Версия // Колумнисты // Наш ответ Чемберлену, или кое-что о симметрии

Наш ответ Чемберлену, или кое-что о симметрии

3489
В разделе

Только что мы стали свидетелями общественной конфронтации по поводу «Спящих». При этом обе стороны – сторонники нынешней власти и её критики – сошлись в том, что в этом сериале либералы представлены русофобами и агентами ЦРУ. Своим мнением поделился кинокритик Виктор Матизен.

Либеральный лагерь воспринял это как агрессию провластных кругов, которые фактически обвинили в предательстве целый класс граждан и тем самым фактически объявили ему войну. Консерваторы же назвали «Спящих» закономерной реакцией на очернительские, по их мнению, фильмы, подобные «Левиафану», и объяснили возмущение либералов тем, что они узнали себя. Либералы отбили выпад, заметив, что создатели сериала проделали старый фокус: приписали американским спецслужбам то, чем в действительности занимаются отечественные: содержат на Западе агентов российского влияния, а в России – полчища троллей, которые чуть ли не после каждого нападения отечественных «титушек» на оппозиционера обвиняют оппозицию в том, что она же и подстроила нападение с целью свалить вину на приверженцев власти.

Неравноправие участников этого нерифмованного «баттла» очевидно, так как у одной из сторон есть неотразимый в глазах наивной публики аргумент: обвинение в агентурной деятельности в пользу иностранного государства. Но ведь если во внутрироссийской борьбе двух систем ценностей, европейской и азиатской, первую поддерживает Америка, логично допустить, что есть некто, поддерживающий вторую. Причём в «Спящих» он косвенно указан – это Китай, чью сделку с Россией пытаются сорвать американцы. Это значит, что асимметрию можно устранить либеральным продолжением сериала, снятым во искупление греха тем же Юрием Быковым. Заменить церэушников китайскими гэбэшниками, пытающимися сорвать соглашение между Россией и США, либералов – патриотами и державниками, доллары для покупки агентов – юанями.

Ведь обусловленное историей и географией противостояние «почвенников» и западников продолжается в России не первый век, и «окончательное решение либерального вопроса», равно как и противоположного, станет её концом. Так не лучше ли для обеих сторон было бы выпускать пар политической борьбы в симметричные кинематографические рамки?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 14:55
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх