образец эффективного управления, – там надо получать лицензию/разрешение.

Пример Испании, кстати, тоже любопытен. В 2015 году там приняли закон о безопасности граждан – о массовых акциях, которые осудил весь ЕС как «антидемократический», как «кляп на свободу слова». В чём же антидемократизм? Появились места, где нельзя проводить массовые акции протеста: перед зданиями парламента, сената и региональных парламентов, а также перед частными домами политиков. Нельзя оказывать сопротивление полиции при принудительном выселении арендаторов/должников, нельзя «забираться на здания и монументы без разрешения, если это несёт угрозу людям или объектам» и т.д. За нарушения предусмотрены штрафы, порой весьма существенные (от 100 евро – для граждан до 600 тыс. – для организаций), но не уголовное преследование. В США регулирование массовых акций разнится по разным штатам и даже по отдельным городам внутри одного штата, однако везде чётко соблюдается уведомительный характер. Ограничения касаются в основном сроков уведомления проведения крупных, многотысячных акций, если они будут проходить по «главным улицам» и потребуют перекрытия движения. Эти сроки могут разниться от нескольких дней до нескольких недель. Однако в случае очевидной политической необходимости даже «марш на Вашингтон» можно организовать, уведомив об этом за пару дней. Главное, чтобы машины не жгли, витрины не били и на полицейских не нападали. Ответ будет жёстким. Но оправданным. А вот такое явление, как «разгон несогласованной акции», если она мирная и о ней власти были поставлены в известность, как правило, в цивилизованных странах отсутствует. Чего ж у нас-то так боятся?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 07:55
Комментарии 0
Наверх